Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские города переживают очередной бум переименований

Российские города переживают очередной бум переименований
Этим летом страну захлестнула новая волна акций по переименованию населенных пунктов, улиц и других объектов. За последнюю неделю в Иркутске на сотнях домов рядом с официальными табличками с названиями улиц и площадей появились «альтернативные». Власти таблички решили не срывать: пусть иркутяне сами решат, на какой улице живут. С оригинальной инициативой выступили и в Санкт-Петербурге. К середине августа один из центральных мостов, носящий имя лейтенанта Шмидта, станет Благовещенским. Увы, в подобных случаях не учитывается общественное мнение. А глас народа чаще против такого «восстановления исторической справедливости».

Вновь, впервые после начала 90-х, Россию охватил «топонимический синдром». Но если тогда переименования диктовались желанием поскорее отречься от старого мира, отряхнуть с ног прах рухнувшей советской империи, нынешние акции по переименованиям носят популистский характер. И, увы, все чаще новые (старые) названия даются без каких-либо предварительных консультаций с местными жителями, а подчас и вопреки их воле.

Так, в этом году новые названия получили около 50 центральных улиц Новосибирска. Переименовали и несколько площадей Казани: Ленина – в Трубную, Кононова – в Лихачеву. В минувший вторник в центре Иркутска было переименовано несколько центральных улиц и площадей. Представители общественной организации «Союз русского народа» приколотили таблички с новыми названиями улиц на домах и магазинах. Прежние таблички, впрочем, остались на месте, и улицы теперь имеют двойное название. «Карла Маркса мы переименовали в Большую, Марата – в Луговую, Свердлова – в Баснинскую, – сообщили патриоты. – Летопись нашего города не ограничивается лишь годами советской власти. Мы хотим добиться того, чтобы администрация пошла нам навстречу». В планах организации переименование еще около ста улиц и площадей.

Местные власти пока не спешат поддержать инициативу. «Вся наша жизнь регулируется законами, а не минутными пожеланиями, – пояснил «НИ» сотрудник пресс-службы администрации Иркутска Александр Погорелов. – Переименование – сложная и очень дорогая процедура, которая заметно скажется на бюджете города. База для этого еще не подготовлена». При этом в администрации не отрицают того, что исторические названия весьма интересны, и срывать таблички пока не собираются.

Зеркальная картина – в Санкт-Петербурга. На днях одному из центральных мостов города – лейтенанта Шмидта – будет возвращено его прежнее название. «Мост будет называться Благовещенским, – пояснил вице-губернатор города Александр Вахмистров.– Сейчас завершается реконструкция моста, ему возвращают дореволюционный облик, и будет справедливо, если заодно мы вернем ему и историческое название».

Мост был построен во времена правления Николая I. Первоначально его назвали Благовещенским в честь собора, находящегося неподалеку. После смерти императора мост переименовали в Николаевский, а в середине XX столетия он был назван в честь героя революции 1905 года.

В администрации города утверждают, что толчком к переименованию послужили многочисленные обращения граждан. Однако проведенный по заказу той же администрации социологический опрос показал, что большинство населения все-таки против. «Мы уже так привыкли к старому названию, что не обойдется без путаницы, – рассказала «НИ» жительница Петербурга Ольга Мещерюк. – На мой взгляд, название не потеряло своей актуальности, оно характеризует наш город, это исторический объект, и даже туристы знают, что мост напротив Русского музея – не Благовещенский».

Эксперты считают, что подобные акции сегодня выглядят странно. Если в мятежные 90-е это было еще как-то объяснимо, сегодня люди таким образом просто хотят «пропиариться».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com