Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский бизнес не боится испортить репутацию из-за коррупции

Российский бизнес не боится испортить репутацию из-за коррупции

Российские компании не полностью осознают свои коррупционные риски, мало заботятся о репутации, когда речь заходит о взятке, куда больше опасаясь, например, за невозможность расширить бизнес при поимке на взятке. Такой вывод можно сделать из обнародованного вчера исследования Ernst & Young, посвященного борьбе с коррупцией.

На условиях анонимности были опрошены 1186 руководителей и старших менеджеров финансовых и юридических департаментов компаний в 34 странах. Более 60% респондентов по всему миру назвали проблемы взяточничества и коррупции критичными и очень критичными. При этом данные, полученные от российских респондентов, сильно отличаются от общих данных: так, эффективным антикоррупционное законодательство своей страны считают 85% европейцев и лишь 26% россиян. Хотя, по мнению 54% респондентов из России, за последние пять лет эффективность антикоррупционных законов повысилась.

Все опрашиваемые пришли к выводу, что наиболее болезненно обвинения компании во взяточничестве и коррупции отражается на инвесторах. Но западные компании больше переживают за собственную репутацию и отношения с клиентами, а россияне — за потерю поставщиков. Репутационные риски российскими управленцами воспринимаются намного острее, когда при поимке на взятке бизнесу грозит не общественное порицание, а изоляция от рынков и невозможность расширить бизнес — так ответили 46% россиян и лишь 31% европейцев. Также западные компании больше опасаются штрафных санкций, о чем рассказали 40% опрошенных европейцев против 24% наших соотечественников. Зато 38% россиян боятся, что по обвинению в коррупции их могут посадить в тюрьму, хотя в развитых странах этот показатель не превышает 23%. «В России риск обвинений сотрудника в коррупции более персонифицирован, — говорит старший менеджер компании Ernst & Young, руководитель практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях в СНГ Иван Рютов. — На Западе же некорректное поведение сотрудника — это риск прежде всего компании».

Пытаясь бороться с коррупцией, россияне рассчитывают на внутренние службы компании. 64% надеются на внутренний аудит, а 44% — на юридическую проверку сделки против 46 и 12% европейцев соответственно. При этом лишь 46% россиян высоко оценили работу внутренних аудиторов. В Европе же больше внимания уделяется превентивным мерам: 59% компаний, например, полагают улучшить работу с персоналом по вопросам противодействия коррупции. Еще одной проблемой является то, что в России лишь 42% управленцев против 68% в западных странах осознают, какие именно процедуры контроля не сработали во время осуществления коррупционных выплат, говорится в исследовании. В Ernst & Young отмечают, что бороться с коррупцией помогли бы четко прописанные процедуры «рискованных» выплат, к примеру, в благотворительные организации и различные фонды.

Между тем эксперты в своих оценках более категоричны. «Российский бизнес почти весь вовлечен в коррупционные отношения, и основной показатель успешности бизнеса сейчас — получение административного ресурса», — утверждает руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. При этом компании свои коррупционные риски не осознают. Они привыкли работать в определенной «системе координат» и по закону никогда не работали, говорит Кабанов. «Более того, для российских бизнесменов риском как раз будет, если, к примеру, завтра власти победят коррупцию, поскольку это сделает невозможным решение многих задач по развитию бизнеса, — уверен партнер AGA Management Николай Фрейтак. — Ведь низкое качество государственного сервиса и многочисленные пробелы в законодательстве — главные тормоза любого бизнес-проекта и источники коррупции — останутся с нами еще надолго».

Источник: rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

blin_komom

комментирует материал 15.05.2008 #

«Российский бизнес почти весь вовлечен в коррупционные отношения, и основной показатель успешности бизнеса сейчас — получение административного ресурса» - ну, да. разумеется. А что, это для кого-то стало открытием?

user avatar
coldflow

комментирует материал 15.05.2008 #

Разумеется, не боится.
Российский бизнес, вообще, имеет очень слабое понятие о репутации.

user avatar
Arnold FiItzbachen

комментирует материал 15.05.2008 #

«В России риск обвинений сотрудника в коррупции более персонифицирован, — говорит старший менеджер компании Ernst & Young, руководитель практики по расследованию мошенничества и содействию в спорных ситуациях в СНГ Иван Рютов. — На Западе же некорректное поведение сотрудника — это риск прежде всего компании».

Правильно говорит Рютов. Коррупция - есть, риска для российской компании - никакого. Поймают взяткодателя - компания открестится, будет публично возмущена, показательно выпорет пойманного, назначит нового ДжиАрщика.

Российский бизнес, в общем и целом, имеет довольно неплохое представление о репутации. Посмотрите количество компаний, привлекающих средства на рынке. Это и компании, чьи акции размещены на рынке, и те, кто привлекает облигационные займы. Толпа покупает исключительно репутацию, потому как на отчетность непонятно как реагировать, ведь \"мы же все понимаем, что живем в России\".

user avatar
Arnold FiItzbachen

комментирует материал 15.05.2008 #

Расскройте это глубокомысленное изречение, если не трудно. К чему было сказано?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com