Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Органы правопорядка или ассистенты самоубийц?

Органы правопорядка или ассистенты самоубийц?

На слуху в России два дела об убийстве - убийство нацбола Червочкина и утопление банкира Олега Жуковского. Что между ними общего? А то, что в обоих случаях следствие делает все, чтобы эти преступления не были раскрыты, и по возможности вообще переквалифицированы из дел об убийстве во что-нибудь другое.

Дело Жуковского может быть закрыто в самое ближайшее время. Во вторник следствие по делу о гибели директора управления по работе с крупными клиентами ВТБ Олега Жуковского решило, что версия об убийстве банкира фактически не имеет под собой основ. Самоубийство банкира, труп которого был найден в четверг 6 декабря в бассейне его загородного дома, окончательно стало приоритетным направлением расследования.

Действительно, типичное самоубийство: в бассейне плавал труп со связанными капроновым шнуром ногами и веревками на руках. На лодыжках и запястьях погибшего были сильные кровоподтеки, неподалеку от бассейна валялся полиэтиленовый пакет, а на кухонном столе лежала записка, в которой банкир обращался к родственникам: «Дорогие, милые, любимые! Простите... В моей смерти никто не виноват...»

Следствие считает причиной гибели «гарантированное самоутопление»: самоубийца связывает себе ноги в области лодыжек, потом накидывает петлю той же веревки на шею, а оставшимися концами веревки или шнура связывает себе руки, возможно, зубами. Заодно наносит себе несколько кровоподтеков и синяков.

Типичное самоубийство, что там говорить. В записке же ясно написано - никто не виноват...

- Пару лет назад был убит другой топ-менеджер ВТБ, и тоже по странному стечению обстоятельств, работавший с крупными клиентами, - сказал по этому поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Его фамилия была Плохин, я был неплохо знаком с ним еще по Моссовету, где он возглавлял бюджетный комитет. Но его застрелили в подъезде, убийц, естественно, не нашли. Видимо, тогда еще не догадались списать дело на самоубийство - а ведь типичный случай: человек возвращается со службы, входит к себе в подъезд и стреляется. Пистолет, ясное дело, потом выбрасывает в окно или в мусоропровод, и таджики сдают его в металлолом. Очевидное самоубийство. В свое время министр внутренних дел СССР Пуго так застрелился, а потом положил пистолет на прикроватную тумбочку. Очень многие самоубийцы так делают.

«Ну а дело лидера подмосковных нацболов Юрия Червочкина просто показательное, - продолжил Анатолий Баранов. - Оно просто не ведется. Человек лежал три недели с проломленной головой в коме, а «органам» до этого и дела не было. Потом он умер, и поиск убийц вообще потерял смысл. Тем более, что за час до момента, когда его забили до смерти, Юрий успел сообщить не просто приметы своих убийц, но даже имена и должности. Чего искать-то?»

Вот что пишет Каспаров.ру:

«В течение двадцати дней, пока Юрий Червочкин находился в коме, следствие по делу о его избиении не велось. Об этом Собкор®ru сообщила мама убитого нацбола Надежда Червочкина.

По ее словам, до последнего дня пока сын находился в больнице, она обращалась в самые разные инстанции правоохранительной системы, чтобы выяснить кто расследует нападение на Юрия, но нигде ей так и не смогли предоставить такую информацию. У местной милиции просто не было никаких сведений о якобы заведенном уголовном деле по факту нападения.

У женщины очень скоро появились подозрения, что дело просто пытаются "свести на нет". Следствие не продвинулось ни на шаг, судя по тому, что за все время мать Юрия Червочкина даже не допросили.

Между тем Надежда Геннадьевна рассказывает, что сын сообщал ей перед самым нападением, что подмосковный УБОП угрожал ему "проломить голову". Тогда эти слова ни сам Юрий, ни его родственники не восприняли всерьез.

Заместитель начальника Серпуховского МВД Роман Овчаров на вопрос журналиста Собкор®ru о том, как сейчас продвигается расследование убийства Юрия Червочкина ответил одной емкой фразой: "Круг лиц не установлен". Больше он ничего сказать не смог. На вопрос о том, почему не была допрошена мать убитого милиционер сказал, что не знает. Считает ли он это упущением, Овчаров комментировать отказался.

После гибели Юрия его мама отправилась в Серпуховское УВД, чтобы получить документ - "разрешение" на транспортировку тела сына из НИИ Бурденко в Серпухов. В милиции ей сообщили, что дело передано в прокуратуру. Когда мама Юрия обратилась за нужной ей бумагой в серпуховское отделение следственного управления прокуратуры Московской области, там ей отказали, сославшись на то, что будут расследовать дело. Только спустя несколько часов документ женщине выдали, когда она, отчаявшись заявила, что никуда без него не уйдет. "Они три недели ничего не делали, а теперь не дают похоронить сына, собираются полгода держать его в морге", - говорит она.

По словам Надежды Геннадьевны, теперь делом об убийстве Юрия Червочкина занимается исполняющий обязанности руководителя следственного управления прокуратуры Московской области Олег Целепоткин. По стечению обстоятельств, во время визита в прокуратуру мама Юрия стала случайной свидетельницей телефонного разговора Целепоткина с подмосковным УБОПом, который благородно предложил ему "сотрудничество в расследовании дела Червочкина".»

- Собственно, вопрос остается только один, - закончил Анатолий Баранов, - а мы вообще-то живем в государстве или в банде? Ведь государство, даже самое буржуазное и жестокое, в классическом его определении является аппаратом, в котором функционируют полиция, суды, тюрьмы и прочие атрибуты упорядоченного насилия. А в нашем случае насилие явно неупорядоченное, «органы» явно занимаются какими-то несвойственными им делами, а своими прямыми обязанностями демонстративно манкируют. Такое бывает, когда государство распадается и превращается в клубок бандформирований, которые враждуют между собой до тех пор, пока не останется одно, и оно навязывает тогда всем свои «понятия», которые становятся законами. Когда меня арестовали не так давно, оперативник, занимавшийся моим вопросом, жаловался, что милиция сегодня просто боится ловить убийц и бандитов - ведь те и убить могут. Зато сами сотрудники «органов» нередко выступают в роли тех самых убийц и бандитов, которых они, вроде бы, призваны отлавливать. И у них эта роль получается много лучше, все-таки профессионалы работают...

Источник: forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com