Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

России нужно срочно \"охладить\" перегретую экономику

России нужно срочно \"охладить\" перегретую экономику

Мощнейший бум в мировой экономике заканчивается; перед нами маячит перспектива снижения темпов роста и раскручивания инфляции. В США и Европе главным предметом для беспокойства стала возможная рецессия: экономический рост замедляется, дает о себе знать и сокращение кредитования.

Страны с развивающейся рыночной экономикой, напротив, по-прежнему демонстрируют высокие темпы роста; для них главная забота - инфляция. В прошлом году рост в России составили впечатляющие 8,1%. Ее экономика продолжает развиваться теми же темпами; несмотря на сохраняющиеся опасения относительно снижения ликвидности, ипотечный кризис, судя по всему, на нее существенно не повлиял.

Однако уровень инфляции в стране повысился с 7,4 % в марте прошлого года до 12,6% в январе 2008 г., и продолжает расти. В принципе, в странах, быстро догоняющих более богатые государства относительно высокая инфляция позволительна, поскольку она отражает постепенное сближение внутренних цен с общемировыми. В пересчете на американские доллары по нынешнему курсу объем ВВП России в 2000-2007 гг. увеличивался на 27% в год, хотя реальные среднегодовые темпы роста за этот период составляли 7%. Оставшиеся 20 процентных пунктов представляют собой реальный рост стоимости в экономике - за счет инфляции и повышения курса рубля.

Инфляцию в России порождает в основном гигантское положительное сальдо текущего баланса, благодаря которому ее золотовалютные резервы увеличились до 480 миллиардов долларов, и страна заняла по этому показателю третье место в мире после Китая и Японии. После того, как в июле 2006 г. рубль стал полностью конвертируемым, в страну начали поступать большие объемы капиталов. Россию также затронул рост мировых цен на продукты питания и энергоносители; после девяти лет экономического бума ее рынки труда и жилья явно перегреваются.

Долгое время российские власти могли игнорировать тот факт, что инфляция измеряется двузначной цифрой, поскольку она находилась под контролем и снижалась; считалось также, что страна проводит ответственную финансовую политику. Сегодня, однако, уровень внутренних цен в России высок даже по международным стандартам, - Москва вошла в тройку самых дорогих городов мира - а инфляция набирает обороты.

Хотя российские выборы проводятся под полным контролем властей, они все же порождают популистские шаги. До недавних пор президент Владимир Путин мог гордиться ответственностью финансовой политики государства. В октябре прошлого года, однако, он внезапно сменил курс. Первые 10 месяцев 2007 г. профицит российского бюджета составлял 8% от ВВП, но в ноябре, накануне выборов, правительство резко увеличило государственные расходы.

На рост инфляции Кремль поначалу реагировал столь же популистскими методами. Чтобы удержать внутренние цены на продукты питания, он ввел экспортные тарифы и цены на эту продукцию. Однако подобные действия вызвали 'цепную реакцию', еще больше отсрочив вступление России во Всемирную торговую организацию. В октябре прошлого года правительство ввело контроль над ценами на ряд продуктов питания. К счастью сегодня Кремль осознал необходимость более серьезных экономических мер, и поручил борьбу с инфляцией министру финансов Алексею Кудрину. Чтобы 'охладить' экономику, России необходимо срочно вернуться к более осторожной финансовой политике. Лучше всего было бы запретить российским компаниям безудержное заимствование на Западе - в прошлом году совокупный объем таких кредитов достиг 60 миллиардов долларов. Мало того, что это заимствование является основным источником притока капиталов; полученные средства впустую растрачиваются на вредную для экономики ренационализацию эффективных частных компаний.

Впрочем, главный 'метод лечения' состоит в другом: необходимо допустить дальнейшее повышение курса рубля. Конечно, реальный эффективный обменный курс российской валюты в 2006-2007 гг. повышался на 7% в год, но этого недостаточно. Г-н Кудрин не раз рекомендовал более существенное повышение курса, надеясь за счет этого к концу 2008 г. снизить инфляцию до 7%.

Однако российский Центробанк тормозит этот процесс, странным образом выступая за привязку курса рубля к 'корзине' евро и доллара - его беспокоит, что профицит текущего баланса может слишком быстро сойти на нет.

Российское правительство давно уже подумывает о введении плавающего курса в целях сокращения инфляции в среднесрочной перспективе. Что ж, момент для перехода к этой схеме настал. После этого Центробанк мог бы активизировать монетарную политику и повысить реальные процентные ставки. Сегодня установленная им ставка рефинансирования составляет всего 10,25% - это значительно ниже уровня инфляции. Кроме того, с ростом цен в стране необходимо бороться за счет дерегулирования экономики.

С подобной дилеммой столкнулась не только Россия: несколько других стран постсоветского региона, прежде всего Казахстан, Украина и Латвия, страдают от аналогичного недуга - там инфляция также вновь измеряется двузначной цифрой. Однако России следует принять меры для охлаждения перегретой экономики и борьбы с инфляцией немедленно, пока у нее не возникли более серьезные финансовые проблемы.

Источник: www.inosmi.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

coldflow

комментирует материал 26.02.2008 #

В России неплохо было бы создать хоть какую-то конкурентоспособную экономику.
Которая не базировалась бы на сырье.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com