Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нам выберут одну модель президентства из двух: \"Брежнев\" или \"Петр Великий\"

Нам выберут одну модель президентства из двух: \"Брежнев\" или \"Петр Великий\"

"Премьер страдает от переутомления и острого истощения. Он отказывается от любой пищи, кроме жидкой каши", - передали все мировые информационные агентства новость в день отставки Фрадкова. Речь шла о состоянии главы японского кабинета министров, который попросил освободить его от обязанностей на несколько часов раньше Михаила Фрадкова. Впрочем, он в тот день выглядел едва ли лучше японского коллеги. Бывший российский премьер навсегда вычеркнут из списка преемников. Теперь, практически по единодушному мнению политологов, этот список может возглавить Виктор Зубков, пишет "BusinessWeek Россия".

Человек, занявший на выборах губернатора Ленинградской области в 1999 году не слишком почетное четвертое место, может стать президентом России. Во всяком случае, этого не исключает сам Зубков, сверхосторожный и малоразговорчивый (со времени "кризиса доверия" лета 2004 года, когда опрометчивые заявления главы Росфинмониторинга спровоцировали панику в банковской среде).

Операция "Зубков" Владимиру Путину удалась блистательно: не Медведев, не Якунин, не Иванов и не Чемезов, не Собянин и не Матвиенко - но из этой обоймы; Зубков как будто бы от каждого взял по черте характера. Не премьер, а мечта гоголевской Агафьи Тихоновны. Зубков вроде бы всем свой - но при этом ничей; вроде бы либерал - но консервативный; знает о проблемах тружеников села не хуже канувших в Лету "сельских" премьеров Заверюхи или Кулика, но при этом его уважают в финансовых кругах. На своем допремьерском посту ничем не отличился, зато и не напортил по-крупному. Похож на "голубя"- но имеет зятя во главе "ястребиного" ведомства.

Нравится и единороссам, и справедроссам, и лично Жириновскому. Зато не нравится коммунистам, что тоже всех устраивает. После небольшой паузы, вызванной шоком от новой "загогулины", российская элита с воодушевлением приняла новый "план Путина". "В последнее время ходили слухи о неожиданной кандидатуре премьера, поговаривали, например, о Чуркине (Виталий Чуркин - представитель России вООН.- "BusinessWeek Россия"), широко известном в узких кругах, ни с какой из ныне существующих группировок откровенно не связанном, при этом весьма неглупом и уважаемом. Примерно такие же характеристики можно дать и Нарышкину (Сергей Нарышкин - и.о. вице- премьера. - "BusinessWeek Россия"). Но Зубков даже еще лучше, о нем просто никто не вспоминал",- говорит пожелавший остаться неназванным крупный российский бизнесмен.

Виктор Зубков в конце прошлой недели сказал в интервью телеканалу "Вести-24", что приоритетами российского правительства на ближайшее время будут развитие макроэкономики, развитие регионов, промышленности, энергетики, а также вопросы, которые касаются создания корпораций. Достойные задачи, ими были озабочены и все предшествующие кабинеты, включая советское правительство во главе с Алексеем Косыгиным, разве что создание корпораций, точнее госкорпораций, стало популярным в последние год-полтора.

Правда, президент 12 сентября, в день принятия просьбы Михаила Фрадкова об отставке, говорил о несколько иных задачах: "Действительно, страна сейчас приближается к парламентским выборам, которые затем перейдут в президентские. Может быть, вы правы, нам всем вместе нужно подумать о том, как выстроить структуру власти и управления с тем, чтобы они лучше соответствовали предвыборному периоду".

Однако новый премьер может весьма соответствовать и "предвыборному периоду". Первое, что вспомнили о нем аналитики: конек Виктора Зубкова - борьба с коррупцией, точнее с отмыванием. "Получаемая от банков информация позволяет увидеть не только колоссальный объем наличных денег "серого" происхождения, но и каналы вывода этих средств за рубеж, их реальных получателей", - говорил Виктор Зубков в интервью "BusinessWeek Россия" этим летом. Коррупцию назвали главной проблемой в отношениях российского бизнеса и власти 90% участников опроса, проведенного недавно МЭРТ в рамках консультативного совета по иностранным инвестициям. Виктор Зубков наверняка знает и фигурантов "получаемой от банков информации". Однако если борьба с коррупцией или хотя бы с отмыванием приведет к поимке персонажей типа Алексея Френкеля, избиратель в этот самый предвыборный период может оказаться разочарованным. С другой стороны, если маховик борьбы будет раскручен, он по ходу дела может задеть кого угодно, без разбора, чего справедливо опасаются представители бизнеса.

В любом случае решение о приемах предвыборной кампании будет определять не премьер Зубков. Если политологи правы и он действительно станет "техническим преемником", он будет удобен для всех, и прежде всего для "державников третьесрочников": Владимир Путин получает вполне конституционный шанс быть избранным во третий раз - и лично открыть в президентском качестве сочинскую Олимпиаду, свое любимое детище.

В недавно подготовленном аналитиками "Ренессанс Капитала" докладе "Российские выборы: руководство для инвестора" говорится, что в поисках преемника Владимиру Путину придется выбирать не только человека, но и модель президентства - между Брежневым и Петром Великим. Похоже, что выбрана "модель Брежнева", при которой главной задачей становится поддержание статус-кво. Правда, аналитики компании считали, что такой модели лучше всего будет соответствовать преемник Михаил Фрадков.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com