Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Насколько на самом деле подорожал отдых в этом году?

Насколько на самом деле подорожал отдых в этом году?

Отдых на мировых курортах в этом году стал чрезвычайно дорогим, практически бесценным. Туроператоры скромно говорят, что стоимость путевок выросла на 10, ну максимум 15%. Но когда потенциальные туристы приходят в агентство, перед ними открывается куда более шокирующая картина. Насколько реально подорожал отдых в этом году, решили выяснить "Известия". Мы не стали брать комментарии у операторов. Просто поинтересовались у знакомых, друзей, родственников, где, когда и за сколько они отдохнули в 2007-м. А потом сравнили эти данные с расценками этого года. И вот что получилось.

Оговоримся сразу, мы не претендуем на скрупулезное исследование рынка. Тем более что жизнь зачастую оказывается честнее и точнее, чем аналитические выкладки, выстроенные по принципу "плюс-минус километр". Вот и решили мы воспользоваться опытом туристов, многие из которых, кстати, в этом году отказались от отдыха в любимых гостиницах.

Крым

Курица - не птица, Крым - не заграница, думаете вы? И ошибаетесь. Самая что ни на есть заграница, по цене во всяком случае. Казалось бы, испугавшись кусающихся цен на другие курорты, все мы дружно должны устремиться в с детства знакомый и любимый Крым. Но не тут-то было. Именно отдых на этом полуострове, по нашим оценкам, подорожал больше всего. Так, в июне прошлого года коллега провела неделю в ялтинской гостинице "Ренессанс". И все ей очень понравилось, кроме месторасположения (далеко от пляжа, да еще и в гору нужно подниматься). Зато вроде и не очень дорого получилось - $90 в сутки (на двоих с мужем). Да не в стандартном номере, а двухкомнатном полулюксе. В этом году за аналогичное размещение придется заплатить уже $135. То есть подорожание аж на 50%.

Греция

Греция схожа с Крымом не только климатически. Цены на отдых там тоже растут стремительными темпами. В августе прошлого года семейная пара решила отдохнуть пару недель в четырехзвездочном отеле Hanioti Palace (Халкидики). Прямо скажем, курорт не самый престижный, да и номера в гостинице оказались не слишком просторными. Спасал лишь факт, что подавали хорошего качества еду да еще и в неограниченном количестве. В прошлом году все удовольствие обошлось в 2500 евро на двоих. В этом году подобный отдых подорожал на 28%, до 3210 евро.

Египет

Отдых в Египте наши туристы привыкли считать доступным. Похоже, там побывал уже каждый второй соотечественник, за что страна фараонов получила гордое и заслуженное звание всероссийской здравницы. Правда, с каждым годом вслед за стремительно увеличивающимся турпотоком в Египет росли и цены на путевки. Отдых за $250 давно остался в прошлом, но такое подорожание, как в этом году, трудно припомнить. Во всяком случае, по уровню цен страна пирамид уже практически догнала Турцию.

Так, в августе 2007-го друзья провели 7 дней в четырехзвездочный отеле Steigenberger Al Dau Club в Хургаде.

Отдых обошелся хоть и в пятизначную, но вполне приемлемую цену - 51 тыс. рублей на двоих. В этом году им пришлось бы заплатить уже 64 тысячи. Подорожание - 25%.

Доминиканская Республика

Экзотика, как известно, удовольствие не из дешевых. Еще совсем недавно, когда в Доминиканскую Республику начали летать чартеры, отдых в этой стране пришелся по карману многим российским туристам. Тем более что практически все отели в стране работают по системе all inclusive, причем в расширенном варианте (местные и заграничные напитки подаются в любое время и в любом количестве). Теперь опять все поменялось. Отдых в Доминиканской Республике опять постепенно переходит в разряд недоступных удовольствий. В прошлом году в начале лета коллега с мамой провели 10 дней в пятизвездочном отеле Grand Bahia Principe (Пунта-Кана). Отдых обошелся примерно в 5000 евро. Сейчас аналогичный тур стоит уже на 24% дороже (6176 евро). Высокая стоимость путевок в Доминиканскую Республику объясняется в первую очередь дорогим перелетом. Так, билет авиакомпании "Трансаэро" в оба конца может достигать 760-770 евро, услуги Air France обойдутся и того дороже - 1750 евро.

