Пожары в метро грозят катастрофическими жертвами

На модерации Отложенный

Столичное метро оснастят системой раннего обнаружения пожара. В московской мэрии отмечают, что такими системами будут оборудованы в частности тягово-понизительные подстанции, эскалаторы и коллекторы. Реализация этого проекта обойдется казне города в 16 млн рублей. Впрочем, эксперты убеждены, что считать деньги в данном вопросе – последнее дело. Такие меры столичному метро просто необходимы.

Пожары – не редкость для столичной подземки. Уже в новом году в московском метро отмечено несколько случаев возгорания. Так, вечером 9 января 2008 года на Таганско-Краснопресненской линии в перегоне между станциями «Сходненская» и «Тушинская» произошло возгорание. Оказалось, что загорелся силовой электрический кабель. Пожар потушил машинист электропоезда. В 2007 году сообщения о мелких пожарах в метро поступали с периодичностью 1–2 раза в месяц. Возгорания были отмечены на станциях метро «Добрынинская», «Пролетарская», «Октябрьская», «Павелецкая» и на некоторых других. К счастью, никто не пострадал.

Московское метро перевозит свыше 9 млн пассажиров в день. Сегодня это единственный вид транспорта, который не зависит от заторов на дорогах. При этом подземка считается объектом повышенной опасности. Главная его опасность заключается в том, что в случае ЧП быстро эвакуироваться из-под земли фактически невозможно, особенно если люди находятся в вагоне поезда, стоящего в тоннеле. Достаточно вспомнить, как в феврале 2004 года на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» в вагоне поезда произошел теракт, который привел к серьезному пожару. Тогда погибло 42 человека, а тысячи оказались заблокированы в тоннеле.

«Столичное метро сегодня очень уязвимо. Каждый день им пользуются миллионы москвичей, и в случае пожара количество жертв может быть очень высоким», – сказал РБК daily заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

По его словам, спасти людей, если возгорание уже произошло, фактически невозможно. «Здесь необходимы профилактические меры. Надо делать все, чтобы вероятность возгорания была минимальной», – отметил он.

Эксперты заявляют, что сегодня основной причиной пожаров в подземке становится изношенность всех коммуникаций. «Это очень важный фактор. Необходимо, чтобы все коммуникации были исправны. Недопустимо, чтобы из-за короткого замыкания жизни тысяч людей подвергались опасности. К сожалению, из-за низких зарплат работать в метрополитене мало кто хочет. У подземки просто не хватает людей, чтобы следить за состоянием коммуникаций», – отметил Илюхин.

Кроме того, по мнению специалистов, метро сегодня необходимо защищать и от терактов. «Метро – самое удобное место для теракта, поскольку при взрыве под землей количество жертв будет всегда выше, чем при равнозначном взрыве на поверхности. Террористы сегодня очень хорошо оснащены, они владеют современным оборудованием, и противостоять им можно, только имея равнозначные ресурсы. У нас катастрофически не хватает сотрудников милиции, кроме того, на многих участках плохо продуманы антитеррористические меры защиты. Так, у нас есть открытые участки линий, через которые в метро может проникнуть любой человек. Проверять тоннели у нас некому, а в них можно спрятать все, что угодно. Проблем очень много», – сказал Виктор Илюхин. По его словам, в связи с этим любые меры по предупреждению возможных экстренных ситуаций должны проводиться на высшем уровне.

Эксперты отмечают, что системы раннего предупреждения пожаров крайне необходимы в метро. «Однако только этой мерой всех проблем не решить. Необходимо подходить к задаче комплексно: заниматься восстановлением коммуникаций, устанавливать современные системы безопасности, камеры видеонаблюдения, а также привлекать на работу большое количество профессиональных работников», – резюмировал эксперт.