Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Барак Хусейн Обама

Барак Хусейн Обама

Барак Хусейн Обама-младший (Barack Hussein Obama, Jr.) родился 4 августа 1961 года в Гонолулу, столице штата Гавайи. Вскоре родители Обамы развелись, а когда Бараку было шесть лет, его мать снова вышла замуж, и вместе с отчимом и матерью он отправился в Индонезию, где провел четыре года.

Он учился в одной из государственных школ Джакарты. Затем вернулся на Гаваи, жил с родителями матери. В 1979 году окончил привилегированную частную школу Пунахоу (Punahou School) в Гонолулу. Школа, которая гордится своими известными выпускниками — актерами и атлетами. В школьные годы большим увлечением Обамы был баскетбол. В составе команды Пунахаоу он в 1979 году выиграл чемпионат штата. В том же 1979 году Барак Обама закончил школу.

После школы Обама учился в Западном колледже (Occidental College) в Лос-Анджелесе, затем перевелся в Колумбийский университет, который окончил в 1983 году, где и начинает зарождаться Обама - политик и общественный деятель.

В 1983 году имея степень Бакалавра, Барак Обама начинает работать в крупной Международной Бизнес Корпорации, как редактор в отделе финансовой информации. Обама проработает там год, это будет его первая работа после окончания колледжа.

После этого в 1985 году поселился в Чикаго и работал в одной из групп церковной благотворительности. В качестве "социального организатора" помогал жителям неблагополучных районов города. Именно опыт работы в благотворительности заставил его понять, что для улучшения жизни людей необходимы перемены в законодательстве и политике.

В 1988 году Обама поступил в школу права Гарвардского университета, где в 1990 году стал первым черным редактором университетского издания Harvard Law Review. Это не все успехи Обамы в Гарварде в 1990 году. Газета «Нью-Йорк Таймс» напишет о новости, что он стал первым чернокожим президентом Гарвардского Клуба юристов, за всю его ста четырех летнюю историю. В 1991 году Обама закончил учебу и вернулся в Чикаго. Занялся юридической практикой, в основном защищал в суде жертв разных видов дискриминации. Кроме того, Обама работал в штабе демократической партии, преподавал в школе права Чикагского университета конституционное право, работал над вопросами избирательного права в небольшой юридической фирме «Минер, Барнхилл и Галанд». Обама получил известность как либерал, противник создания NAFTA - Североамериканской зоны свободной торговли (North American Free Trade Area), борец против расовой дискриминации, сторонник системы всеобщего медицинского страхования.

В 1993 году Барак Обама начнет преподавать курс «Конституционное право» на юридическом факультете Чикагского Университета. Там Обама и проработает до 2004 года. До года выборов его в Сенат США.

В 1995 году Обама напишет и опубликует свою первую книгу «Мечты, унаследованные от отца». Книга, которая принесет будущему сенатору славу.

В 1996 году Обама одержит победу на выборах в Сенат штата Иллинойс.Здесь и началась его политическая карьера. В течение восьми лет, с 1997 по 2004 год, представлял Демократическую партию.

В 2000 году Обама предпринял попытку баллотироваться на выборах в Палату представителей, но проиграл праймериз действующему чернокожему конгрессмену Бобби Рашу (Bobby Rush) – бывшему участнику движения "черных пантер".

В 2002 году Обама осудил планы администрации Джорджа Буша по вторжению в Ирак .

В 2004 году Обама вступил в борьбу за выдвижение на одно из мест от штата Иллинойс в Сенате США. В праймериз ему удалось одержать убедительную победу над шестью оппонентами.

29 июля 2004 года в ходе предвыборной кампании Обама выступил с обращением к национальному съезду Демократической партии.

На выборах в Сенат Обама с большим преимуществом (70% к 27%) победил республиканца Алана Кейеса (Alan Keyes). К исполнению обязанностей он приступил 4 января 2005 года и стал пятым в истории США сенатором-афроамериканцем. Обама вошел в состав нескольких комитетов: по проблемам окружающей среды и общественным работам, по делам ветеранов и по международным отношениям.

