Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Туризм от всех болезней

Туризм от всех болезней
Россияне все более охотно отправляются в путешествия за здоровьем.  Последнее время на туристическом рынке растет популярность так называемого оздоровительного туризма - поездок, основной целью которых является восстановление сил, предотвращение возможных заболеваний и в конечном счете исцеление от недомоганий, возникших вследствие неправильного питания и плохой экологической обстановки.

Философия отдыха

Под термином «оздоровительный отдых» принято понимать путешествия по санаторно-курортным местам России и зарубежья, в основе классификации которых лежит их природно-лечебный фактор. В зависимости от того, что именно является приоритетным направлением того или иного региона, курорты делят на бальнеологические (водолечебные), грязевые и климатические. Кроме того, существуют и направления смешанных типов. К примеру, в мире немало климатобальнеотерапевтических курортов, бальнеогрязевых и климатотерапевтических, а в России издавна популярны и такие направления, как климатокумысолечение или кумысотерапия.

Характерно, что помимо врачей, которые разрабатывают комплексную терапию, на любом современном курорте обязательно работают специалисты, делающие отдых максимально полезным для здоровья. «Проверенные временем профильные методы лечения плюс дополнительные процедуры составляют основу туров, программа которых планируется в зависимости от возможностей санатория и от пожеланий клиентов», - сказал генеральный директор компании «Живые ключи» Павел Бородин. К примеру, диетологи формируют омолаживающе-оздоровительный рацион питания, а фитнес-врачи подключают к природно-лечебным факторам различные спа-программы и такие модные в наше время методы, как шоколадные обертывания, энотерапию (винные ванны), талассотерапию (ванны в морской воде) или другие авторские процедуры.

А вообще, как отмечает научный сотрудник отделения психотерапии и психокоррекции Центра восстановительной медицины (Института курортологии) Татьяна Языкова, в поход за здоровьем можно отправляться не только по известным санаторно-курортным местам. Это могут быть и круизы, во время которых путешественники успокаивают нервную систему, разглядывая меняющиеся за бортом пейзажи. Могут быть и увлекательные вояжи в малоизученные места, где постоянно подстерегающие туристов приключения вкупе с чистейшим воздухом позволяют полностью отключиться от повседневных проблем и полноценно отдохнуть.

Курортная алхимия

Одной из самых распространенных курортных процедур, которые применяются для оздоровления и красоты, вот уже более 200 лет по праву считается использование минеральных вод с повышенным содержанием биологически активных минеральных или органических компонентов. В России курорты с минеральными водами располагаются на Кавказе, на побережье Черного моря и на Камчатке в долинах гейзеров. Не менее популярно и грязелечение, которое издавна культивировалось на берегах Белого и Баренцева морей, в нижнем Поволжье, на Черноморском побережье и в Восточной Сибири, где наиболее известны тувинские, бурятские и якутские грязи. В настоящее время на территории России функционируют 53 курорта, имеющих грязевой или бальнеогрязевой профиль, а также сотни внекурортных лечебно-профилактических учреждений, использующих лечебные грязи, воды и дополнительные инструменты оздоровления.

Спрос на лечебный отдых в последнее время значительно возрос. «Туристов, стремящихся отправиться в путешествие за здоровьем, с каждым годом становится больше примерно на 30-40%. По всей видимости, это связано с тем, что жители мегаполисов вынуждены выдерживать большие перегрузки на работе и из-за этого стремятся быстро восстановить здоровье в отпускное время», - считает Павел Бородин.

Сейчас в мире функционирует много санаторно-курортных зон, каждая из которых по-своему уникальная. Скажем, в направлении лечения кожных заболеваний лидируют курорты Мертвого моря, а водолечением издавна славятся Карловы Вары и прилегающие к ним районы. Кроме того, в последнее время как российские, так и иностранные туристы начинают открывать для себя многогранные курорты Румынии, которые сочетают в себе климатобальнеологические факторы с возможностью совершать интересные прогулки по достопримечательностям. «Морской курорт Эфорие-Норд с соленым озером Текиргиол подходит людям с проблемами опорно-двигательного аппарата и дерматитами. Мягкий климат этого района способствует омоложению, особенно если отдых дополнен косметическими процедурами. А на курорте Слэник-Молдова в живописных румынских Карпатах можно избавиться от астмы, вылечить болезни пищеварения и варикозное расширение вен», - сообщили в компании «Живые ключи».

При выборе санатория или курортного отеля для организации оздоровительного отдыха следует прежде всего помнить, что туры за здоровьем представляют собой не просто развлекательные вояжи. Подготовка к ним, равно как и выбор района, в который будет предпринята поездка, должны проходить под наблюдением вашего лечащего врача с учетом всех существующих противопоказаний.

От усталости - в круиз

Специалисты курортологии считают, что круизы, в особенности речные, без преувеличения можно назвать профилактическо-оздоровительными мероприятиями. Практически полное отсутствие качки, продуманный рацион питания, развлекательные программы на борту и стоянках - все это превращает путешествия на теплоходах в настоящие лечебные процедуры.

«В речном круизе за несколько дней можно сменить несколько природных поясов и областей. При этом следует отметить, что туристы большую часть времени проводят на свежем воздухе, принимая воздушные или солнечные ванны», - рассказал заместитель директора по продвижению компании «Инфофлот» Андрей Михайловский.

Кроме того, участникам круизного плавания удается оздоровиться и с помощью дополнительных процедур, которые сейчас доступны на большинстве теплоходов. Причем спектр этих возможностей в последнее время стремительно расширяется. «Если раньше на теплоходах не предусматривалось каких-либо специальных помещений для принятия оздоровительных процедур, то теперь пассажиры занимаются фитнесом, гимнастикой, могут принять сеанс массажа или сходить в сауну, а на некоторых теплоходах имеют возможность поплавать в бассейнах (разборные конструкции которых устанавливаются на борту в солнечную погоду), а также участвуют в соревнованиях по футболу и волейболу во время зеленых стоянок», - пояснил Андрей Михайловский.

В поход за экстримом

В некотором смысле оздоровительными путешествиями можно считать вояжи в малоизвестные районы мира, где люди благодаря новым ощущениям получают возможность скинуть с себя усталость и предотвратить некоторые болезни, особенно нервные. «Любое путешествие с погружением в природу и культуру страны, так называемый глубокий туризм, в какой-то степени можно назвать терапевтическим. Попадая в места, не тронутые глобализацией, люди полностью отключаются от современного мира, а значит, и от забот, которые в той или иной мере отрицательно влияют на их здоровье», - считает начальник отдела маркетинга Клуба путешественников «Ветер свободы» Ольга Резник.

Путешествуя по африканским пустыням, джунглям Амазонки, монгольским пескам или перуанским горам, люди меняют точку зрения на многие ценности, освобождаются от ненужных мыслей, а следовательно, заряжаются энергией, которая позволяет им чувствовать себя здоровыми и отдохнувшими продолжительное время.

Однако глубокий туризм может привлечь не только резкой сменой обстановки. Тем, кто стремится избавиться от болезней и проблем, против которых не властна традиционная медицина, довольно часто помогают путешествия по шаманским местам - районам, которые в последние годы становятся все более востребованы. «Туристы ездят в сакральные места Перу, посещают шаманов Бурятии, всевозможных знахарей для того, чтобы излечиться и изменить мировоззрение. И это, конечно, тоже можно считать оздоровительным туризмом», - рассказала Ольга Резник.

Источник: gzt.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com