Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Вебпланета ищет покупателя?

Вебпланета ищет покупателя?

В Рунете появились слухи о продаже известного издания про Интернет. Поводом для них, по всей вероятности, послужило появление на «Вебпланете» обширного интервью, в котором главный редактор прямо говорит о возможной смене владельца.

В этом материале Леха Андреев, не разглашая конкретных сумм, называет проект «прибыльным» и обещает потенциальным инвесторам еще более впечатляющие доходы. Неужели прежний владелец уже получил «предложение, от которого невозможно отказаться», либо это такая бесхитростная попытка найти покупателя?

«Не исключено также, что через некоторое время весь проект будет продан за кругленькую сумму – «Вебпланета» сейчас в очень хорошем состоянии, предложения о продаже уже поступают», - уверяет главный редактор издания в интервью сайту «Балкон». Чем же может заинтересовать инвесторов этот актив? В статье приводятся некоторые цифры: 5-7 тысяч уникальных посетителей в день, и их число вскоре может достигнуть 10 тысяч. Между тем, Андреев признает, что новая редакция, сменившая команду Дениса Крючкова, маркетингом, «раскруткой» сайта и продажей рекламы серьезно не занималась.

Следом за появлением на «Вебпланете» загадочного интервью Андреева, на сайте «Хабрахабр» публикуются откровения Юрия Синодова, до апреля этого года трудившегося на благо все того же издания. Он рискнул затронуть тему доходности «Вебпланеты»: «Денис Крючков в свое время говорил о том, что «Вебпланета» в момент его ухода приносила $10-12 тыс. в месяц. Даже если производить выплаты авторам «в белую», то получается, что зарплатная ведомость авторов, самая расходная часть, составляла более $6 тыс. На эти деньги можно сделать вполне приличное отраслевое издание». Если соотнести эту информацию с количественным составом нынешней редакции, становится очевидно, что расходная статья вряд ли может быть ограничена $6 тыс. Главный редактор, четверо сотрудников в офисе, пять удаленных авторов, да еще с десяток колумнистов требуют более серьезных затрат.

Это мнение разделяет и Денис Крючков, создатель и первый главред «Вебпланеты». «Я думаю, с приходом Андреева «Вебпланета» стала убыточной, - сообщил он в интервью TelNews. - По крайней мере, сейчас она такая, это видно невооруженным глазом. Давайте посмотрим на сайт. Там висят два баннера, один из которых, скорее всего, партнерский. Это максимум $2 тыс. в месяц. Есть еще контекстная реклама, на которую Андреев делает ставку, как следует из интервью. Это $300-500 при нынешнем заявленном трафике в 5-7 тысяч посетителей в сутки. Итого, округлив по максимуму, получаем $3-$4 тыс. в месяц. Штат редакции сейчас - 4 человека, есть еще аренда офиса, внештатные авторы, колумнисты. Возможно, кто-то еще. Могут ли они вписываться в эти деньги? Не могут».

На сегодняшний день издание принадлежит ЗАО «Вебпланета», о составе акционеров которого мало что известно. На момент прихода новой редакции (в июне 2006 года) проект полностью принадлежал Александру Бурмистрову – бизнесмену, в числе активов которого, например, «Агентство Массовых Коммуникаций» и доля в «Финмаркете». Как стало известно TelNews, предложения о продаже «Вебпланеты» неоднократно поступали владельцу и раньше, вот только расстаться с изданием он готов был лишь за «очень большие деньги». Неужели инвесторы уже готовы выложить за возрожденный проект такую впечатляющую сумму?

Аналитики «ФИНАМа» считают, что текущая стоимость «Вебпланеты» не превышает $300 тыс. «Сложно оценить достоверность слухов, - прокомментировал Владислав Кочетков, пресс-секретарь инвестиционного холдинга. - С одной стороны, продажа проекта сейчас вряд ли принесет большие деньги. При желании его стоимость можно было бы существенно увеличить по сравнению с текущими показателями. С другой, - решение о продаже может зависеть от многих факторов, например, от потребности в средствах для развития других проектов. Возможно, у Бурмистрова именно такая ситуация. Правда, о доходности «Вебпланеты» известно мало. Нельзя исключать, что инвестор просто устал ждать, пока проект начнет генерировать интересный для него денежный поток».

Появление интервью с заявлением о возможной продаже больше походит на публичную оферту – «мы готовы рассматривать предложения, обращайтесь». По мнению Владислава Кочеткова, потенциальными покупателями могли бы выступить, например, “SUP Fabrik” – для формирования благоприятного мнения о себе в профессиональной среде, либо «Профмедиа» - для усиления своих позиций в сегменте нишевых медиа. Покупателем может также стать один из интернет-провайдеров. Кроме того, издание могло бы достаться и кому-нибудь из известных «скупщиков» Рунета, например, РБК или холдингу «Газпроммедиа». TelNews уже писал об интернет-активности «Газпрома», который в июле обсуждал возможность покупки видеосервиса RuTube.

Максим Казак, главный редактор принадлежащего РБК интернет-издания CNews, считает "Вебпланету" "проектом социальной направленности, который позволяет активным пользователям Сети обмениваться своими мнениями о процессах, происходящих в Интернете". С его точки зрения, на сегодняшний день у этого издания нет ни доходов, ни влияния на какие бы то ни было значимые процессы. "Это не бизнес, а значит его стоимость трудноопределима. Если говорить о цене, то все зависит от той бизнес-идеи, которая может быть применима к уже сформированному сообществу. При текущем положении вещей этот проект, на мой взгляд, не стоит ничего, так как его нельзя рассматривать даже как источник трафика (посещаемость по сегодняшним меркам невелика). Но ведь далеко не все проекты должны быть коммерческими", - высказал свое мнение Максим Казак.

Денис Крючков сообщил, что располагает информацией о продаже Александром Бурмистровым 50% акций «Вебпланеты» неизвестной структуре, о чем стало известно в конце мая на вручении премии журнала «Финанс». «Мне кажется, его достали с вопросами о вменяемости Андреева, и он решил таким образом снять с себя претензии - в тот вечер это было написано на его лице. Я слышал, Бурмистров с радостью готов продать оставшиеся 50% акций, но не может найти покупателя», - добавил нынешний совладелец компании "Футурико".

Источник: telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com