Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Беспорядки в Тибете: взрывы, выстрелы, монахи жгут машины полиции

Беспорядки в Тибете: взрывы, выстрелы, монахи жгут машины полиции

Беспорядки вспыхнули в административном центре Тибетского автономного района Китая городе Лхасе. О жертвах пока не сообщается, счет раненых идет на десятки, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Xinhua.

В пятницу, 14 марта, на демонстрации вновь вышли тысячи людей, которые выступают против китайской власти в регионе.

В 14:00 по местному времени (9:00 по московскому) на двух центральных улицах Лхасы, вокруг монастырей Йокхан (Jokhang), Рамош (Ramogia), а также рынка Чомигхан (Chomsigkang), загорелись несколько торговых лавок. Как сообщает агентство со ссылкой на очевидцев, место происшествия окутал тяжелый дым.

"Интерфакс" сообщает, что в уличных столкновения десятки человек получили ранения. Кроме того, очевидцы утверждают, что слышали выстрелы. Из соображений безопасности в городе закрыты некоторые отели и магазины.

С понедельника буддистские монахи проводят в Тибете манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы.

По информации Xinhua, повторные беспорядки и поджоги машин были зафиксированы в Лхасе в 16:30 по местному времени.

Официальный Пекин пока не комментирует произошедшее. Но ранее в четверг официальный представитель внешнеполитического ведомства страны Цинь Ган заявил, что начавшиеся в Тибете беспорядки являются "политическим спланированным шагом" группы лиц, поддерживающих Далай-ламу, и нацелены на то, чтобы "нарушить нормальную гармоничную жизнь тибетского народа".

Вместе с тем, он отметил, что "благодаря работе местных властей и демократическому административному комитету местных храмов ситуация в Лхасе сейчас стабильна". "Мы решительно противостоим любым попыткам отделить Тибет от Китая", - подчеркнул Цинь Ган. По его словам, правительство Китая придерживается интересов защиты безопасности и суверенитета страны.

Касаясь начавшихся в Лхасе беспорядков, дипломат заверил, что соответствующие китайские ведомства будут расследовать инцидент по всей строгости закона. 

Проблема независимости Тибета

Проблема независимости Тибета является одной из самых острых для правительства Китая, указывает NEWSru.Ua. Пекин продолжает настаивать на том, что Тибет является исторической частью Китая, а тибетские власти продолжают добиваться его независимости.

После оккупации Тибета Китаем в 1950 году, Далай-лама XIV продолжал жить на родине до 1959 года, когда в регионе вспыхнуло восстание против китайского военного присутствия.

С тех пор Далай-лама проживает вместе с 150 тысячами своих соотечественников в Индии, где возглавляет правительство Тибета в изгнании. Он добивается восстановления независимости этого ныне автономного района Китая, но только исключительно мирным путём.

Нынешний Далай-лама много путешествует и выступает с изложением своих пацифистских, религиозных и философских воззрений, что, естественно, не приводит в восторг официальный Пекин.

Власти Китая неоднократно называли Далай-ламу "сепаратистом, который намеревается отделить Тибет от родины".

Источник: www.newsland.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com