Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Вашингтоне обсудили свободу слова в России

В Вашингтоне обсудили свободу слова в России

В конгрессе США прошли слушания, посвященные свободе СМИ в странах – членах ОБСЕ. Помимо правозащитников, участие в слушаниях приняла российская журналистка Фатима Тлисова, весной этого года получившая в США политическое убежище. По данным экспертов, по числу погибших журналистов Россию сегодня обгоняют лишь Ирак и Алжир.

Инициатором проведения слушаний на тему «Свобода СМИ в странах – членах ОБСЕ» выступила входящая в состав американского правительства комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США). Сопредседатель комиссии, конгрессмен Элси Хастингс совместно с сенатором Бенжамином Кардином в июне этого года направили письмо российским властям, в котором высказали обеспокоенность «в связи с ограничениями свободы прессы в России», однако, по их словам, ответа они до сих пор не получили. По мнению правозащитников, из 56 стран – членов ОБСЕ самыми «проблемными» остаются страны бывшего СССР, за исключением стран Балтии, а также Грузия и Украина, где идет «быстрое развитие демократии». Возглавляют список стран с «полной несвободой слова и самовыражения» Россия и Азербайджан. Открывая слушания, г-н Хастингс отметил, что «Россия стала одной из самых опасных стран в мире для журналистской работы».

«Впереди нее в этом прискорбном списке только Ирак и Алжир», – сказал он. Координатор комитета защиты журналистов по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова, выступая с докладом, отметила, что с 2002 по 2007 год в России были убиты 14 журналистов и ни одно из них не раскрыто. По словам представительницы Freedom House Полы Шрайфер, «три ведущих российских канала полностью подчиняются правительственной цензуре». «Однако их вещание настолько профессионально и, по сравнению с советскими временами, настолько ярко и, если хотите, гламурно, что большинство зрителей абсолютно уверены в правдивости увиденного и услышанного», – заявила г-жа Шрайфер.

Одной из главных тем слушаний стало обсуждение ситуации на Северном Кавказе. Участие в слушаниях шеф-редактора информационного агентства Regnum, внештатного корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, Фатимы Тлисовой комиссия по безопасности анонсировала заранее, представляя ее как «главного свидетеля на слушаниях». «Она подвергалась сопряженным с насилием физическим нападениям и запугиваниям за ее репортажи о конфликтном северокавказском регионе РФ, – говорится в сообщении. – Весной этого года она получила убежище в США». До сих пор г-жа Тлисова отрицала получение ею политического убежища, отмечая, что находится за границей на стажировке. Причину своего переезда г-жа Тлисова объяснила давлением на нее и ее родственников со стороны правоохранительных органов. «Через несколько дней после убийства Анны Политковской офицер УБОП остановил меня в центре Нальчика и издевательски поинтересовался о том, что я думаю по поводу ее смерти, – рассказала она на слушаниях. – Я ответила, что мне не о чем с ним разговаривать». После чего, по ее словам, офицер сообщил, что «ребята посоветовались и решили, что пора им тоже начать мстить журналистам, и у многих Фатима Тлисова – первая в списке». Сейчас г-жа Тлисова проходит стажировку в Гарвардском университете, однако вскоре она намерена вернуться в Россию и продолжить заниматься журналистикой.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com