Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

МИД Великобритании угрожает России осложнением отношений с ЕС из-за ситуации с Британским советом

МИД Великобритании угрожает России осложнением отношений с ЕС из-за ситуации с Британским советом
Великобритания предостерегла Россию, что ей может оказаться трудно заключить торговое соглашение о свободной торговле с ЕС или вступить в другие международные организации из-за "вопиющего преследования" сотрудников Британского совета со стороны российских властей.

Ведущие английские издания высказывают мнение, что в связи с разразившимся скандалом напряжение в отношениях между Великобританией и Россией практически достигло уровня "холодной войны".

Британские официальные представители в Москве утверждают, что "Кремль использовал классическую тактику КГБ" для запугивания работников Британского совета, пишет сегодня Guardian. Они сообщили также, что у Совета не осталось иного выбора, кроме как приостановить свою деятельность в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. А министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд аявил, что действия России "недостойны великой страны".

ФСБ, ставшая преемницей КГБ, неоднократно «угрожала» сотрудникам российского отдела Британского совета, утверждают официальные представители Великобритании. В частности, агенты ФСБ интересовались здоровьем престарелых родственников сотрудников Совета, а также советовали поберечь домашних животных от прискорбных несчастных случаев. Налоговая инспекция сообщала нескольким работникам Британского совета, что у них есть проблемы.

Милибанд отметил, что его страна не будет применять аналогичных мер против российских организаций по культурным связям с Великобританией по принципу "око за око", но дал понять, что России придется заплатить за свои действия иным образом.

По его словам, "это может сделать международное сообщество более осмотрительным в сделках с Россией на международных переговорах".

Британия ищет союзников

Вчера британские дипломаты обсудили с союзниками в Европе и США возможные варианты карательных мер в отношении России. В частности, Великобритания может присоединиться к Польше и Литве в их попытках застопорить заключение нового соглашения о партнерстве с ЕС, по условиям которого должна быть создана зона свободной торговли с Россией..

Другие вероятные сценарии предполагают попытку притормозить вступление России в "клуб богатых стран" - Организацию экономического сотрудничества и развития, принятие более жестких условий для инвестиций российских компаний в энергетику Европы; а также призыв к пересмотру решения ЕС о поддержке вступления России в ВТО.

Вчера ЕС пришел на помощь Великобритании, по крайне мере, на словах, потребовав, чтобы российские власти предоставили Британскому совету возможность "свободной и эффективной деятельности". Словения, к которой только что перешло председательство в ЕС, осудила "преследование сотрудников Британского совета".

Реакция России

Москва до сих пор не выступила ни с каким официальным ответом на речь Милибанда, но один связанный с Кремлем аналитик сказал, что российские власти были ошеломлены его атакой.

Депутат от прокремлевской партии "Единая Россия" Сергей Марков заявил, что министр иностранных дел Великобритании продемонстрировал "крайне непрофессиональный выбор выражений"

Отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге на этой неделе продолжали работу вопреки распоряжению российских властей об их закрытии, но вчера БС признал, что больше не в состоянии поддерживать их в рабочем состоянии.

По словам представителей Совета, их сотрудников два дня допрашивали офицеры ФСБ, а четверых российских сотрудников отделения в Екатеринбурге вчера вызвали на допросы третий день подряд. "Это какое-то избиение библиотекарей", – заметил один из представителей Британского совета.

Сегодня пресс-секретарь регионального отделения БС Станислав Смирнов сообщил, что отделение БС в Петербурге заморозило свои проекты на ближайшие три недели в связи с приостановкой деятельности. В связи с этим может не состояться Фестиваль Британской анимации, который должен был открыться 14 февраля в петербургском Доме кино.
Источник: www.rb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com