Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Самое народное\" IPO пока остается и самым непредсказуемым

\"Самое народное\" IPO пока остается и самым непредсказуемым

"Самое народное" IPO пока остается и самым непредсказуемым. Инвестиционные компании продолжают снижать прогнозы по акциям ВТБ, которые уже месяц торгуются ниже цены размещения. Глава банка Андрей Костин намекает на некий заговор, однако эксперты видят объективные причины для снижения котировок и полагают, что у акций ВТБ хорошие перспективы.

Вслед за Альфа-банком и "Атон-Брокером", понизившим справедливую цену на акции ВТБ, так же поступила и "Тройка-Диалог". Однако последняя, в отличие от своих коллег (те рекомендовали покупать бумаги), советует клиентам держать их.

Характерно, что сегодня ленты мировых информагентств принесли следующее сообщение. Американский инвестиционный банк JP Morgan начал давать оценку акциям Сбербанка и ВТБ. Но если бумагам "Сбера" был присвоен рейтинг overweight (переоцененные), то бумагам ВТБ – underweight (недооцененные).

Это должно пролить бальзам на душу главы ВТБ Андрея Костина; особенно после того, как один из организаторов IPO – Goldman Sachs – нанес удар в спину, в начале августа посоветовавший инвесторам избавляться от акций банка. При этом справедливая цена бумагам была установлена на уровне 10,73 за GDR (глобальная депозитарная расписка на 2 тыс. акций). И это при цене размещения в $10,56!

После этого у Андрея Костина состоялся неприятный разговор с президентом Goldman Sachs Ллойдом Блэнкфайном. В итоге последний якобы извинился за своего аналитика, заявив, что сам не придерживается его позиции. Однако осадок остался, и Костин заподозрил некий заговор вокруг его банка. "Я не сторонник теории заговоров, но тут чую его", – заявил он.

Иного мнения по поводу происходящего придерживается большинство российских экспертов. По их мнению, не впечатляющие финансовые показатели ВТБ и крупные займы на международных рынках – вот главные причины снижения его котировок. К тому же 27 сентября должно состояться собрание акционеров банка, которые должны одобрить его слияние с банком "ВТБ Северо-Запад" (экс-ПСБ).

У тех, кто не поддержит это решение, банк обещает выкупить бумаги: причем по цене размещения в 13,6 коп., что создает заманчивую возможность поиграть на понижение. Владельцы бумаг могут захотеть продать "дорогие" акции и купить на бирже "дешевые" – сейчас они торгуются примерно по 12 коп. за штуку. Есть и иные поводы для нынешних курсовых скачков, однако за будущее акций ВТБ волноваться рано, полагают эксперты.

Вероника Чекина, аналитик ИК "Проспект".

Высокая волатильность акций ВТБ вызвана, прежде всего, не самой удачной международной конъюнктурой банковского сектора. 75% бумаг, реализованных в ходе IPO, были размещены на Лондонской бирже – как раз в такой неудачный момент, когда начались проблемы на фондовых рынках, а затем последовал и ипотечный кризис в США.

Сейчас многие западные инвесторы, минимизируя риски, выходят из бумаг развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Не надо забывать также, что акции ВТБ еще не имеют рыночной истории, а это также может насторожить их владельцев. Возможно, и сам банк не старается поддерживать акции в преддверии предстоящего объединения с ПСБ. Однако по мере стабилизации на кредитном рынке бумаги ВТБ будут расти, и я полагаю, что у них хорошие перспективы.

Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк".

Помимо общей нестабильности на мировых рынках, есть и такой фактор, как существенная зависимость ВТБ от внешних заимствований. Кроме того, маржа банка невысока, и риск снижения его акций гораздо выше, чем у того же Сбербанка. Впрочем, если в сентябре ситуация стабилизируется, можно ожидать роста бумаг – во всяком случае, такие ожидания есть. И на среднесрочную перспективу бумаги остаются привлекательными для инвесторов.

Источник: www.dp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com