Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Откуда берется инфляция

Откуда берется инфляция
Меньше жрать и больше двигаться!" - так коротко отреагировал один мой знакомый врач-диетолог на просьбу тучного пациента подобрать ему какую-нибудь самую-самую эффективную суперпрограмму похудания. Накануне премьер-министр В. Зубков, выступая на расширенной коллегии Минфина, потребовал срочно предоставить ему к концу месяца самую-самую эффективную программу поху… пардон, антиинфляционную, в общем.

И то сказать – рост цен в стране только за первый квартал оказался таким, что глаза на лоб. Даже по официальным данным – аж 4,8 процента. Даже с учетом скорректированного прогноза на год в 9,5 процентных пункта – многовато будет. Премьер заодно посетовал, что ни разу прогноз роста цен не соответствовал реальности. А в этот момент в зале в качестве гостя сидел БЫВШИЙ минэкраз Г. Греф и ехидно улыбался. С него-то теперь никакого спросу…

Впрочем, что верно – то верно. За последние восемь лет не было такого года, чтобы прогнозные цифры инфляции соответствовали реальным. Всегда выше. Так что вроде бы расстраиваться премьеру не с чего – ну, традиция у нас такая. Однако, расстроился. Причем, аккурат накануне окончания своего премьерства. С чего бы это?

Ну да ладно, тайные инфляционные потуги премьера мне точно не разгадать. А вот насчет суперпрограммы… антиинфляционной, так повторю рекомендацию моего друга диетолога: "меньше жрать и больше двигаться". Тут уж либо либо…

Вспомним, еще несколько месяцев назад наш премьер усиленно гордился небывалым ростом иностранных инвестиций в российскую экономику. Во, дескать, напривлекали аж на 80 миллиардов долларов! Под моим чутким руководством! Ура, товарищи! Верной дорогой идем в светлое капиталистическое будущее!

А вот про инфляционный эффект этих инвестиций не поминал. А ведь все нормальные экономисты говорили, что в экономику поступают в основном не "длинные" деньги, а "короткие", спекулятивные, которые обладают тем самым инфляционным эффектом.

Дальше идем. Профицит бюджета небывалый, нефтегазовые деньги в него рекой текут… и что? А то, что даже Стабфонд не может все это великолепие "стерилизовать" (любимое выражение г-на Кудрина). А теперь еще кое-чего напомню. Как каждая телевизионная информационная программа начиналась с бурной деятельности одного вице-премьера. То по регионам ездит и новые объекты открывает, новое оборудование раздает, автомобили скорой помощи. То в Москве задачи решает – зарплаты бюджетникам увеличивает, пенсии пенсионерам - салют Мальчишу!В общем, перед выборами те самые необеспеченные денежки таким потоком текли… А теперь имеем последствия той самой бурной предвыборной деятельности. Инфляционные. Вот бы премьеру и шепнуть тогда своему первому заму: "Дим, ты б пыл поумерил… через полгода нам же и расхлебывать…". Однако, не шепнул. Постеснялся, видимо.

Но если б только это… Берем данные того же Росстата по росту цен и накладываем на данные по экспорту. Совпадение полное. В наибольшей степени дорожают те потребительские товары, экспорт которых растет. Отсюда и досужие размышление министра сельского хозяйства о полной интеграции в мировой рынок. Но проблема в том, что уровень среднедушевого потребления-то не меняется. О чем эта заумь? Да только о том, что нет никакого роста производства товаров народного потребления – от продовольствия до ширпотреба. Сырье, сырье, сырье. Вот только сырой нефтью питаться не будешь… Проще говоря, количество денег в стране увеличивается, а товаров – нет. Впрочем, никакой тайны я не открыл – само правительство постоянно заявляет, что темпы роста доходов населения обгоняют рост производства. И после этого сетует – ах, инфляция, откуда она, св*лочь, берется?

… Ах, да, программа… Пациент навернул макарончиков на сливочном масле с полведра, заел это дело десятком свиных сарделек, запил пятком кружек пива и улегся поудобнее на диван: ну, что там за программа похуда… хм… антиинфляционная? Почитаем…
Источник: www.burocrats.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

coldflow

комментирует материал 10.04.2008 #

Дык, длинные деньги, они на то и длинные, что с них нельзя снять сливки завтра. Желательно - сегодня, после обеда.
А кто ж у нас будет рабоать, развивать промышленность и т.п., если можно наварить сегодня, и свалить по-быстрому?

user avatar
Tokugawa

комментирует материал 10.04.2008 #

\"расстроился аккурат накануне окончания своего премьерства\" - ну правильно - сейчас оно окончится и может начаться образцово-показательная порка

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com