Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Явные и тайные крылья \"Единой России\"

Явные и тайные крылья \"Единой России\"
Нынешнюю политическую систему страны политологи называют полуторапартийной. То есть в современной России, как когда-то в ГДР, формально существуют несколько партий. Но фактически все знают, что реально влиянием на принятие решений обладает только одна из них. Все остальные существуют для «отвода глаз». Но и принятие решений в партии власти во многом зависит от соотношения сил внутри ее самой.

 Идея о появлении внутри «Единой России» идеологических крыльев возникла весной 2004 года. Перед партией стояла задача расширения своего электората путем «переманивания», с одной стороны, электората КПРФ и «Родины», а с другой – не прошедших в Думу СПС и «Яблока». Тогда в Кремле и возникла идея создания двух крыльев.

 Так, бывший адвокат А. Собчака Владимир Плигин баллотировался в 2003 г. по списку «Единой России» в качестве беспартийного. И он был рад создать внутри партии власти «либеральное крыло». Председатель Народной партии Геннадий Гудков, который вместе со всеми одномандатниками этой партии вошел во фракцию «Единой России», мечтал создать «левое крыло». Хотел что-то ответить на обвинение в «забвении интересов трудящихся» и бывший профсоюзник Андрей Исаев. Его и избрали на роль инициатора формирования «левой платформы» в ЕР, а Г. Гудков его в этом горячо поддержал. Это было в мае 2004 года. Но большинство лидеров партии власти отмежевались от идей образования фракций, и дискуссия почти на год затихла. Инициативы Плигина и Исаева – Гудкова очень осторожно поддержал лишь Вячеслав Володин.

 Впрочем, Борис Грызлов позднее решил быстро прекратить эти дискуссии. Он сказал, как отрезал: «Нам, медведям, крылья не нужны. Медведи не летают».

 Тем не менее на базе «крыльев» возникли дискуссионные клубы – Центр социально-консервативной политики (ЦСКП) и либеральный клуб «4 ноября». Недавно к их числу добавилась и дискуссионная площадка «патриотического крыла» партии – Государственно-патриотический клуб.

 Но г-н Грызлов продолжил гнуть свою линию. Он заявил в конце мая 2008 г., что существование «левого», «правого» и «патриотического» крыльев партии – это чистая формальность. «Можно принимать участие в работе всех крыльев одновременно».

 Оно и понятно: «Единая Россия» скорее представляет собой путинскую вертикаль власти, альтернативную президентской вертикали Дмитрия Медведева. Это не клуб единомышленников, объединенных общей идеологией. И все же в партии существуют и другие, более серьезные неформальные группы. Они объединены между собой уже не по идеологическому, а, так сказать, по «клановому» принципу. Эксперты выделяют три таких «группы влияния».

 Первая – группа Б. Грызлова и вообще «питерских». Сюда входят как «социал-консерваторы» (сам Б. Грызлов, его правая рука Юрий Шувалов, а также «непитерская» вице-спикер Любовь Слиска), так и «либералы» В. Плигин, В. Плескачевский и другие.

 Вторая группа – люди, ориентирующиеся в своей позиции на первого зам­главы Администрации Президента РФ В. Суркова. Это в основном те «непитерские», которые не были в числе основателей «Единства» и, соответственно, не были для Б. Грызлова близкими людьми ни в личном, ни в политико-историческом плане. Они увидели в В. Суркове серьезный противовес абсолютному влиянию Бориса Вячеславовича. К этой группе относят генсека «Единой России» В. Володина, А. Исаева, зампреда фракции ЕР Валерия Рязанского (все трое – выходцы из «Отечества»), первого вице-спикера Олега Морозова (выходец из «Всей России»). К числу «сурковцев» относят и все молодежное крыло партии (работу которого курирует замглавы Кремля), включая бывшего ведущего «Музобоза», ныне главного идеолога партии Ивана Демидова, а также его друга, бывшего продюсера телеканала «Московия», а ныне замглавы исполкома ЕР по пиару Андрея Писарева. Выдвиженцами В. Суркова считаются замглавы исполкома ЕР по регионам Юрий Олейников и замглавы по общественными организациями и кадрам Андрей Ильницкий.

 Третью группу влияния составляют выдвиженцы сопредседателя высшего совета ЕР Сергея Шойгу. Вокруг него группируются в основном «непитерские» основатели «Единства». Эта группа, впрочем, лояльна к обоим главным конкурирующим крыльям, поэтому является в некотором смысле промежуточной. К ней относят кроме самого С. Шойгу главу исполкома «Единой России» Андрея Воробьева – сына первого зама Шойгу по МЧС в 1991–2007 гг. генерала Юрия Воробьева. Сюда же относят и первого зампреда исполкома ЕР, депутата Госдумы Виктора Абрамова. А уже к числу выдвиженцев А. Воробьева эксперты относят зампреда исполкома ЕР по оргработе Руслана Фурса.

 Впрочем, некоторое влияние на «кланы» внутри партии власти все же оказывают и идеологические предпочтения. Так, при общей ориентации «Единой России» на ее лидера Владимира Путина некоторые эксперты говорят и о формировании в партии власти крыла, ориентированного на Дмитрия Медведева. К числу «медведевцев» относят В. Плигина и главу Комитета Госдумы по законодательству Павла Крашенинникова. Именно «медведевцы» в последнее время поддержали заявления глав Татарстана и Башкирии М. Шаймиева и М. Рахимова о необходимости возвращения к выборам губернаторов. Впрочем, эту идею могли бы поддержать и намного больше региональных лидеров, если бы не опасность возможной отставки. Всем известно, что в Кремле очень осторожничают, когда дело касается национальных республик, а вот обычному губернатору оказаться в числе отставленных намного проще.

Источник: www.argumenti.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com