Испания

Любителям латинской экзотики придется искать варианты отдыха в Старом Свете. Тем более что стоимость путевок, например в Испанию, выросла "всего" на 19%. Но эта страна никогда не считалась дешевой. Семья из четырех человек в июле прошлого года провела две недели в отеле Palas Pineda (Коста-Даурада), заплатив около 4000 евро. Для длительного отпуска в четырехзвездочном отеле, который, кстати, оправдал ожидания туристов, вполне приемлемая стоимость. В этом году за отдых придется заплатить 4746 евро.

Турция

Турция, видимо, выбрала почти весь потенциал роста в предыдущие годы, поэтому в 2008-м заметно выдохлась. Используя нашу методику, мы отметили подорожание путевок на 12-14% по самым популярным у россиян направлениям.

Например, в мае прошлого года двое из наших опрошенных 8 дней отдыхали в четырехзвездочном отеле Pegasos Beach (Кемер), что стоило им 33,2 тыс. рублей. В этом году цена поднялась до 37 тысяч.

Тур на две недели на двоих в начале июня 2007-го в Aydinbey Relax (Алания), который также носит 4 звезды, подорожал с 50 тыс. рублей до 57 тысяч.

А вот пятизвездочный Lares Park в Анталии в июле прошлого года принимал двух гостей за 54,6 тыс. рублей, а сейчас повысил расценки до 61 тысячи.

Тунис

Как уверяют туроператоры, в этом году повысился интерес к Тунису, так как именно туда направили свой взор отпускники, которые не смогли "переварить" стоимость отдыха в других странах. Впрочем, и эту страну дешевой не назовешь. Да и цены там тоже продолжают расти, но все-таки не такими темпами, как по другим направлениям. Например, в начале лета прошлого года знакомая две недели отдыхала в одноместном номере трехзвездочного отеля Bel Azur, что в городе Хаммамете. Тогда ей пришлось заплатить $1000, в этом году цена путевки повысилась на 8,6% - до $1086. Конечно, подобная скромность туроператоров радует. Одно плохо - туристы, которые много лет посещают Bel Azur, жалуются, что там очень ухудшились как условия проживания, так и питание. Так что без неприятных сюрпризов тоже не обошлось.

"Овес" нынче дорог

Туристов, которые любят зимнее и "демисезонное" время проводить в жарких странах, ждет неприятный сюрприз.

Эксперты прогнозируют серьезное подорожание отелей в Египте предстоящей зимой.

Цены на отдых в этой стране могут вырасти на 30%. Объясняется это тем, что в апреле в Египте сильно (на 35%) подорожал бензин. Почти на 40% подскочила и стоимость продовольствия.

Продукты питания занимают немалую часть в затратах владельцев отелей, поэтому во всех новых контрактах на осенне-зимний сезон цены были пересмотрены в сторону повышения. В зависимости от категории египетские отели подорожали на 15-30%.

Как повлияла стоимость билетов на удорожание туров

Туроператоры заявляют, что путевки дорожают из-за роста цен на авиабилеты. Лукавят. Как выяснили "Известия", доля стоимости билета в цене тура в среднем составляет 50-60%. Год назад она была незначительно меньше.

Соответственно цены на билеты не могли серьезно повлиять на стоимость туров. Основной "быстрорастущей" частью в стоимости билета является так называемый топливный сбор.

Однако многие турагентства взимают этот сбор как дополнительную оплату, не включая его в стоимость путевки. Именно поэтому на заявляемую стоимость тура он тоже не влияет.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com