Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Звон в ушах полезен для мозга

Звон в ушах полезен для мозга
Устройство человечество организма не менее сложно и интересно, чем структура Вселенной, спросите об этом любого биолога. В человеке все взаимосвязано, и даже незначительные, на первый взгляд, мелочи могут иметь важное значение. Например, звон в ушах - известный каждому легкий звук, который мы подчас слышим, даже оставаясь в полной тишине. Как выяснилось, это тоже важный биологический механизм.

Нейробиологи из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе опубликовали результаты своего ислледования. Ученые изучали слух млекопитающих и использовали в своих опытах крыс, ухо которых устроено так же, как и человеческое. У этих симпатичных грызунов, как и у нас, звуки сначала попадают в ушную раковину, затем идут по слуховому проходу, и, наконец, попадают в извитую часть внутреннего уха - улитку, - внутренняя поверхность которой выстлана особыми чувствительными волосками. Эти волоски улавливают колебания воздуха и передают их нейронам, расположенным в их основании. Дальше по нервным волокнам сигналы передаются в мозг, где и обрабатываются, превращаясь в образы.

Американские ученые присоединили к нервным клеткам улитки крыс электроды и установили, что эти нейроны испускают сигналы даже тогда, когда никаких звуков ухо не слышит. Например, в полной тишине или когда у крыс запечатан слуховой проход. Очевидно, что в этот момент животные "слышат" звон в ушах или иные фантомные звуки. Выяснив, что это явление распространено и среди братьев наших меньших, биологи взялись анализировать его смысл.

Согласно выдвинутой исследователями теории, подобная избыточная активность позволяет нервным клеткам слуховой системы поддерживать себя в рабочем состоянии. Слух представляет из себя сложнейший механизм, и даже у человека, больше полагающегося на зрение, ухо способно различать до миллиона различных звуков. Это обеспечивается тончайшим механизмом, в котором задействованы сотни тысяч клеток. Эта сложная система может распасться, если не будет находиться в состоянии постоянной активности. Предотвратить это как раз и позволяет звон в ушах.

Слуховые галлюцинации давно вызывают у ученых большой интерес. В частности, психологи в прошлом году опровергли стереотип, гласящий, что голоса, звучащие в голове, - признак шизофрении. Как показало их исследование, подобные эффекты проявляются примерно у одного из двадцати пяти жителей планеты и не говорят о серьезных психических отклонениях. "Они лишь озвучивают мысли, приходящие извне", - говорит доктор Айлиш Кэмпбелл из Университета Манчестера. Кстати, доказано, что такие призрачные голоса чаще бывают мужскими, чем женскими.

Источник: www.utro.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 03.11.2007 #

Если с мозгом все впорядке. А ведь некоторым голоса мерещатся.

user avatar
Lizun4ik!!!

комментирует материал 30.11.2007 #

А если специально имитировать звон - это тоже полезно будет. Возможно эта статья имеет свое право на существование

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com