Вместе с известным сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром (Richard Lugar) Обама посетил Россию: поездка была посвящена сотрудничеству в области нераспространения оружия массового уничтожения. В целом же Обама голосовал в Сенате в соответствии с либеральной линией Демократической партии. Особое внимание он уделял идее развития альтернативных источников энергии.

Сенатор Обама сумел необычно быстро завоевать симпатии прессы и стать одной из наиболее заметных фигур в Вашингтоне. К осени 2006 года наблюдатели уже считали вполне возможным его выдвижение на ближайших президентских выборах.

В начале 2007 года Обама оказался на втором месте после сенатора Хилари Клинтон в списке фаворитов Демократической партии. В январе Обама создал оценочный комитет для подготовки к участию в президентских выборах. По данным на начало февраля 2007 года, Обаму готовы были поддержать 15 процентов демократов, а Клинтон – 43 процента. Данные на начало июня 2007 года превзошли самые оптимистичные прогнозы сторонников Обамы - разрыв составил всего 3 процента в пользу Хилари Клинтон.

В январе 2007 года в связи с именем Обамы разгорелся скандал. В прессе стала распространяться информация о том, что во время жизни в Индонезии он якобы учился в исламской школе-медресе, где проповедовали представители радикальной мусульманской секты вахаббитов. Эти обвинения были опровергнуты.

10 февраля на митинге в городе Спрингфилд, штат Иллинойс, Обама объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В случае победы он пообещал вывести американские войска из Ирака к марту 2008 года. Наряду с иракской кампанией, он подверг администрацию Буша критике за недостаточные успехи в борьбе с зависимостью от нефтяных поставок и развитии системы образования. Вскоре, 13 февраля, на другом митинге, который проходил в штате Айова, Обама допустил опрометчивое высказывание . Критикуя иракскую политику Буша, он сказал, что жизни американских военных, погибших в Ираке, были "потрачены впустую" (wasted). Ему пришлось неоднократно извиняться и объяснять, что он неудачно выразил свою мысль. Позиция Обамы в отношении Ирака и его планы по выводу войск были критически встречены сторонниками Буша не только в США, но и за рубежом.

В феврале 2007 года Обаму поддержал Дэвид Геффин (David Geffen), один из основателей кинокомпании DreamWorks, в прошлом – один из видных сторонников Билла Клинтона. Вместе с другими голливудскими знаменитостями Геффин организовал акцию по сбору пожертвований в пользу Обамы – собранная сумма достигла 1,3 миллиарда долларов. С жесткими комментариями Геффина в адрес Клинтон связывали сокращение разрыва между бывшей первой леди и Обамой: в конце февраля разница составила 12 процентов. За Клинтон готовы были проголосовать 36 процентов демократов, а за Обаму – 24.

Одним из уязвимых мест Обамы-кандидата стал вопрос о его принадлежности к "афро-американцам". Как оказалось, некоторые представители черного населения, в том числе наиболее влиятельные представители этого меньшинства, не спешили признать в Обаме своего. Дело в том, что, в отличие от "настоящего" американского негра, Обама не является потомком рабов, завезенных на американский континент из Западной Африки. Кроме того, сенатору не довелось участвовать в борьбе за права чернокожих – в отличие от большинства американских политиков-афроамериканцев. Ситуация усугубилась, когда в начале марта 2007 года пресса сообщила, что в роду Обамы по материнской линии были рабовладельцы.

5 ноября 2008 Барак Обама избран 44-м Президентом США. В президентской гонке Барак Обама победил Джона Маккейна.

С 1992 года Обама женат на юристе Мишель Робинсон Обама (Michelle Robinson Obama). У них две дочери: Малиа (Malia) и Саша (Sasha).

Барак Обама – автор двух книг : в 1995 году он опубликовал мемуары "Мечты от моего отца" (Dreams from My Father: A Story of Race and Inheritance), а в 2006 году – книгу "Смелость надежды" (The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dream). Аудиоверсия первой книги в 2006 году удостоилась премии Grammy. Обе книги Обамы стали бестселлерами.

По словам Обамы, его главные увлечения - баскетбол и покер.

Источник: obama.senate.gov

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com