Война закончилась: что в итоге получили Россия и Грузия

"Российский контингент завершил значительную часть операции по принуждению грузинской стороны к миру", - заявил вчера президент России Дмитрий Медведев. Первые итоги войны подводят политологи и военные эксперты.

СУЕТА СЛОВ

Вторжение наших войск на территорию другого государства отечественные военные эксперты именуют "гуманитарной интервенцией". Страны Запада предпочитают говорить об "агрессии", которую Россия якобы осуществила в отношении Грузии. Не правы и те и другие.

Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили в присутствии глав МИД Франции и Финляндии Бернара Кушнера и Александра Стубба подписал документ о прекращении огня. Хотя, по российским данным, грузинские военные части в это самое время продолжали вести огонь по позициям российских миротворцев и окраинам столицы Южной Осетии - Цхинвали.

Вчера же директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России о том, что сотрудники Федеральной службы безопасности задержали девять агентов грузинских спецслужб, которые "вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ".

Россия и Грузия воюют друг с другом по-настоящему.

ВИТЯЗЬ В РОССИЙСКОЙ ШКУРЕ

Безусловно, за последние дни Россия продемонстрировала свою военную и политическую мощь. В осетинской ситуации мы выступили в роли Америки, всегда защищавшей своих граждан любыми способами. 90 тысяч россиян, живущих в грузинской Южной Осетии, требовали защиты. Родная страна ее обеспечила, продемонстрировав свою военную мощь, посягать на которую не по силам даже сверхдержавам.

Они и не торопятся, прекрасно понимая, что суверенитету союзничающей с Западом Грузии события начала августа ничуть не угрожают. Ни у президента Михаила Саакашвили, ни у его западных партнеров нет ни тени сомнения в том, что осетины и абхазы никогда не будут жить с грузинами в едином государстве. Но то, что позволено косовским албанцам, постсоветским народам категорически запрещено. Это безоговорочное решение Запада, которое Россия не в состоянии переспорить.

Грузия уже подала иск на Российскую Федерацию в Гаагу. Об этом вчера заявила замглавы министра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе. По ее словам, в представленных материалах приводятся факты о геноциде грузин во время абхазской войны с 1992 года до сегодняшних событий, включая "действия России на территории Грузии".

Ранее, напомним, с аналогичной инициативой выступали российские власти. Они намеревались подать иски против Грузии в Гаагу и Страсбург по факту нападения на Южную Осетию. Следственный комитет при прокуратуре в настоящее время собирает доказательства геноцида в Южной Осетии.

По данным российской стороны, в ходе артобстрелов и штурма Цхинвали грузинскими войсками погибли более 2000 мирных жителей и десятки российских миротворцев.

ПРОИГРАТЬ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ

Лейтмотивом обоих предвыборных президентских кампаний Саакашвили было решение вопроса непризнанных республик. Южная Осетия и Абхазия были для него что чемодан без ручки - и бросить жалко, и нести тяжело. Наличие нерешенных территориальных споров мешало Грузии вступить в НАТО, поскольку в отличие от США в Евросоюзе прекрасно понимали, кому придется решать эти проблемы, причем военными методами. Впрочем, и дать добро на отделение непризнанных республик президент Грузии не мог - это стало бы для Саакашвили политическим самоубийством.

Лучшим выходом явилась война, причем именно заранее проигранная война, поскольку неудача списывается на вмешательство России, тогда как победа приводит к полномасштабной партизанской войне, с которой не смогла бы справиться даже армия США.

Поэтому боевые действия грузинских войск, по мнению аналитиков Генштаба, были построены по наиболее слабой схеме.

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

В этом конфликте, как это не удивительно, нет проигравших - только победители. Выгоды каждой из сторон выглядят примерно так. Грузия, а точнее, режим Саакашвили продемонстрировала попытку вернуть Южную Осетию, тем самым сняв с себя обвинения в бездействии. Кроме того, Тбилиси получил сплочение нации и рост президентского рейтинга перед лицом военной агрессии. Южная Осетия тоже не в накладе. Вместо непонятного статуса некоего территориального образования она стала стратегическим партнером России, а это миллиардные инвестиции. Например, только на восстановление Цхинвали правительство России затратит 10 млрд. рублей, еще 2,5 млрд. рублей выделило правительство Москвы. Кроме того, проблема статуса Южной Осетии вышла на мировую арену, а это дает шанс на какое-либо ее разрешение.

Сама же Россия получила и подтверждение своей державной мощи, и юридические основания для преследования грузинских военных по обвинению в геноциде. Может быть, с юридической точки зрения эта кампания и не увенчается успехом, но политически Москва надеется на победу.

При этом важно, что вместо масштабных воздушных ударов по местам дислокации грузинских военных следуют удары по относительно пустым базам ВВС, единственным достоинством которых является большая площадь и отсутствие гражданских объектов. По сути, бомбардировки являются больше демонстрацией намерений, чем боевыми действиями. Кроме того, даже во время освобождения югоосетинской столицы не применялись мощные артиллерийские системы типа "Ураган" и крупнокалиберные дальнобойные орудия, поскольку в результате их удара неизбежно появились бы жертвы среди мирного грузинского населения. Очевидно, что массовых жертв среди грузинского населения стремится избежать и военное, и политическое руководство России. Тем не менее столь трепетное отношение к противнику дает все-таки шанс на быстрое окончание боевых действий и мирное разрешение конфликта.

следствие

БАСТРЫКИН ОТПРАВИЛСЯ ЗА ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ

Вчера Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело по факту убийств в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Для сбора материала во Владикавказ прибыла следственная группа, которую возглавил лично глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Кому и на каком уровне будут предъявлены обвинения, пока не ясно. Вчера уполномоченный по правам человека Владимир Лукин предложил инициировать создание трибунала по Южной Осетии, используя образец трибунала по бывшей Югославии.

Правительство

САДДАМА УЖЕ ПОВЕСИЛИ, ОЧЕРЕДЬ ЗА СААКАШВИЛИ

"Россия готова выделить 500 млн. рублей для предотвращения гуманитарной катастрофы в Южной Осетии", - заявил вчера на заседании президиума правительства России Владимир Путин. "Саддама Хусейна, который вырезал несколько шиитских деревень, - заметил премьер, - надо было (американцам. - "Труд"), конечно, повесить, а нынешних грузинских политиков, которые в одночасье стерли с лица земли 10 осетинских деревень и танками давили детей и стариков, взяли под защиту".

Источник: http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200808121480101

0
4035
0