Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В столице создано экскурсионное спецбюро по кладбищам

В столице создано экскурсионное спецбюро по кладбищам

Признайтесь: гуляли в детстве по кладбищу в надежде увидеть что-нибудь эдакое? А не хотите ли повторить опыт, но в сопровождении гидов? Теперь это возможно — ГУП “Ритуал” создало экскурсионное бюро, которое организует посещение двух кладбищ — Новодевичьего и Ваганьковского. На первую экскурсию вчера отправился корреспондент “МК”.

Хмурая погода вкупе с обилием памятников Новодевичьего вынуждала думать о бренности бытия. “Мы все умрем”, — окончательно настроила на лиричный лад экскурсовод Жозефина Никольская, процитировав Расула Гамзатова. И повела по некрополю.

Кладбище занимает 7 га и делится на три части: старую, новую и новейшую. На старой — Гоголь, Чехов, Булгаков и большевики. На новейшей — звезды нашей эпохи. Например, могила Бориса Ельцина. Кстати, сегодня, 23 октября, — полгода со дня его смерти. Памятник Ельцину еще не установили — земля оседает от года до трех лет. Рядом покоится Мстислав Ростропович, тоже пока без памятника.

Поблизости захоронен и Юрий Никулин. На его могиле — памятник работы Рукавишникова. Клоун будто бы присел отдохнуть в компании верного ризеншнауцера. Известно, что у Никулиных было две собаки: одна по сей день жива, а другая умерла через два дня после хозяина. Ее и запечатлел скульптор.

Для экскурсий выбрали именно Новодевичье и Ваганьково, поскольку они — самые посещаемые. Были времена, когда на Новодевичье пускали по пропускам. Потом стали делать экскурсии для иностранцев и VIP-гостей. Теперь некрополь открыт для всех, а экскурсии проводятся каждый день, раз в час. Нужно просто приехать на одно из кладбищ и купить билет. Можно выбрать “путешествие” покороче — на 40—50 минут, а можно записаться на большую обзорную экскурсию, которая длится 2,5 часа.

— Совместно с Москомнаследием мы начали работу по реставрации памятников знаменитым людям, — сообщил “МК” гендиректор ГУП “Ритуал” Алексей Сулоев. — Уже на разных кладбищах отреставрировано 43 памятника, еще около сотни намечено к реставрации.

Сейчас изучается возможность организации экскурсий на Введенском, Донском и Даниловском кладбищах. Возможно, туристы будут получать плееры и слушать рассказ о кладбищах на нескольких языках.

КСТАТИ

Вышли в свет две книги-альбома, посвященные этим некрополям. В них фото знаменитых надгробий сопровождаются биографией похороненного человека. Есть планы-схемы захоронений с номерами участков тех или иных могил. В будущем предполагается издать книги, посвященные Донскому, Введенскому и Даниловскому кладбищам.

Источник: www.mk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com