Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Служба судебных приставов: на погашение долгов теперь дается 5 дней

Служба судебных приставов: на погашение долгов теперь дается 5 дней
Вступивший с 1 февларя в силу новый закон об исполнительном производстве, расширил полномочия судебных приставов. Сегодня эта служба – единственная, которая наделена функциями принудительного исполнения судебных актов и постановлений об административных нарушениях. И только она имеет право направлять соответствующие документы в миграционную службу и запрещать должникам выезд из страны. Большинство должников пытаются опровергнуть действия судебных приставов, ссылаясь на Конституцию РФ, предоставляющую право свободного передвижения. Но Конституцию нельзя читать выборочно, поскольку в ней есть пункт об обязанности исполнять судебные акты и платить по счетам.

Раньше основную часть дел службы судебных приставов составляли дела по сбору и востребованию алиментов. Теперь служба наделена правом составления административных протоколов согласно Кодексу об административных правонарушениях. Если граждане и юридические лица не исполняют предписания этих протоколов, то постановления по их выполнению автоматически попадают к приставам.

В судах рассматриваются дела различной направленности. Суд определяет, кто и в какой степени виноват, а судебные приставы призваны контролировать выполнение ответчиком предписаний суда. А это – и финансовые претензии по ДТП, и возврат кредитов, и иски по алиментам, и неоплаченные штрафы, касающиеся квартирных протечек, заливов и сносов вентиляционных коробов, и самовольных застроек территорий, и прочее, и прочее…

По закону должнику предоставляется право в пятидневный срок добровольно погасить долги. Если же он этого не сделает, то приставы имеют право применить меры принудительного характера. В рамках нового закона изменилась и форма уведомления должника. Например, раньше приставы были обязаны убедиться, что ответчик получил документ. Теперь достаточно извещения, отправленного по месту его жительства или последней регистрации по почте. Даже если письмо возвращается из почтового отделения с пометкой «возвращено за истечением срока хранения», то по закону все равно считается, что гражданин уведомлен. Поэтому прятаться и не расписываться за уведомление нет смысла. Кроме того, новый закон предусматривает, что в качестве уведомления службе судебных приставов достаточно направить телеграмму, телефонограмму или сообщение по электронной почте. Если же человек предоставляет документ, свидетельствующий о том, что в данный временной отрезок его действительно не было дома и получить извещение он не мог, то приставами будет вынесено соответствующее постановление, приостановлены арест имущества или иные принудительные меры. Должнику предоставят возможность добровольно в течение пяти дней оплатить долги. Также учитываются и уважительные причины, к которым относятся: нахождение человека в командировке, больнице, отпуске. В этих случаях на должника не накладываются штрафные санкции, не взыскивается исполнительский сбор от суммы долга. Исполнительский сбор взыскивается, когда должник не исполняет вынесенное судом решение. В этом случае судебный пристав вправе вынести постановление о взыскании конкретных сумм по имущественным делам в размере до семи процентов от долга. Исполнительский сбор перечисляется в федеральный бюджет. А сбор по неимущественным делам для физических лиц начисляется из расчета нескольких минимальных размеров оплаты труда. Это касается обязательств совершить какие-либо действия или, наоборот, воздержаться от них. А также восстановления на работе или процессов вселения-выселения из квартир. К неимущественным делам относится нарушение гражданами технического состояния квартир, в том числе и разрушение вентиляционных коробов, нарушающих систему вентиляции в других квартирах.

Судебные приставы, опираясь на ст. 177 Уголовного кодекса, могут применять меры уголовного воздействия на граждан за невыплату кредиторской задолженности. Да и алиментщики не должны относиться к своим долгам халатно, поскольку могут заработать судимость, которая будет им препятствовать в трудоустройстве на госслужбу. Причем отсутствие работы или невозможность трудоустроиться длительное время не освобождает бывших родителей от обязанности платить алименты. Кстати, у нас часто встречается ситуация, когда мама одна воспитывает ребенка. А при оформлении документов, скажем, на отдых детей за границей требуется разрешение второго родителя. Но многие граждане алиментщики в условиях нашей необъятной родины зачастую скрываются и находятся в розыске. В этих случаях судебные приставы, во-первых, могут выдать справку о задолженности по алиментам, что играет не последнюю роль при приобретении путевки. В таких случаях существуют большие скидки. Во-вторых, документ о «потерявшемся» папе может стать основанием для разрешения на вывоз ребенка на отдых без отцовского согласия. Но если мать не подавала документы на алименты, то служба приставов помочь не сможет.

Между прочим, небольшой неоплаченный штраф согласно ст. 103 УК тоже может обернуться взятием под стражу. По новому закону судебные приставы имеют полномочия на основании судебного иска входить в дома, поэтому захлопывать двери перед их носом теперь не имеет смысла. Они могут привлекать структуры, которые имеют право вскрыть или взломать дверь. Причем все расходы при этом будут взысканы с должника.

Как известно, должники бывают разные. Одни являются владельцами воздушных и морских судов, объектов элитной недвижимости, земельных участков. Другие не могут оплатить коммунальные услуги. Однако и те и другие обязаны платить по счетам. Кстати, сегодня служба приставов имеет право осуществлять принудительную регистрацию объектов недвижимости. Например, имеет должник недвижимость, переданную ему в дар или по завещанию, но он ее официально не зарегистрировал, а значит, подвергнуть ее аресту невозможно. Сейчас эта уловка не сработает, потому что служба приставов принудительно зарегистрирует недвижимость, а дальше будет действовать по отработанной законодательством схеме.

Следует отметить, что сегодня в судах находится 52 тысячи налоговых исков о взыскании транспортного налога. Проданная по генеральной доверенности машина на самом деле считается юридически не проданной. И продавец является ее владельцем, а следовательно, оплата ежегодного транспортного налога остается за ним. Если не хочется ходить в должниках, то следует перерегистрировать автомобиль на нового владельца.

СПРАВКА

Приставы делятся на две категории: приставы по обеспечению установленного порядка деятельности суда (УПДС), то есть те, кто приводит людей и вскрывает двери квартир, и приставы-исполнители, действующие как следователи или дознаватели, которые заставляют должника заплатить деньги.

Могут возникнуть проблемы и с оформлением загранпаспорта и выездной визы. Должнику теперь не стоит удивляться, если ему откажут в выдаче того или другого документа.

Игорь ЕНИКЕЕВ, адвокат:

– У нас существует принцип разделения властей на законодательную, исполнительную, судебную. Судебные приставы, исполняющие решения суда, то есть закон, являются представителями власти исполнительной. И наделять их судебной властью в отношении человека считаю недопустимым. Согласно ст. 97, 98 Уголовно-процессуального кодекса у нас есть меры пресечения в уголовном преследовании. Это подписка о невыезде, личное поручительство, наблюдение командованием воинской части, присмотр за несовершеннолетними, залог, домашний арест, заключение под стражу. Все эти меры выносятся прокурором, дознавателем, следователем. Также суд может избрать одну из этих мер. А сегодня судебных приставов фактически наделили полномочиями дознавателя, следователя, прокурора, но решение суда у нас выносится по Гражданскому и Гражданско-процессуальному кодексам. Выходит, что в гражданский процесс этим новым законом вводятся как бы элементы уголовно-процессуального преследования.

Договоренность между службой судебных приставов и миграционной службой – внутренний «междусобойчик». Запрет о невыезде человека за рубеж основывается только на решении суда.

Источник: www.dolgi.net

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com