Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нетбуки – перспективное направление на рынке мобильных компьютеров

Нетбуки – перспективное направление на рынке мобильных компьютеров

Недавно состоялся очередной финансовый отчет компании Apple, на котором присутствовал сам Стив Джобс. Компания как всегда объявила об очередных рекордах, но самым интересным было другое. Во время своей речи Стив обмолвился, что Apple работает над своим нетбуком, который будет представлен только тогда, когда подрастет рынок этих компьютеров. Что же, очевидно, что нетбуки являются очень перспективным направлением, раз даже Apple обратила свое внимание на данные мобильные компьютеры.

И популярности нетбуков есть подтверждение. По данным аналитической компании Gartner за третий квартал этого года в мире было продано 80,6 миллиона компьютеров. Это на 15% больше, чем за тот же период в прошлом году. Рост интереснее вдвойне, учитывая, что на территории США компьютеров стало продаваться меньше. Сказывается экономический кризис. Который способствует росту продаж нетбуков. Ведь, это достаточно недорогие компьютеры. Кроме США нетбуки отлично продаются в Европе, Африке и на Востоке. Грубо говоря, практически везде.   

Если говорить в целом, то сегмент ноутбуков вырос на 52% по сравнению с аналогичными результатами за третий квартал прошлого года. Аналитики полагают, что такой рост стал возможен исключительно благодаря появлению новой быстрорастущей ниши – нетбуков.

Подтверждение этому факту имеется. Так, два лидера на рынке нетбуков – компании Asus и Acer  показали достаточно большой рост продаж в 3 квартале 2008 года по сравнению с подобными показателями за прошлый год. У Acer он составил 90,2%, а у Asus - 156%. Компания Dell показала рост только в 13,10%. Она представила свой нетбук достаточно поздно. Очевидно, что ни Asus, ни Acer не могли так «рвануть», если бы не успех на рынке суб-ноутбуков.

Собственно, что же такое эти самые нетбуки? Впервые данный термин прозвучал из уст компании Intel. Под нетбуком подразумевается недорогой ноутбук (обычно от 200 до 600 долларов), весом порядка 1 кг и с экраном в районе 7-10 дюймов. Слово «Net» в названии не случайно, так как подобные модели обладают не самой высокой характеристикой (из-за цены и габаритов), а потому ориентированы в большей степени на работу в сети интернет.

Собственно, первый нетбук появился в прошлом году. Это была модель Asus eeePC, сразу же ставшая культовым компьютером. Изначально Asus разрабатывал данную модель в рамках программы по созданию дешевого персонального компьютера для стран третьего мира. Увы, компьютер не стал таким дешевым, как планировалось, да и потребителей нашел совсем не среди стран третьего мира. Конечно, данные «машины» сразу же стали закупаться многими учреждениями в образовательных целях (все-таки цена этому способствовала), но основными клиентами нетбуков стали обычные люди.

Почему? Очевидно, что тут есть несколько причин. Во-первых, нетбуки – это достаточно компактные ноутбуки, которые очень удобно использовать, если вам приходится часто переходить с места на место, путешествовать, или просто работать где придется. Их удобно с собой носить, не беспокоясь о поломке. Все-таки, одно дело, когда у вас в сумке нетбук за 300 долларов, и совсем другое, когда там находится MacBook Air за 2500 долларов. Кроме того, по своей архитектуре нетбуки были специально разработаны для того, чтобы пользователи могли без опаски носить их везде и всюду. Так, в некоторых моделях вместо обычного винчестера (механика) даже использовалась флэш-память, благодаря чему ноутбуки было более безопасно носить с собой, не беспокоясь о возможности повредить жесткий диск.

Наконец, сама цена привлекла многих людей. Это действительно дешево. Например, 7-дюймовый нетбук стоит в России порядка 7-8 тысяч рублей. Согласитесь, что это вполне реально потянуть большинству наших граждан.

Однако, что могут эти самые нетбуки? При такой-то цене. Могут многое. Конечно, данные компьютеры не подходят для работы с видео, играми, фотографиями и прочими тяжелыми с графической точки зрения задачами, но они вполне пригодны для офисной работы, блужданию по сети интернет, программированию и многим другим задачам из этой же оперы. Собственно, для этого их и делали.

