Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные чиновники научат горожан энергосберегающим технологиям

Столичные чиновники научат горожан энергосберегающим технологиям
Власти столицы всерьез возьмутся за экономию тепла и электроэнергии, похоже, лишь в том случае, если излишки энергоресурсов будут сулить московской казне существенную прибыль. Отправив вчера на доработку проект концепции городской целевой программы энергосбережения, мэр Москвы Юрий Лужков заметил, что документу не хватает «стержня». Таковым градоначальник считает возмездную для города экономию: по его мнению, раз отопление и электроэнергия в основе своей являются товаром и коль городу приходится его покупать, то и излишки, полученные от экономии, должны приносить прибыль.

«За получение дополнительной энергии мы платим деньги РАО «ЕЭС России». Мы экономим эту энергию, поэтому мы также должны получать деньги за то, что возвращаем часть товара тому, кто нам его продает», -- заявил г-н Лужков на заседании столичного правительства. По его словам, «нужно создать условия, чтобы экономия оборачивалась не просто снижением платы за электроэнергию, но и возможностью продать сэкономленное на рынке».

Причем градоначальник уверен, что инициатива московских чиновников найдет «понимание у «рыночников» из РАО «ЕЭС». По крайней мере, Юрий Лужков дал понять вчера, что московские власти уже готовы торговаться с энергетиками. В частности, чиновники намерены оспорить стоимость подключения новых объектов инфраструктуры города к электросетям. По мнению мэра, «возмутителен» не только сам факт того, что московские «потребители вынуждены платить за подключение», но и цена присоединения к энергосетям, «которая сопоставима и даже превышает инвестиции в строительные объекты города, и является первоочередной тратой для инвесторов». «Эти бешеные тарифы останавливают инвестиционное развитие города», -- заявил он.

Впрочем, в Федеральной сетевой компании "Времени новостей" вчера сообщили, что ставки тарифов на техническое присоединение к сетям в Москве установлены подконтрольной мосправительству региональной энергетической комиссией -- постановление об этом издано 15 августа прошлого года. Почему г-н Лужков об этом "забыл", в компании не комментируют. Что касается размера платы, то в ФСК считают ее "экономически обоснованной, поскольку она обусловлена затратами на развитие московского сетевого хозяйства".

Позицию мэра, считающего, что энергетики установили «грабительские тарифы», немедленно поддержали и московские префекты. В частности, руководитель Восточного административного округа Николай Евтихеев заметил, что «за такие средства город как соинвестор новых объектов строительства может претендовать на пай в собственности энергетической компании». Юрий Лужков заверил, что руководитель комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк уже готовит «протест против таких подключений».

Параллельно же с торгами с энергокомпанией чиновники намерены воздействовать на городских потребителей, все еще предпочитающих обычные дешевые лампочки дорогим энергосберегающим. В частности, предполагается создать некую инспекцию по энергосбережению. Еще одна проверяющая структура, по словам руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города Евгения Склярова, будет проводить обследования кондоминиумов, выдавать товариществам собственников жилья технические паспорта на энергооснащение домов и проводить разъяснительную работу с населением о пользе энергомичных лампочек. Именно бытовой сектор за последние пять лет, в течение которых Москва из энергоизбыточного региона превратилась в дефицитный, существенно (на 18%) увеличил рост потребления электроэнергии. Кроме того, к увеличению пиковых нагрузок привел 11-процентный рост потребления в промышленности и увеличение на 10,6% энергопотребления бюджетной сферой и предприятиями потребительского рынка.

Но только разъяснительной работой дело не ограничится. По подсчетам департамента топливно-энергетического хозяйства города, недостающие мегаполису в период максимальных электрических нагрузок 2,5--3 тыс. МВт можно компенсировать за счет жестких ограничений рядовых горожан в «использовании бытовых электрообогревателей в период сильных холодов при несоблюдении температурного графика системы теплоснабжения». В частности, в числе предложений к проекту концепции прозвучала идея брать пример с Белоруссии, где, по словам городских «кабинетных энергетиков», для тех, кто пользуется энергонагревателями, ввели специальный тариф, в несколько раз превышающий обычную плату за свет.

В пользу введения материальных ограничителей высказались и московские депутаты. По мнению председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова, столице нужна многотарифная система оплаты электроэнергии. В частности, он предложил дополнить существующие в настоящее время дневной и ночной тарифы еще несколькими дорогостоящими часами пикового потребления энергии.

Однако и депутаты, и чиновники вынуждены были признать, что помимо «стержня» «ущербной концепции» не хватает законодательно закрепленных методов воздействия на горожан. Поэтому концепция энергосбережения будет дорабатываться еще месяц -- как раз до начала серьезных холодов.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com