Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правозащитники требуют от КС обеспечить свободу митингов

Правозащитники требуют от КС обеспечить свободу митингов

Вчера представители нескольких правозащитных организаций обратились в Конституционный суд с требованием отменить положение закона о митингах, по которому власти имеют право запрещать публичные мероприятия. По мнению экспертов, шансы выиграть дело у заявителей есть.

Заявители усмотрели в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» нарушение сразу семи статей Конституции, касающихся свободы собраний и выражения мнений. Правозащитники требуют отменить положение о сроках подачи заявок (не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения акции. – «НИ»), а также требование согласовывать время и место публичного мероприятия с властями.

Как пояснил «НИ» один из авторов жалобы председатель Нижегородского правозащитного союза Сергей Шимоволос, именно эти пункты позволяют чиновникам отказывать в проведении митингов. В результате судьба мероприятия зависит от благосклонности властей, которые всегда могут найти предлог запретить мероприятие в данное время и в данном месте. Кроме того, в России фактически запрещены спонтанные митинги и демонстрации. «Например, выиграли футбольный матч с Нидерландами, и на улицу вышли полмиллиона человек. А по закону такая демонстрация является несанкционированной и подлежит разгону», – напоминает г-н Шимоволос.

Заявители приводят примеры запретов на проведение массовых акций в Нижнем Новгороде, Кирове и Самаре. «Доводы в запрещение публичных мероприятий имеют исключительно надуманный и формальный характер, а реальная мотивация определяется политическими интересами», – говорится в жалобе. «Мы столкнулись с целым перечнем абсурдных мотивов, по которым отказывают, например: оскорбление чувств верующих, или памятная дата, которой посвящено публичное мероприятие, не занесена в официальный перечень праздников», – добавляет Сергей Шимоволос. При этом суды признают такие отказы правомерными.

По мнению экспертов, шансы выиграть дело у правозащитников есть. Конституция гарантирует свободу собраний, а оспариваемые положения закона о митингах повсеместно используются для отказа в проведении акций, говорит «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. Конституционный суд же «не то, чтобы оазис свободы, но он довольно часто принимает решения в пользу граждан».

ПОЧЕМУ ЗАПРЕЩАЛИ МИТИНГИ (ИЗ ОБРАЩЕНИЯ В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД):

Публичное мероприятие может помешать жителям и предприятиям, расположенным по улице;

Заявленная тема шествия и митинга не соответствует требованием федерального закона;

Заявленное место проведения митинга – «у Вечного огня в Кремле» – непосредственно прилегает к резиденции президента РФ;

Нижегородская Епархия заявляет о недопустимости проведения публичных акций в близи «святых мест»;

По маршруту следования демонстрации будут производиться земляные работы;

На заявленном месте будет проводиться пикет в рамках реализации проекта «Поставь оценку Президенту» Кировским региональным общественным фондом поддержки Всероссийской партии «Единая Россия» по ранее поданной заявке;

Проведение в данном месте пикета может создать угрозу безопасности как участникам публичного мероприятия, так и сторонним гражданам;

Публичное мероприятие может нанести вред памятникам истории и культуры.

Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com