Каким будет телефон будущего

На модерации Отложенный

В деловых новостях, поступающих с рынка мобильных телефонов, и в презентациях компаний-производителей просматриваются характеристики будущих моделей. Пока корпорации пытаются угадать желания потребителей, потребители с интересом ждут, какая из корпораций выиграет в конкурентной борьбе, создав «правильный» телефон будущего.

Самое громкое событие лета на рынке мобильных телефонов – разрешение Еврокомиссии, полученное финской Nokia на покупку компании Navteq за $8,1 млрд. Navteq – ведущий поставщик электронных карт для автомобильных навигационных устройств, владеющий интернет-ресурсом traffic.com, который отслеживает ситуацию с пробками на дорогах.

Встраивать GPS-модули в свои топовые модели в последнее время стали почти все ведущие производители телефонов – Nokia, Samsung, Sony Ericsson, LG, Apple и др.

Однако в Nokia решили, что GPS в мобильном телефоне – не просто дополнительная функция, а важнейший тренд.

Сейчас в компании намерены активно продвигать GPS-услуги для телефонов, оснащая соответствующими модулями не только дорогие смартфоны, но и мобильные телефоны средней ценовой категории. По замыслу финнов, в ближайшем будущем GPS-навигаторы должны превратиться из автомобильных гаджетов в устройства для «персонального перемещения».

«У компании Nokia уже есть утилита Maps, которая устанавливается как на смарфтоны, так и на обычные телефоны и добавляет функцию навигации, просмотра пробок и т. д., – сообщил «Газете.Ru» ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Для Nokia дешевле иметь собственного разработчика карт, чем лицензировать их у третьих компаний. Стоимость навигационных систем после такой покупки для Nokia с течением времени станет меньше, нежели у конкурентов».

Еще одно важное событие этого лета – покупка все той же Nokia ведущего производителя операционных систем для мобильных телефонов, компании Symbian. Nokia выкупает 100% акций компании и, как было объявлено, создает фонд Symbian Foundation, участниками которого смогут стать свободные разработчики. Это должно укрепить из без того сильные позиции Symbian на рынке ОС для смартфонов и лишить конкурирующую платформу Android от Google ее главных преимуществ – открытости и бесплатности. «Symbian стал бесплатен, – говорит Эльдар Муртазин, – и открывает для партнеров свои коды. После этого хода можно утверждать, что Android не будет так популярен, как ожидают в Google».

Боб Иануччи, главный технический директор Nokia, полагает, что скоро индустрию ПО для «трубок» ожидает концептуальный переворот: платформы для мобильных телефонов будущего будут стандартизированы, а производители откажутся от производства несовместимого оборудования. Количество приложений заметно возрастет. Иными словами, ситуация станет идентичной той, какая сложилась сегодня на рынке ПО для персональных компьютеров.

В области дизайна мобильных телефонов стоит обратить внимание на концепт, продемонстрированный компанией LG.

По мнению разработчиков южнокорейской компании, «телефон будущего», носимый на руке, как часы, сможет выполнять все функции сегодняшних продвинутых коммуникаторов.

Экран в нем заменяет встроенный микропроектор, который проецирует изображение виртуального экрана на любую поверхность: лист бумаги, стену, крышку стола или ладонь пользователя, а набор номера осуществляется с помощью небольшого сенсорного дисплея.

Соединить в одном устройстве микропроектор и мобильный телефон решили не только в LG. Компания Texas Instruments поместила компактный DLP Pico-Projector в мобильное устройство от BlackBerry. Теперь этот телефон умеет проецировать изображения на любую гладкую поверхность с разрешением 640x240 пикс.

Скорее всего, мини-телефон с виртуальным экраном – еще один «тренд», хотя до создания серийных моделей дело пока не дошло.

Шаги в этом направлении поддерживаются успехами разработчиков в смежных областях: достаточно вспомнить, например, «пикопроектор» PD-W1001, представленный на выставке Computex 2008 компанией Foxconn.

Вес устройства – 65 г, но при этом проектор создает изображение с разрешением 854х480 пикс., чего более чем достаточно для виртуального экрана.

В том же ряду разработка компании Infosys Technologies, которая запатентовала технологию съемки, проецирования и передачи по беспроводным сетям трехмерных изображений посредством сотового телефона. «Карманные голографические устройства дадут пользователям объемные и высококачественные изображения, более реалистичные игры, кинофильмы, медицинские снимки и т. п.», - говорится в пресс-релизе Infosys. По данным самой компании, телефоны с применением этой технологии могут появиться уже в 2010 году.

Впрочем, эксперты высказывают разные мнения по вопросу о том, смогут ли в будущем доминировать телефоны без дисплеев. К примеру, аналитик ИК «Финам» Анна Зайцева сомневается в этом: «Проекция в любом случае зависит от освещения, качества поверхности и т. д., что снижает перспективность такой технологии».

В компании Sony Ericsson, являющейся одним из лидеров рынка камерофонов, считают, что в ближайшем будущем практически все телефоны будут оснащены камерами с оптическим зумом. Сенсорные дисплеи превратятся в стандарт, получат распространение бесконтактные платежи, осуществляемые с помощью мобильного телефона. Сам телефон будущего превратится в универсальный пульт управления для всей домашней электроники.

Однако главным фактором для покупателей при выборе того или иного телефона будет не его функциональность, а дизайн.

Ещё одним трендом в мобильной индустрии может стать модная сейчас «экологичность». Компания Samsung недавно представила «экологически чистый» Eco Phone SCH-W510, сделанный из биопластика, произведенного из кукурузного зерна. В «скелете» телефона также нет тяжелых металлов, таких как ртуть или кадмий.

Может ли случиться так, что в ближайшем будущем мобильные телефоны будут изготавливаться из «экологичых» материалов?

Аналитик ИК «Финам» считает, что если это и произойдет, то не скоро: «Большинству пользователей экологичность телефона, мягко говоря, индифферентна. Если стоимость обычного и экологичного будет одинаковой, экологичность может стать дополнительным фактором выбора, если же за экологию придется доплачивать, соответствующие модели обречены на нишевость. Опыт других секторов показывает, что ставка на экологичность повышает себестоимость изделий на 10-30%».
Аналогичного мнения придерживается и Эльдар Муртазин: «Массового производства подобных продуктов не будет в обозримом будущем, это всего лишь PR-активность. Подобные экологические продукты всегда дороже на 25-30 процентов своих «вредных» аналогов».

Из слов аналитиков можно сделать вывод, что если производители мобильных телефонов и перейдут в будущем на использование экологических материалов, то не из соображений прямой выгоды, а под давлением властей, партий «зеленых» или в целях создания имиджа социально ответственной компании.

Подведем итоги. Можно предположить, что в ближайшем будущем у телефонов по-прежнему не будет единого форм-фактора, но интерфейс, даже у телефонов различных производителей, станет более унифицированным. Большинство телефонов будут работать под управлением «свободной» и стандартной ОС. В этом отношении «мир телефонов» станет больше похож на «мир персональных компьютеров». Функциональность же самих устройств существенно расширится, и «обычный» телефон в недалеком будущем по своим возможностям догонит или даже превзойдет самые «продвинутые» современные коммуникаторы. В частности, возможно, что ведущие производители станут активнее предлагать услугу GPS-навигации в своих телефонах, пойдя в этом вслед за финской Nokia.