Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эксперты предупреждают: мир ждет третий нефтяной шок

Эксперты предупреждают: мир ждет третий нефтяной шок

В четверг был дан еще один сигнал: впервые в истории в Лондоне за баррель нефти давали более 145 долларов. Еще год назад эта цена была немыслима. Тогда цена за баррель достигала 70 долларов и уже считалась очень высокой. А теперь? В начале этой недели Нобуа Танака, директор Международного энергетического агентства (МЭА), произнес на Всемирной энергетической конференции в Мадриде магическое предложение: мир определенно находится в состоянии "третьего нефтяного шока". Президент ОПЕК Шакиб Хелиль считает, что цена в 170 долларов возможна "уже этим летом".

Эти драматические слова свидетельствуют о том, что нынешний рост цен на нефть указывает на эпохальный период, возможно, даже еще более фундаментальный, чем оба первых шока 1970-х годов. Эти кризисы были преодолены при помощи политически мотивированного снижения предложения. Причины нынешнего шока имеют экономическую природу: растущий огромными темпами спрос со стороны бывших развивающихся стран наталкивается на предложение, роста которого не отмечается.

Первый кризис начался 6 октября 1973 года, когда египетские и сирийские войска атаковали Израиль. ОПЕК в связи с этим сократила производство нефти, чтобы вынудить Запад проводить антиизраильскую политику. В течение нескольких дней цена на нефть подскочила с 3 до 5 долларов, в следующем году до 12 долларов – цифры, которые на фоне сегодняшних реалий выглядят смешными, но тогда означали катастрофу для мировой экономики. Второй шок последовал после исламской революции в Иране. 22 сентября 1980 года иракский диктатор Саддам Хусейн, в то время – союзник Запада, атаковал ослабленную соседнюю страну. Это привело к сокращению добычи, что повлекло за собой рост цен на нефть до 38 долларов.

Уроки из 1970-х

Оба этих шока были настолько серьезными потому, что промышленно развитые страны были к ним не готовы, что привело к грубым ошибкам в экономической политике. В ФРГ профсоюзы пытались выровнять снижение покупательской способности за счет повышения зарплат. В кризисную зиму 1974-го профсоюзная организация ÖTV в результате сенсационной забастовки добилась повышения зарплат на 11%. Чтобы затормозить рост инфляции, Deutsche Bundesbank увеличил процентные ставки, что лишь ухудшило кризис.

Во всем развитом мире кризис окончился "стагнацией". В 1970-е годы рост был незначительным, к тому же уровень инфляции был высок и рос уровень безработицы. И только после второго нефтяного шока удалось, пойдя на большие жертвы, остановить рост цен.

Благодаря негативному опыту со стагнацией эмиссионные банки сегодня стали более чуткими. Повышение процентных ставок Европейского центробанка в четверг объясняется следующим образом: эксперты банка установили, что профсоюзы, особенно в Германии, начинают компенсировать высокие цены на энергию за счет требований о повышении зарплат, что может привести к спирали "зарплата-цена", как это уже было в 1970-е годы. Этого банк допускать не хочет.

Хотя у обоих шоков были и позитивные последствия для мировой экономики: люди начали экономить, а производство стало более эффективным с точки зрения расхода энергии. На одном барреле нефти сегодня создается больше, чем 30 лет назад. Одновременно с этим выросло предложение, особенно за пределами ОПЕК. Добыча нефти в Северном море стала прямым последствием первого нефтяного кризиса. Помогут ли рост предложения и снижение спроса справиться и с этим кризисом? На самом деле потребность в нефти в промышленно развитых странах немного сокращается – МЭА исходит из сокращения в 0,1% для этого года. Но этого слишком мало для того, чтобы выровнять увеличение спроса в Китае и Индии.

