Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему высшее образование в России никак не перейдет на новые рельсы?

Почему высшее образование в России никак не перейдет на новые рельсы?
Хотя до весенне-летних экзаменов ещё далеко, выпускников школ и студентов уже трясёт от волнения. Первые не знают, как вузы будут пересчитывать результаты ЕГЭ, вторые не могут понять, нужна ли им магистратура. На эти и другие злободневные вопросы наших читателей отвечают участники «круглого стола», который на днях прошёл в «АиФ». О бакалаврах и двоечниках

Р. К р о е в, Брянск

Когда вузы перестанут при приёме студентов жульничать, переводя баллы в оценки и делая из «пятёрок» «тройки»?

«Какие бы нормативы ни принимало министерство насчёт единых требований к набору студентов, всё равно пересчёт баллов в каждом институте будет свой», - уверен ректор Российского нового университета Владимир ЗЕРНОВ. Вузы открыто признают, что ищут студентов «под себя» и, пока не принята строгая шкала пересчёта, приёмные комиссии будут этим пользоваться.

В. Ф е д и н, п. Ахтырский

Если двухуровневая система так хорошо зарекомендовала себя в Европе, почему наши вузы не хотят полностью заменить «пятилетку» на «болонский» вариант?

Одно и то же не может подходить всем. «Чрезвычайно важно сохранить в ведущих вузах «уровень специалиста» по целому перечню профессий, для которых необходимо непрерывное (!) образование в течение 5,5-6 лет, - уверен ректор МГТУ им. Баумана Игорь ФЁДОРОВ. - То, что хорошо для экономиста, приемлемо не для всех инженерных специальностей. Ни одно предприятие не возьмёт на ответственную должность, например разработчика авиационных двигателей, человека с дипломом бакалавра. Если это произойдёт, мы просто останемся без высоких технологий». «Кроме того, для реализации двухуровневой системы нужно пересмотреть множество подзаконных документов, прежде всего государственных образовательных стандартов, - объясняет проректор Московской финансово-юридической академии Наталья ЕПИШКИНА. - Думаю, далеко не всем вузам удастся пролицензировать и аккредитовать магистерские программы, что значительно снизит доступность магистратуры».

О ЕГЭ и взятках

С. Г у л я е в, Москва

Зачем вузы пытаются упорно сохранить старую систему экзаменов? Чтобы иметь возможность брать взятки за поступление?

Вопрос коррупции в вузах относится к разряду риторических, а завышать требования к абитуриентам, можно и применяя ЕГЭ. На самом деле преподаватели хотят вживую увидеть будущих студентов, чтобы дать возможность поступить действительно талантливым школьникам. Кроме того, существует проблема соответствия профессии, которую заочно не разрешить. «Например, в педвузы часто идут те, кто недобрал баллов в другие институты, - объясняет проректор Московского института иностранных языков Амет ВОЛОДАРСКИЙ. - Абитуриентов этих учебных заведений надо обязательно проверять при личном аудировании. Любят ли они детей, каковы их способности к преподаванию? Если отменить в пединститутах традиционные экзамены, через несколько лет в школы пойдут люди, которые не смогут стать учителями в полном смысле этого слова».

О. С у х и н а, Омск

На что мне ориентироваться, выбирая вуз? На западные рейтинги, мнение работодателей или на то, хватит ли мне баллов для поступления?

Отвечает ректор Современной гуманитарной академии Михаил КАРПЕНКО: «Решая, куда пойти учиться, вы должны понять, что именно этот вуз может дать вам для личностного и интеллектуального развития. Западные исследования зачастую настолько неадекватны, что я никому не советовал бы на них ориентироваться. Например, в одном списке лучших вузов мира значились лишь два российских университета, да и то не в первой сотне. Вы в это верите? Как можно оценивать учебные заведения по количеству выпускников - нобелевских лауреатов? Что касается работодателей, то я не считаю, что система высшего образования должна сильно зависеть от бизнеса. Сегодняшняя мода на «натаскивание» студентов на конкретную специальность мешает ребятам получать универсальное образование, которое всегда будет актуально, как бы ни менялись пожелания работодателей. К сожалению, многие школьники выбирают третий вариант и вынуждены поступать в вуз, глядя в первую очередь на проходные баллы. Хотя я убеждён, что в институт надо принимать любого абитуриента, имеющего положительные оценки. Не важно, какие они - «пятёрки», «четвёрки» или «тройки». Учить надо всех, а не только гениев. И споры о том, как пересчитывать результаты ЕГЭ для поступления в конкретный вуз, тогда вообще потеряют актуальность. Главное, чтобы у школьника «двоек» не было.

НАША СПРАВКА. Двухуровневое высшее образование («болонская система») подразумевает 4 года обучения в бакалавриате (раньше это считалось «незаконченным высшим», а теперь имеет статус высшего образования) и 2 года обучения в магистратуре (идёт специализация).

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вузам нужна «свежая кровь»

Ректор Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС» Станислав САВИН:

- ЕГЭ и двухуровневое образование уже проросли на российской почве и никуда не денутся. Примите их как данность. Переход на бакалавриат и магистратуру - это повод для того, чтобы пересмотреть учебную программу и организационный процесс, усовершенствовать их. Не надо бояться потерять качество образования. Лекционная система явно утратила свою универсальность. Безусловно, нужны штатные преподаватели фундаментальных, коммуникационных, языковых дисциплин, то есть предметов, содержание которых остаётся неизменным. Но специализированные дисциплины, где необходимы знание нынешней ситуации, практический опыт, должны читать приглашённые профессионалы. Причём необязательно в виде лекций. Это могут быть семинары, мастер-классы, мозговые атаки, которые заставят студентов не просто впитывать новую информацию, но и научат их пользоваться ею. При "болонской системе" есть возможность быстро реагировать на запросы студентов и работодателей (хотя последние пока не очень заинтересованы в тесном сотрудничестве с вузами - малый и средний бизнес занят выживанием, ему некогда думать об образовании своих потенциальных работников).

Правда, увлекаться всем новым без оглядки не стоит. Например, дистанционное обучение при всех его достоинствах никогда не станет равноправной и самостоятельной формой обучения по любой специальности. А именно таковой её зачастую преподносят студентам. Но как научить через Интернет премудростям, например, менеджмента? Разве преподаватель может заочно оценить, как студент способен практически применить знания по этике поведения? И откуда учащийся возьмёт живой пример для подражания, если всё, чем он располагает, - это экран компьютера? Кроме того, вызывает серьёзные опасения качество дистанционного образования. Если институт предлагает обучение на расстоянии, не имея минимального банка данных (программ и методик, ориентированных именно на эту форму общения со студентами), это фактически обман учащихся.

Источник: www.aif.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 30.01.2008 #

Этого не случиться ещё ого-го сколько лет, потому что нет надлежащего контроля

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com