Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какое будущее ожидает Skype?

Какое будущее ожидает Skype?

Несмотря на то, что Skype был изначально довольно революционным проектом, в последнее время его преследуют проблемы – по-видимому, покупая этот сервис, eBay не планировала уделять ему должного внимания. Да и запуск сервиса онлайнового телевидения Joost привел к тому, что представители eBay перестали считать Skype перспективным направлением, и несколько недель назад был отправлен в отставку его основатель Николас Зенстрем. Слухи о продаже Skype будоражат IT-мир уже достаточно давно. Каковы же сейчас наиболее очевидные проблемы сервиса?

Одной из них является то, что в eBay уверены - покупка Skype в 2005 году состоялась зря, по крайней мере, сервис не стоил тех денег, которые за него заплатили - 2,6 млрд долларов с обещанием выплаты еще 1,7 млрд в случае, если к 2008 году компания достигнет определенных финансовых показателей. Однако работа VoIP-оператора не устраивает владельцев - выручка Skype в первом полугодии 2007 года составила всего 168 млн долларов. Конечно же, сервис работает не в убыток, но прибыли его минимальны, и они не могут окупить миллиардные инвестиции. Специалисты считают, что Ebay переплатила за свою покупку примерно 900 млн долларов. Кроме того, по условиям соглашения, Ebay обязалась выплатить дополнительно 530 млн долларов акционерам Skype.

С момента покупки Skype значительно снизился рост его абонентской базы и трафика: в 2004 году на его долю приходилось около 90% VoIP-трафика, но уже в конце 2005 года фирменные пакеты VoIP-услуг от провайдеров обеспечили 51,2% всего голосового трафика в Европе, на долю Skype же пришлось всего 45%. В Америке доля сервиса составляет лишь 14,4%.

Несмотря на то, что компания Ebay планирует сделать Skype более открытой платформой для того, чтобы сторонние разработчики и интернет-сервисы смогли встраивать интернет-телефонию в создаваемые ими проекты, причем уже подписано соглашение с социальной сетью MySpace, некоторые аналитики скептически относятся к успеху такого развития событий.

В последнее время активно обсуждается возможная покупка Skype компанией Google. Такая сделка вполне соответствует амбициям Google - компания планирует выйти на рынок сотовой связи со своей новой мобильной платформой Android. И можно рассчитывать, что eBay с готовностью пойдет на эту сделку. Skype же станет замечательным дополнением к существующим сервисам Google. С момента появления в Интернете слухов о якобы ведущихся переговорах между компаниями Google и eBay о купле-продаже VoIP-оператора Skype капитализация компании Google выросла на 9% или на 19 млрд долларов.

Пока же слухи остаются слухами, будущее Skype представляется весьма туманно. Некоторые аналитики уверены, что eBay все-таки продаст Skype, например, компании Nokia, которая начала активно развивать свои интернет-сервисы.

Однако будущему владельцу Skype придется решать целый ряд проблем, с которым сейчас с трудом справляется сервис. В том числе, отсутствие грамотного менеджмента, снижение популярности среди пользователей, стремительный рост конкуренции, причем, не только со стороны провайдеров, предоставляющих VoIP-услуги.

Источник: rublicon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com