Аналитическая компания Gartner считает, что в этом году будет продано около 5,2 миллионов нетбуков. Цифра вполне реалистичная, учитывая, что по данным IDC в третьем квартале этого года было продано 2 миллиона нетбуков во всех странах, кроме США. Вероятно, что американцы добавили к этой цифре еще, по меньшей мере, миллион. В 2012 году по прогнозу Gartner будет реализовано не менее 50 миллионов маленьких ноутбуков. Такой смелый прогноз компания сделал еще и по той простой причине, что технологии в ИТ дешевеют очень быстро. А это значит, что через 4 года нетбуки при своих текущих габаритах будут намного мощнее, и смогут справляться с большим количеством задач.

Впрочем, не все так просто как кажется. Все дело в том, что производители здесь могут столкнуться с одной неприятной проблемой – нетбуки могут постепенно начать вытеснять некоторые модели ноутбуков с рынка. Ведь, по большому счету многим потребителям не нужна вся мощь современных ноутбуков. А при своей цене нетбуки могут существенно сократить прибыль компаний. В качестве борьбы с этим производители стараются несколько иначе позиционировать свои маленький ноутбуки. Они представляют их не как полноценные компьютеры, а именно как коммуникационные устройства для работы с сетью интернет. Многие нетбуки в компьютерных магазинах выставлены даже не рядом с ноутбуками, а ближе к отделу коммуникаторов и смартфонов. Кроме того, компании договариваются с сотовыми ритейлерами, пытаясь продавать в их сетях свои детища.

Что может быть дальше?

Стоит отметить, что нетбуки постепенно меняют свой облик. Изначально они были представлены исключительно, как компактные и дешевые компьютеры. Но сейчас велика вероятность того, что уже скоро мы увидим на рынке и не такие дешевые модели нетбуков. Компании Apple и Sony могут в ближайший год представить свои модели нетбуков, которые явно будут стоить не 200-600 долларов. Все-таки, данные производители в первую очередь характеризируются тем, что выпускают стильные и дорогие компьютеры, а потому высока вероятность того, что и их нетбуки будут такими же. А это приведет к тому, что рынок нетбуков несколько видоизменится. Появятся hi-end нетбуки, которые по своей стоимости будут превосходить даже некоторые полноценные ноутбуки. Очевидно, что это будут компьютеры не для всех.

Ситуацию с рынком суб-ноутбуков мы рассмотрели, с прогнозами аналитиков познакомились. Что можно сказать в итоге? Вероятно, что эти прогнозы сбудутся, и ранок нетбуков будет действительно расширяться столь стремительно, как пророчат эти оракулы из ИТ-мира. Конкуренция будет только обостряться. Если история нетбуков началась с компьютера Asus eeePC, то сегодня у него уже есть достаточно серьезные конкуренты. Многие компании представляют своим модели нетбуков. Здесь уже успели засветиться такие компании, как Hewlett-Packard, MSI, Acer, Commodore, Dell и некоторые другие.

При этом некоторые ритейлеры уже представляют свои модели нетбуков. Так, сеть «Эльдорадо» уже продает модель компьютера Cameron за 11 тысяч рублей. Вероятно, что и другие сети постепенно будут представлять свои модели. Правда, вряд ли им удастся составить серьезную конкуренцию известным брендам. Все-таки, не те возможности.

Наконец, что же отличает многочисленные нетбуки друг от друга? Большинство аналитиков сходятся во мнение, что ключевым фактором успеха на этом рынке станет то, насколько хороший дизайн сумеет представить тот или иной производитель. По техническим характеристикам данные компьютеры практически не отличаются друг от друга, а потому ключевым фактором для потребителей при выборе моделей становится их внешний вид.

P.S.

Экономический кризис в какой-то мере тоже может поспособствовать росту продаж нетбуков, когда их будут приобретать вместо более дорогих полноценных ноутбуков.

Источник: biztimes.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Cegarde

комментирует материал 24.10.2008 #

Да, это уже ясно. В смысле, что направление будет развиваться и развиваться. Видимо, до тех пор, пока не сольются с мобильниками в отдаленном будущем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com