Здесь кроется реальная причина бума: развивающиеся страны растут бурными темпами, их экономика до сих пор демонстрировала стойкость перед высокими ценами на энергоносители. Согласно МЭА, спрос в стремительно развивающихся странах в этом году увеличится на 3,7% – несмотря на нефтяной шок. Это решающее отличие от 1970-х годов. Вторым фактором становится финансовый кризис в США: он ослабляет доллар, валюту, в которой рассчитываются практически все нефтяные контракты. Эксперты связывают практически четверть роста цен именно со слабостью доллара.

Как и раньше, сегодня политики обвиняют "спекулянтов" в росте цен, но это основано на массовом сознании. В настоящее время действительно многие инвесторы делают ставки на рост цен на сырье. Однако тенденция на рынках может сказаться на них только тогда, когда нефть будет копиться в хранилищах. Но этого никто не делает, напротив: мировые запасы опасно малы, а рост цен основательный.

Предложение может отреагировать на этот рост цен только ограниченно и с задержкой: в течение многих лет нефтяные концерны недостаточно внимательно относились к инвестициям в добывающие установки и НПЗ – и теперь нужно время, чтобы новые инвестиции положительно сказались на рынке. В общем и целом абсолютные границы предложения постепенно становятся ощутимыми: мировые запасы нефти медленно, но верно сокращаются, бурение новых скважин становится все дороже и рискованнее в экологическом плане. Споры вызывает утверждение, что мир достиг максимума от возможных объемов добываемой нефти. По оценкам МЭА, реальная мощность добычи до 2013 года в любом случае немного увеличится – с 90,4 млн баррелей до 96,2 млн баррелей. А мир должен настроиться на продолжительный рост цен на нефть.

Источник: thttp:

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

lotus

комментирует материал 04.07.2008 #

Краткое содержание статьи: все плохо, мы все умрем.
Ну хорошо, проблема ясна, а какие есть пути ее решения?

user avatar
Frog

отвечает lotus на комментарий 04.07.2008 #

Альтернативные источники энергии, например. Давно и продуктивно осваиваются.

user avatar
don_alba

отвечает Frog на комментарий 04.07.2008 #

Что-то я не слышал об использовании этих источников в промышленных масштабах, если честно.

user avatar
Joe Lucky

отвечает don_alba на комментарий 29.07.2008 #

а Вы посмотрите Dicovery Scince или National Geografic - в европейских государствах люди оч активно используют эти источники.
В голландии вообще есть целый город в котором 95% транспорта работает на метане....
А метан получают путём утилзации отходов мясной промышленности и всяких ферм.....

user avatar
OldNaft

отвечает Frog на комментарий 04.07.2008 #

Совсем непродуктивно и относительно недавно:
- атомная энергетика - масса порогов (безопасность, контроль за ураном, утилизация отработанного топлива и пр.) - не ясно, что будет и как будет развиваться
- ветряные станции - их очень мало, они с низким КПД, их не везде поставишь - непродуктивно
- водородное топливо - технология пока ну очень дорога как в производстве, так и в использовании - непродуктивно
- солнечная энергия - используется сейчас локально в качестве источника тепловой энергии. Транспортировка электроэнергии из \"плантаций\" солнечных батарей в Сахаре, принадлежащих BP и Shell, приводит к сильному удорожанию этой энергии. Да и до промышленной выработки им - ой как далеко.
-древесные брикеты как топливао - тоже непонятно будущее, люди научились использовать древесное сырье продуктивнее, чем его просто сжигать.
Где альтернативная энергия-то?

user avatar
OldNaft

отвечает lotus на комментарий 04.07.2008 #

А в чем проблема-то в росте цен на нефть? Да, она будет расти. Да, с 19 баков за баррель брента рост пока не останавливается, ну и что?

user avatar
Skeptik

комментирует материал 04.07.2008 #

А хотелось бы видеть не доморощенные апокалипсисы и не бравурные речи, а нормальные, взвешенные материалы. Правдивые.
А так - конечно, все умрем. Кто-то собирается жить вечно?

user avatar
huzhe_tatarina

комментирует материал 04.07.2008 #

Мое предсказание, что рост цены на нефть остановится или даже цена упадет. Посмотрим кто правее.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com