Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мука \"утекает\" за границу. Подорожает ли из-за этого хлеб?

Мука \"утекает\" за границу. Подорожает ли из-за этого хлеб?

Сдерживая натиск инфляции, правительство ввело с 28 января запретительную пошлину на экспорт пшеницы. Казалось бы, теперь предложение на внутреннем рынке должно вырасти, а цены на хлеб стабилизироваться. Но хитрые экспортеры придумали, как обойти преграду. Вместо зерна они начали вывозить за границу беспошлинную муку. «Известия» решили разобраться, чем это грозит нашим потребителям.

К концу января Россия вывезла больше, чем за весь предыдущий сельскохозяйственный год. По прогнозам итоговый экспорт муки может составить 400 тыс. тонн. А это, между прочим, более чем в два раза выше прошлогоднего показателя. Не получится ли так, что повысившийся спрос на муку спровоцирует новый скачок цен на пшеницу и хлеб в результате снова начнет дорожать?

Чтобы ответить на этот вопрос, важно понимать, что 2/3 цены батона составляет вовсе не мука, а оптово-розничные наценки на накладные расходы — транспорт, аренда помещений, электроэнергия. Поэтому цены если и вырастут, то в основном «благодаря» этим «составляющим». К тому же 400 тыс. тонн, которые может экспортировать Россия к концу сельхозгода, — очень небольшой показатель.

— В России сейчас производится около 12 млн тонн муки, т.е. вывоз составил всего 3% от внутреннего производства, — говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

Тем не менее эксперт не исключает, что ускорившийся экспорт может отразиться на росте цен. Мука из России активно экспортируется в рамках разных международных программ, в частности под эгидой ООН, которые развиваются, стимулируя вывоз.

В свою очередь, глава информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Сергей Шаховец считает, что «если у мукомолов появилась возможность экспортировать свой товар, то это хорошо».

— Ведь мукомольные мощности загружены не полностью. И все потому, что потребление хлеба сокращается в пользу других продуктов, например, мяса, молока, овощей, — рассказывает он.

Вместе с тем опрошенные «Известиями» эксперты считают возможным, что государство введет экспортные пошлины на муку или полностью запретит ее поставки. Тем более что основание для этого имеется — в декабре прошлого года правительство утвердило перечень товаров, являющихся существенно важными для нашего внутреннего рынка. В него в том числе вошли пшеничная, пшенично-ржаная и ржаная мука.

Заметим, что запретительные меры уже берутся на вооружение другими странами. Так, с 1 января этого года Китай ввел экспортную пошлину на ряд важнейших продовольственных товаров. При этом тариф на вывоз пшеницы, гречки, ячменя и овса составил 20%, а на вывоз пшеничной муки — 25%.

Источник: news.mail.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com