Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Контраст в освещении событий в Осетии поражает

Контраст в освещении событий в Осетии поражает

В России в круглосуточном режиме на телеканале Вести-24 россиян информируют о том, что Фидель Кастро возлагает вину за конфликт в Грузии на президента США Джорджа Буша. Бывший лидер Острова Свободы заявил мексиканскому телевидению, что руководители Грузии никогда бы не посмели атаковать Южную Осетию, не заручившись согласием президента Буша.

Ничего подобного и в помине не было, решения принимает правительство Грузии, возражает администрация Буша.
Контраст в освещении событий поражает: на телеканалах РФ – тотальная блокада информации об уничтожении Россией грузинских объектов, включая бомбардировки окрестностей Тбилиси. Россияне видят только ужасающие сцены разрушений в Цхинвали, сопровождающиеся интервью с несчастными беженцами. После этого идет показ «тематических сюжетов»: грузинские солдаты бросают гранаты или давят танками бегущих мирных жителей, женщины и дети выходят из подвалов своих домов, умышленного затопляемых грузинами.

Британец Уильям Данбар – тбилисский корреспондент московского англоязычного телеканала Russia Today. В минувшую субботу журналист отказался от работы после того, как руководство в Москве запретило показывать его репортажи в прямом эфире с кадрами бомбардировки Гори российскими самолетами.

«Я вдруг осознал, – говорит журналист, – что не могу больше работать на этот канал, потому что у меня нет и не будет возможности рассказать о реальных событиях. Тот факт, что мой репортаж не вписывается в их концепцию вещания, важнее правды о происходящем в Грузии».

Телевидение РФ изображает российские силы в Грузии исключительно как миротворцев, вынужденных реагировать на провокации Тбилиси для защиты осетин. В репортажах российского телевидения сообщалось и о потерях грузинской стороны, включая, наемников, предположительно, американцев. Но эти сведения не подтверждены и, как сказал британский журналист, вызывают подозрение.

С другой стороны, грузинские СМИ тоже грешат односторонним освещением событий.
Российские войска представлены захватчиками, разрушающими демократию и независимость республики. Их сравнивают с советской армией, вторгшейся в 1956 году в Венгрию и 68-ом в Чехословакию. Многочисленные ссылки в зарубежных СМИ на Михаила Саакашвили как на авторитетный источник информации о конфликте вызвали упреки России в прогрузинских симпатиях
западных журналистов.

Как сказал российский политический комментатор Александр Гольц, цель информационной войны – завоевать умы не только местной, но и международной аудитории.

«В этом смысле, – сказал Гольц в интервью «Голосу Америки», – поток информации из Грузии намного эффективнее, чем из России. Я далек от того, чтобы говорить о необъективности западной прессы. Но в силу того, что российское руководство гораздо более закрытое и не владеет современными информационными технологиями, грузинская сторона скорее выиграла эту пропагандистскую войну».

Относительно новый аспект в нынешней информационной войне – борьба за контроль в киберпространстве. Все стороны пытаются обрушить сайты друг друга, либо затруднить их работу. Веб-сайт президента Саакашвили был взломан и на нем помещен его портрет с подрисованными усами «а ля Гитлер».

Главный редактор сетевого издания «Русский журнал» Глеб Павловский напоминает, что интернет-страница Южной Осетии – та же, что у Грузии и что она была блокирована с первого же момента наступления грузинских войск на Цхинвали.

«Я думаю, включились разного рода волонтеры с обеих сторон – с осетинской и с русской. Мне трудно оценить на данном этапе успешность этих операций потому, что в основном, они приводили к невероятно ожесточенным пропагандистским перепалкам, а не несли какую-то информацию. Было слишком очень много шума, брани, но очень мало фактов».

Павловский тоже отдает преимущество Грузии в информационной войне. Грузинские официальные лица, в отличие от российских, прервали отдых и вернулись в Тбилиси. Они были доступны для журналистов, причем говорили на английском, французском и других языках. Однако, отметил редактор сетевого журнала, освещение конфликта у всех однобоко, с купюрами и искажениями, отражающими военно-политические цели.

Источник: journalisti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com