Как научиться \"бизнесу по-еврейски\"?

На модерации Отложенный - Что такое «один еврей»?
- Это торговая точка.
- Что такое «два еврея»?
- Это финал Чемпионата мира по шахматам.
- Что такое «три еврея»?
- Это русский Камерный оркестр.
(«Лэхаим! Из еврейского фольклора»)

Когда заходит речь о финансах, то в первую очередь вспоминаются еврейские фамилии: от Ротшильда до Сороса. «Деньги принадлежат евреям» - эта фраза стала уже клише. Есть и другие версии той же идеи: «Деньги к евреям липнут», «Бедных евреев не бывает», «Хочешь знать, как делают деньги – спроси у еврея»… Еврей-дворник – это анекдот, еврей-финансист – правда жизни… И так далее, почти до бесконечности.

Можно, конечно, спорить, утверждать, что есть богатые люди и других национальностей, и это будет чистой правдой. Но чистой правдой будет и то, что среди евреев непропорционально много богатых людей – если брать процентное соотношение от общего числа евреев в мире.

Деньги действительно любят евреев. Хотя сами евреи видят в деньгах лишь средство, но не цель. Заблуждение, высказанное Вальтером Скоттом в его знаменитом романе: «Я думал, что ваше племя ничего не любит, кроме своих мешков с деньгами» – является довольно распространенным мнением, которое не становится более верным от широты распространения.

Агада излагает замечательную притчу об ученых и поденщике. Поденщик и его жена молятся о ниспослании дождя в засуху, первое облако появляется со стороны жены. Ученые спрашивают: «Почему первым появилось облако с той стороны, где стояла и молилась твоя жена?» – «Жена, бывая постоянно дома, подает бедному хлеб, и голод его немедленно утоляется. Я же подаю милостыню деньгами – и голод бедного не сейчас утоляется». То есть, хлеб важнее денег, а деньги – только лишь средство для получения хлеба.

И сразу же возникает вопрос: если деньги для евреев не так важны, то откуда такие успехи в бизнесе? Почему деньги действительно «липнут» к евреям?

В связи с этим вспоминается анекдот, который не имеет никакого отношения к евреям, но прямое – к обучению и развитию способностей:

В цирке – аншлаг. Выступают говорящая лошадь и летающий бегемот. На арену выходит лошадь, обводит зрителей печальным взглядом и говорит:

- Да, я – говорящая лошадь. Но я говорю вовсе не потому, что мне это очень нравится. Просто меня бьют. Меня бьют утром, днем и вечером. Вместо завтрака, обеда и ужина меня тоже бьют. Меня бьют даже ночью. Но я считаю себя счастливой. Если б вы знали, как бьют бегемота!

Вот одна из версий, объясняющая необычайную успешность евреев во многих начинаниях, и особенно – в финансовой сфере. Гонения и погромы являются историческим фактом. Фактом является и то, что евреям веками было запрещено заниматься свободными профессиями и ремеслами. Все, что им оставалось – это финансы. Да еще в условиях крайне неблагоприятного окружения. И евреи совершенствовались в доступной им сфере деятельности постоянно. Так что успех не удивителен.

Но версия «битья» страдает однобокостью, а Тора учит избегать односторонности и предвзятости мнений. Кроме того, только «битьем» невозможно объяснить столь выдающиеся достижения нации. Ведь «били» не только евреев. Вспомним цыган.
Их преследовали едва ли не с большим пылом. И где же цыганские финансисты? Где династии банкиров-цыган? Миру они неизвестны. Значит, у евреев есть еще что-то. Тайна, секрет, с помощью которого они достигают поставленной цели – будь то научные успехи или финансовое благополучие.

Эта тайна – мировоззрение, основанное на Торе, подкрепленное тысячелетиями веры.

Но здесь возникает маленький нюанс. Утверждение, что успешность евреев в бизнесе напрямую связана с изучением ими Торы и следовании всем правилам, могло быть верным в прошлом. Современные евреи в большинстве своем не знают Тору. Правила, обязательные для предков, превратились в неясные воспоминания. Вот что пишет раби Йосеф Телушкин: «Самые основные положения иудаизма, самые важные события еврейской истории и современности либо смутно знакомы, либо неизвестны самым современным евреям. Они скорее могут рассказать вам о трех ипостасях христианской троицы, чем объяснить свое понимание еврейских мицвот».

Тем не менее, деньги продолжают любить евреев, вне зависимости от того, читают евреи Тору или нет. Значит, есть что-то еще, кроме Торы и «битья». Что-то, заложенное практически на генетическом уровне. То, что отличает евреев от остальных национальностей.

Это «что-то» впитывается с молоком матери: сказки, в основе которых лежит все та же Тора, внутрисемейные отношения, построенные на принципах Торы даже в семьях махровых атеистов, взгляд на окружающий мир, следующий из учения иудаизма – и неважно, что буква закона забыта, главное, что остался его дух. Учение, которое насчитывает не одно тысячелетие, не исчезает за несколько десятилетий. Пусть даже нынешнее поколение евреев его и не знает – оно остается в области подсознания и продолжает оказывать свое влияние.

Итак, мы вновь пришли к Торе, но уже не в прямом восприятии, как в прежние времена, а опосредованно, через вторичные источники. Казалось бы, гораздо логичнее отбросить все легенды, притчи и предания, и начать изучать Тору, чтобы как можно более точно воспринять и букву, и дух еврейского Закона, который является основой успеха. Но Агада учит: «Не относись к притче пренебрежительно. Подобно тому, как при свете грошовой свечки отыскивается оброненный золотой или жемчужина, так с помощью притчи познается истина».

И там же: «Рав Нахман учил: «До Соломона Тора, источник мудрости и истины, представлялась людям в виде лабиринта со множеством входов и выходов, в которых невозможно было не заблудиться. Явился Соломон – и притча стала тем клубком ниток, с помощью которого люди стали свободно ходить по лабиринту Торы». Раби Ханина говорил: «Был глубокий колодезь с превосходной, студеной водой, которою долгое время никто не пользовался, пока не нашелся человек, который, связав вместе несколько веревок, начал черпать воду из колдца, а за ним и другие стали черпать и пить. Так и Соломон: сказание за сказанием, притча за притчей – он достиг сокровеннейших источников знания»».

Так что не обязательно изучать Тору, делать обрезание и ходить в синагогу. Можно «связывать куски веревок», и таким образом добраться до воды в колодце. Анализируя фольклор, вполне возможно найти собственный рецепт «бизнеса по-еврейски», который будет успешен.

Пусть удача сопутствует всем вашим начинаниям, а прибыль – вашему бизнесу!