Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Apple раскрывает детали сенсорного управления

Apple раскрывает детали сенсорного управления

Новый амбициозный патент от Apple демонстрирует нам, на сколько производитель Mac'ов работает над улучшением технологии «multi-touch» для трэкпадов на будущих ноутбуках, которые будут понимать жесты. Пример такого управления можно увидеть на MacBook Air.



Форма, заполненная в январе 2007 года, о которой ходило так много слухов на MacRumors, озаглавлена: «Работа жестами с многоточечным сенсорным устройством» и среди изобретателей упоминает Вэйна Уэстермана (Wayne Westerman) из Fingerworks, компании, поглощенной Apple несколько лет назад с целью представить iPhone и новое поколение устройств с системой тактильного ввода.

Особый интерес представляет собой несколько чертежей и описаний новой «Контрольной панели управления жестами» Mac OS X. Расположенные в глубине 72-страничного труда. Панель делится тремя способами, предлагая разные наборы опций для каждого режима операций: «Standard», «Basic» и «Advanced».

Изложенный как часть панели типа «Advanced» заданные наборы жестов пока не поддерживаются Apple iPhone, iPod touch и MacBook Air. Среди них есть жесты для управления файлами, редактирования операций и работы с Web-браузерами (детализированные на чертежах и комментариях ниже).

К примеру, Apple объясняет, как используя комбинацию большого пальца и двух других, пользователи трэкпада multi-touch смогут активировать команды "копировать", "вставить", "отменить" и "выделить все". Используя два пальца (большой и любой другой) пользователи смогут создавать новые файлы или открывать, сохранять и закрывать существующие.

И хотя на данных рисунках этого не видно, Apple в своем труде также обсуждает возможности потенциального использования мизинца, как части технологии multi-touch на основе Mac, поскольку он дает совершенно другой след для распознавания, в отличие от других пальцев.

"Боковая сторона мизинца может оказаться полезной для простого тактильного контроля, как, например, сделать звук громче или тише, включить спящий режим, запустить скринсэйвер и так далее. Боковая сторона мизинца оставляет след, который существенно отличается от нажатия другим пальцем, - объясняет компания, - это решение также очень эргономично, поскольку во время касания мизинцем, большой палец, направлен перпендикулярно. Это самое нейтральное из всех положений запястья».

Представленный в прошлом месяце на Macworld Expo в Сан-Франциско, MacBook Air стал первым компьютером серии Mac поддерживающим панель тактильного управления типа «Basic». MacBook и MacBook Pro вскоре тоже присоединятся к этой технологии, поскольку недалек час обновления линейки MacBook Pro.

На данный момент неясно, когда Apple будет готов представить ПО для управления типа «Advanced», но в системах Mac с поддержкой «Basic» будет предусмотрен мультисенсорный чип Broadcom. Наличие этого чипа позволит обладателям ноутбука насладится преимуществами управления «Advanced» после обновления ПО. Те же, у кого уже есть MacBook или MacBook Pro, скорее всего, не получат доступ к технологии из-за недостатка в механической основе технологии.

Для оформления патента со стороны Apple работали такие инженеры по ПО, как Стивен Хотеллинг (Steven Hotelling), Майра Хэггерти (Myra Haggerty), Бас Ординг (Bas Ording), Нима Паривар (Nima Parivar) и Данкан Роберт Керр (Duncan Robert Kerr).

Expose & Dashboard

Резкое нажатие четырьмя пальцами вверх, вниз, вправо и влево:

Expose all
Expose Desktop
Trigger Dashboard
Expose applications

Первичное нажатие и скольжение

Резкое нажатие тремя пальцами вверх, вниз, вправо, влево или по диагонали:

Drag up
Drag right
Drag down
Drag left
Drag diagonally

Оперирование файлами

Используя движения большого пальца и еще одного

Open
Close
New
Save

Редактирование операций

Используя движения большого пальца и двух других для

Cancel
Undo
Paste
Tab
Select all
Redo
Cut
Back tab
Copy

Оперирование Web-браузером

Stop
Spotlight
Forward
Bookmark
Refresh
Find
Back
Home
Command

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com