Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Маркс, Энгельс и кризис

Маркс, Энгельс и кризис

Если бы на том свете было хорошо видно или по крайней мере хорошо слышно, Маркс и Энгельс вполне могли бы стать самыми главными ньюсмейкерами того света. Потому что все интересующиеся этим светом, своими родственниками, друзьями и оставшимися в наследство сбережениями задали бы им вопрос: "А что делать в ситуации, когда верхи с трудом справляются, а низы категорически не хотят смириться с еще одним апгрейдом?"

Причем надо иметь в виду: в разных странах верхи и низы ведут себя по-разному. Общенациональная забастовка греческих профсоюзов, даже несмотря на беспорядки, еще не самая критическая форма протеста. Да и в США - что бы тут ни происходило - переворотов никогда не случится. Не то чтобы все тут очень довольны властью. Просто либерализм стоит на том, что если государство и зло, то зло вынужденное и необходимое.

Зато американцы могут над этим необходимым злом вволю посмеяться вслух - да и весь мир заставить посмеяться вслед.

Собственно, в том-то и штука, что в западном обществе есть механизмы, как людям разбираться с властью. Инструменты для этого власть сама же и создала. Профсоюзы, как по будильнику, один день помитинговали, и баста. Завтра все равно на работу. А если дело вдруг затянулось, значит, государство еще думает, чем ответить на эти народные эсэмэски. Договариваться все равно придется.

А вот чего ждать нам - когда, с одной стороны, средства массовой информации уверяют, что государство готово поддержать деньгами всех, а с другой - множатся списки разорившихся компаний, и мы уже успокаиваем соседей по лестничной клетке, получивших трудовую книжку на руки, мол, новая работа будет лучше прежней? Пособия по безработице мы видели только в кино у западных режиссеров. Да и что нам пособие, если выжить на него все равно смогли бы только очень подготовленные люди, сидящие вдобавок на спецдиетах? Есть ли у нас какие-то эффективные инструменты взаимодействия с государством на случай серьезного кризиса? Если нет - страшновато как-то за всех...

Выскажу крамольную мысль, ежевечерне обсуждаемую с мужем на кухне. За последние 6 лет мы забыли про слово "конкуренция", а при капитализме оно очень важно. А ведь факт: сегодняшнее "ужимание" рынка приведет к тому, что на фоне разорившихся (неэффективных) компаний будут созданы новые, более эффективные и устойчивые к новым кризисам. И люди, пережившие кризис, поймут: теряя работу, можно переходить на новый уровень и без сноса системы, просто находя себе уже новую работу, новое дело. Это ведь и есть путь к той самой эффективной системе, в которой эсэмэски от народа к государству и наоборот долетают быстрее и дают еще внятный результат.

Смотришь на забастовки в Греции и понимаешь: пошумят и успокоятся. Следишь за происходящим на Украине уже который год и не понимаешь, чем это может закончиться. А все оттого, что никакие кризисы, увы, не решатся, если просто отнимать все у богатых и делить между всеми бедными поровну и честно...

Тина Канделаки

Источник: www.izvestia.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com