Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Курение провоцирует рак поджелудочной железы

Курение провоцирует рак поджелудочной железы

Если прогноз рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний все же не столь удручающий, у курильщиков также повышен риск заболевания раком поджелудочной железы (РПЖ). Сейчас у ученых из Центра рака, Джефферсон Университет, США (Kimmel Cancer Center at Jefferson in Philadelphia) уже есть предварительные доказательства этой взаимосвязи.

РПЖ занимает четвертую позицию по смертности от онкологических заболеваний в США. Ежегодно от этого заболевания умирает около 34000 людей. Заболевание плохо поддается лечению и часто диагностируется уже в запущенной форме. После установки диагноза пять лет живут только 5% пациентов.

По данным Гвида Арафата (Hwyda Arafat), доктора медицинских наук, профессора хирургии медицинского колледжа Университета им. Томаса Джефферсона (Jefferson Medical College of Thomas Jefferson University), белок остеопонтин найден во многих жидких средах организма – в плазме, цереброспинальной и синовиальной жидкостях, грудном молоке. Также его можно найти в некоторых органах, и он играет важную роль в эмбриональном развитии. Последние исследования показали, что уровень этого белка в крови и в тканях поджелудочной железы значительно выше у пациентов с РПЖ. Гиперпродукция остеопонтина, возможно, способствует метастазированию (распространению) опухоли.

Доктор Арафат решила выяснить, какую же роль играет остеопонтин в ассоциации РПЖ и курения. В сотрудничестве с группой ученых из Университета Небраски (University of Nebraska) и Университета Рутгерс(Rutgers University) наблюдали за крысами, подверженными сигаретному дыму и измеряли уровень остеопонтина у них в крови и в тканях поджелудочной железы. Оказалось, чем больше уровень никотина в крови крысы, тем выше и уровень остеопонтина в поджелудочной железе.

Ученые также исследовали зависимость экспрессии остеопонтина в линии раковых клеток от никотина и заметили, что чем больше никотина, тем экспрессия данного белка больше.

Доктор Арафат считает, что остеопонтин может стать мишенью для лекарственной терапии. Возможно, блокирование остеопонтина повлияет на прогрессирование РПЖ и других видов рака. Но для реализации этого нужно глубже изучить данный протеин и его действие на клетки поджелудочной железы. В данный момент ученые устанавливают разницу экспрессии остеопонтина у курящих и некурящих.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com