Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Графу \"Против всех\" заменит смайлик

Графу \"Против всех\" заменит смайлик

В последнее время тема предстоящих выборов и предвыборной борьбы стала одним из основных информационных поводов в России. Издание Russia Today обратило внимание на забавную акцию под названием «Политический флешмоб», организованную новосибирским студентом Михаилом Зайковым. Пользователи, не зарегистрированные на сайте, скриншот могут увидеть здесь.

Михаил создал на сайте "В Контакте" группу, в которую вступают люди, поддерживающие идею поставить на выборах 2 декабря в клетке напротив своего выбора вместо банальных крестиков или галочек - смайлик. Через четыре дня после создания группы в ней зарегистрировались свыше 118 тысяч россиян. Тем самым они заявили о своем согласии участвовать в «Политическом флешмобе». Новосибирский студент утверждает, что в соответствии с законодательством, бюллетени со смайлами будут признаны действительными и учтены. Закон гласит, что «голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень любого знака в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, в пользу которого сделан выбор».

По словам Михаила Зайкова, мысль заменить галочки смайликами появилась у него на лекции, «что-то увиденное натолкнуло, а может и услышанное»: «Чего я добиваюсь? Возможно, просто хотелось показать людям, что собрать людей вместе реально, если их действительно чем-то заинтересовать. К тому же многие писали мне сообщения, что до начала этого мероприятия на выборы идти вообще не хотели, а тут пусть немного, но неявка избирателей снизится».

Также Зайков сообщил, что его флешмоб имеет целью привлечь внимание СМИ.

В настоящий момент идея не только получила освещение на страницах центральных СМИ, но и привлекла внимание представителей Центризбиркома и региональных избирательных комиссий. Однако у чиновников предложение получило далеко не однозначные оценки.

Так, по мнению замглавы избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрия Краснянского, для избиркома главное - явка, а не форма, в которой избиратели выразят свои политические предпочтения. «Мы относимся положительно к этой идее, лишь бы поставили какой-нибудь знак. Согласно закону, рядом с кандидатом, за которого избиратель хочет проголосовать, он имеет право поставить в бюллетене любой символ», - пояснил он свою позицию.

По словам члена ЦИК Игоря Борисова, волеизъявление гражданина должно быть очевидным. «Если смайлик какой-нибудь негативный, например, нарисована плачущая рожица или недовольная, то тут могут возникнуть вопросы», - предостерег он журналистов.

Вместе с тем, Борисов заявил, что право засчитывать или не засчитывать бюллетень с подобным знаком является прерогативой участковой избирательной комиссии. В качестве примера решения УИК он привел прошлые выборы в Госдуму, когда некоторые избиратели рисовали в бюллетенях свастику. По словам Игоря Борисова, в большинстве случаев комиссии признавали такие бюллетени недействительными.

Некоторые пользователи сочли смайл в бюллетене неплохой возможностью протеста против отмены графы «против всех». Они считают, что нарисованная в графе напротив любой партии забавная мордашка заставит избиркомы признать бюллетень недействительным, и он не достанется никому. Однако такая форма протеста представляется сомнительной, поскольку, в соответствии с тем же законом «О выборах депутатов Государственной Думы», испорченные бюллетени будут пропорционально распределены между партиями, преодолевшими 7-процентный барьер и проходящими в Думу.

Источник: www.telnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 28.11.2007 #

Зря отменили \"Против всех\". В крайнем случае могли бы считать ее только для статистики.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com