Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Недосыпание ведет к неадекватности поведения

Недосыпание ведет к неадекватности поведения
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким явлением, как недосыпание и ощущал на себе его последствия, отнюдь не приятные. Исследователи сна из Калифорнийского университета установили, что при недостаточном количестве часов сна, мозг начинает вести себя неадекватно.

В исследовании, проведенном американскими учеными из лаборатории сна университета Калифорнии, говорится о том, если человек спит недостаточное для восстановления организма количество времени, то после пробуждения мозговые центры начинают неадекватно реагировать на различные негативные переживания человека. Этот факт подтвердил наличие связи, обусловленной нейронами, между психическими отклонениями и недостатком (а порой и долгим отсутствием) сна.

Руководитель специализированной лаборатории Мэтью Уолкер с группой ученых проанализировали то, что происходит в отвечающих за эмоции и поведение зонах человеческого мозга тогда, когда человек слишком мало спал. С помощью функциональных образов магнетического резонанса ученые получили "картину" происходящего, и она оказалась, как и следовало предполагать, не совсем радужной, - отделы мозга работают не так, как обычно, и заставляют человека вести себя иррационально и вынуждают переходить на эмоции. Наверное, именно поэтому по утрам мы встречаем столько людей, ведущих себя неадекватно и оставляющих впечатление, как минимум, грубиянов или сумасшедших.

Для изучения происходящего в мозге ученые разделили 26 здоровых людей на две группы, причем в одной группе люди спали нормально, а в другой – бодрствовали 35 часов подряд. После сканирования мозга обнаружилось, что его эмоциональные центры реагируют на различные негативные моменты (как, например, неприятные фотографии, которые ученые демонстрировали участникам испытания) на 60% сильнее у тех людей, кто был лишен сна, чем у участников, режим сна и бодрствования которых оставался нормальным.

То, что нормальный сон необходим для полноценного функционирования мозга и для активной деятельности, пожалуй, ни для кого и никогда не было секретом. Сон способствует восстановлению мозговых структур и как бы готовит нас к следующему дню, полному событий. Но ученые из Калифорнии акцентируют внимание не на этом – благодаря своему исследованию они указали на опасность, которую таит в себе недосыпание. Как сказал Уолкер, недостаток отдыха для мозга, сна, наносит урон тем механизмам, которые регулируют наше душевное спокойствие и здоровье. "Сон – это не роскошь, которую мы выбираем, когда нам угодно, - говорит ученый. – Это биологическая потребность, и без сна струна может натягиваться до какого-то предела, а затем она лопается, вызывая когнитивные и эмоциональные последствия".
Источник: medzilla.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com