Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Примерно половина россиян условиями жизни в своих домах недовольна

Примерно половина россиян условиями жизни в своих домах недовольна
Как показало исследование, проведенное экспертами компании Synovate, больше всего своим жильем довольны жители Омска и Челябинска (62,5%), а меньше всего - жители Екатеринбурга (всего 33,3%). Москва и Санкт-Петербург занимают по этому показателю срединное место. Примечательно, что на факт удовлетворенности жилищными условиями не оказывает влияния уровень доходов населения: среди людей с доходом до 6 тыс.рублей довольны своим жильем 52,6% опрошенных, а из тех, чей доход превышает 25 тыс. рублей, довольных оказалось 54,7%. В то же время, наблюдается тенденция прямой зависимости между удовлетворенностью жилищными условиями и уровнем образования.

Результаты исследования показали, что больше остальных своими жилищными условиями недовольны жители муниципальных домов (60,3%) и съемных квартир (76%). Среди собственников жилья процент недовольных гораздо ниже.

В целом все моменты, вызывающие удовлетворение или недовольство жильем, названные опрошенными, можно разделить на три большие группы: состояние квартиры, состояние дома и состояние района. К первой категории относятся: планировка квартиры, размер кухни, высота потолков. Вторая группа включает в себя качество дома, чистоту подъезда, взаимоотношения с соседями. В третью группу параметров входят: район проживания, состояние двора, зеленая зона вокруг дома, вид из окна.

Россияне достаточно сильно привязаны к своему жилищу. Как показывают данные Synovate, почти половина опрошенных ответили, что они довольны своими жилищными условиями просто потому, что это их дом. Для многих дом - это место, где можно расслабиться, отдохнуть, побыть вместе со своей семьей, независимо от демографических характеристик и социального статуса.
Далее с существенным отрывом следуют такие параметры, как удачная планировка метраж квартиры, а также хороший район. Меньше всего люди довольны состоянием подъездов и прилегающей к дому территорией. Например, такие важные показатели комфортабельности проживания и культуры жильцов, как чистый подъезд и благоустроенный двор, устраивают лишь 10,9% и 8% Россиян соответственно.

Несколько иначе ситуация обстоит с теми факторами, которые вызывают недовольство граждан. Главным объектом недовольства выступает плохая планировка квартир - это отметило большинство опрошенных (61,9%). Сказывается наследие строительной эпохи времен СССР: крохотные ванные комнаты и кухни при огромных коридорах, совмещение зон кухни и санузла и прочее.

Показательно, что россияне стали задумываться не только непосредственно о своей квартире, но и об окружающей территории, что не может не радовать, поскольку недовольство зачастую вызывает желание что-то изменить.

На что же готовы пойти россияне, чтобы улучшить условия проживания? В целом, можно сказать, что люди проявляют заинтересованность в том, что касается изменения сложившейся ситуации. Однако, назвать эту позицию активной нельзя - большинство опрошенных готовы проявлять участие в благоустройстве двора, организации парковки и детской площадки, ремонте и уборке подъезда только финансово. Единственное, пожалуй, что россияне готовы сделать самостоятельно, своими руками - это озеленить прилегающую к дому территорию - высадить деревья, цветы, ухаживать за газоном.

А вот организация охраны двора находит меньше всего откликов у жителей городов. При этом, Москва - своеобразный "лидер" в этом вопросе. Почти 40% жителей Москвы выразили нежелание участвовать в организации закрытого двора, что является абсолютным максимумом среди всех городов, чьи жители принимали участие в опросе.

Характерно также то, что наиболее активную позицию выражают люди "продуктивного" возраста: 25-54 года. Молодежь и люди пенсионного возраста, т.е. самые низкодоходные группы населения, в меньше степени заинтересованы в изменении условий проживания.
Источник: www.rokf.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com