Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сохранить свое здоровье и имущество в метро?

Как сохранить свое здоровье и имущество в метро?

Сотрудники правоохранительных органов, служащие на Московском метрополитене, считают, что в подземке в наше время гораздо безопаснее, чем на улицах Москвы. По статистике так оно и есть. Но преступления, совершаемые в метро, часто публичны. И оттого особенно впечатляющи. Недавно одна пассажирка избила другую железным прутом. Мужчина зарезал подругу прямо в вагоне. Милиционер у турникета требовал с пассажира 600 долларов. Эти и другие дела направлены в суд прокуратурой метрополитена. Как сохранить здоровье и имущество от преступных посягательств в подземных чертогах, корреспонденту "Известий" Эдуарду Воротникову рассказал заместитель прокурора Илья Малофеев.

вопрос: Убийцы в метро - кто они такие?

ответ: В 2007 году в московском метро насильственной смертью погибли пятеро. Все это бытовые ссоры пьяных людей. Например, 10 марта 2007 года в поезде на радиальной станции "Парк культуры" 39-летний мужчина в состоянии сильнейшего опьянения насмерть зарезал кухонным ножом свою подругу. Приговорен к 7 годам.

в: Какой тогда толк в металлоискателях, которыми оснащены милиционеры в метро? Если бы они обнаружили нож, трагедии бы не произошло.

о: Было 7 вечера, в это время по вестибюлю проходят 3000 человек в час. Толпу качает так, что все нетрезвыми кажутся. Но даже если бы того человека милиция остановила, законных оснований задержать его и отобрать нож не было. Он не имел постоянного жилья и даже ел с этого ножа. Другое дело, пьяного не должны были пускать в метро.

в: Исходя из того что нетрезвые пассажиры опасны для окружающих?

о: Они не только источник опасности, но и жертвы. Половина краж совершается у пьяных. Кражи - самое распространенное преступление в метро. По сравнению с 2006 годом их число выросло на 7%. Выпивших пассажиров укачивает в пути, они засыпают. За ними следят, часто группой. Затем один опустошает карманы, второй закрывает подельника от других пассажиров. Поэтому возьмите за правило: пьяным в метро не садиться.

в: Видеокамеры спасают от карманников?

о: Да. Даже когда вора задерживают с поличным, он пытается отвертеться: мол, сам не крал, приятель дал. Под Новый год был случай на Кольцевой линии: милиционеры с платформы заметили, как в вагоне прибывающего на "Октябрьскую" поезда двое парней отходят от спящего мужчины. Их задержали, а мужчину разбудили, спросили - не пропало ли чего. У него исчезли бумажник и мобильник, которые впоследствии, при понятых, обнаружили у одного из парней. Этот взял всё на себя. Но запись видеокамеры из вагона показала, что по карманам лазили оба. Только камеры все-таки не панацея. Нужно самим следить, чтобы вещи не оставались в незакрывающихся карманах, чтобы сумки были застегнуты.

в: Очевидцы часто помогают поймать вора?

о: 15 апреля в полпервого ночи на "Каховской" один мужчина выхватил у другого мобильник. Но очевидец догнал вора, схватил и держал несколько минут до прибытия милиционеров. Такое редко бывает, большинство людей предпочитают не вмешиваться.

в: В СМИ была описана история о том, как на "Красносельской" пассажирка избила женщину железным прутом и сразу уехала. Как ее задержали?

о: На "Охотном Ряду", по приметам, благодаря очевидцам и налаженной системе розыска УВД метрополитена. Здесь работают профессиональнее, чем во многих районных отделениях. Это дело сейчас слушается в суде. Обвиняемая - 21-летняя душевнобольная из Пензы. Понять ее мотивы практически невозможно.

в: Милиционеры в метрополитене тоже порой совершают преступления против пассажиров.

о: За 2007 год было заведено 14 дел в отношении 15 сотрудников. В основном за вымогательство: задерживают человека без регистрации или за другое нарушение, предлагают "не оформлять дело" за определенную сумму. Иногда берут залог, вплоть до сережек или документов. И отпускают собирать деньги по друзьям. А те советуют обратиться к нам или в службу собственной безопасности УВД. Самый вопиющий случай - вымогательство 24 марта в вестибюле станции "Марьино" 15 000 рублей за невозбуждение дела о наркотиках, найденных у пассажира. Сержант получил 3 года тюрьмы.

в: А наркоман?

о: Милиционер не задокументировал изъятие наркотиков. Пакетик фигурировал на суде, но доказательств его принадлежности пассажиру не было. Когда же вымогатель документирует нарушение и нарушитель жалуется на вымогательство, мы предупреждаем его, что он может быть наказан за свое прегрешение. Некоторые соглашаются - лишь бы наказать милиционера-взяточника.

в: Не любят у нас милицию...

о: Бывают и преступления против милиционеров, чаще по статье 318 "Применение насилия в отношении представителя власти". Самый нашумевший случай - нападение на сотрудника на станции "Парк культуры" 14 июля 2007 года. У него к тому же пытались отнять пистолет, из которого он смертельно ранил Кузнецова, одного из троих нападавших. Двое других сбежали: Базыкин до сих пор в розыске, второго, 27-летнего Синельщикова, в январе приговорили к 10 годам строгого режима. Сотрудник пытался не пустить нетрезвых в метро.

в: Но большинство слегка подвыпивших идут и никого не трогают. А милиция не пускает.

о: Милиционеры останавливают явно пьяных, которые обычно не спорят. А кто не согласен, может жаловаться в УВД или прокуратуру. Кстати, иногда такие заявления удовлетворяются.

в: После расследования "Известий" о самоубийствах в метро машинисты обратились к нам за юридической поддержкой. Реально ли выиграть иск машиниста к выжившему самоубийце о возмещении морального вреда, чтоб другим неповадно было прыгать под поезд?

о: Доказать, что прыжок был умышленным, будет сложно. Неудавшиеся самоубийцы крайне неохотно признаются в этом. Но если машинистам удастся выиграть такой иск, эта практика с юридической точки зрения будет довольно интересной.

Криминальная статистика 2007 года

В 2007 году в метро произошло одно умышленное убийство, четыре раза людей избивали до смерти. По количеству преступлений лидируют кражи - 1846. В отношении сотрудников милиции возбуждено 14 уголовных дел (вымогательство). Сами милиционеры стали жертвами преступлений 6 раз.

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com