Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Занимательная путиномика: предприниматели в современной России не нужны

Занимательная путиномика: предприниматели в современной России не нужны

Многие, в том числе и автор этих строк, до последнего надеялись, что у бывшего президента хватит сил и ума уйти непобежденным.Не случилось.

ДЕЛОВОЙ КЛИМАТ

Если кто не в курсе — напомню — практически все путинские экономические инициативы в той или иной степени проваливались.

Не стоит говорить о повышении денежного содержания людей — в стране, получающей более $1 млрд. в день только от экспорта нефти, надо быть полным идиотом, чтобы не приступить к раздаче фантиков.

Путин неоднократно говорил, что необходимо улучшать предпринимательский климат в стране. Однако основной тенденцией развития российского предпринимательства в период 2000-2008 гг. стало сокращение числа предприятий и организаций: только за период 2005-2006 гг. их суммарное число сократилось на 5,5%, а число индивидуальных предпринимателей — и вовсе наполовину.

О чем это говорит? О том, что предприниматели в современной России не нужны. Пользы от них никакой, а мороки много, удушение развивается. Можно, конечно, привести контраргумент, мол, конторы-то сливаются и поглощаются, но суть происходящего не меняется: конкуренция снижается, что порождает монополизм и коррупцию.

Масштабы ухудшения предпринимательского климата лучше всего иллюстрирует ситуация с малым предпринимательством.

В первой таблице — сравнения с зарубежными показателями (более точные данные по России появятся позже).

А теперь сравним эти результаты с тем, что говорил Путин еще в 2003 г.

«Очевидно, что мотором экономического роста является частная инициатива — как российского, так и зарубежного бизнеса, работающего на российской территории. Очевидно и то, что и сам российский бизнес должен стать современным — предприимчивым, гибким, мобильным. Он должен быть достойным продолжателем великих традиций российского предпринимательства. И патриотизма ему прибавить не помешает. Еще раз повторю: успех страны в огромной степени зависит от успеха российского предпринимателя».

Не вышло. Но каковы фразы? «Великие традиции российского предпринимательства, успех страны в огромной степени зависит от успеха российского предпринимателя». Не эти ли слова говорит Путинский преемник, упоминая малый и средний бизнес?

ИНФЛЯЦИЯ

За все последние годы с инфляцией особо никто и не боролся. Совещания собрали, тосты произносили, но ничего случалось. Инфляция была сама по себе, периодически подкручиваясь, народ — сам по себе, а у правительства были более важные проблемы.

Вот уже и свежие сводочки подоспели, из которых явствует, что официальная инфляция за неполные пять месяцев составила всего-навсего: — 7,2%. За прошедшую неделю заметнее всего подорожали сахар-песок и рис шлифованный — на 2,4% и 2,1% соответственно. Цены на муку, вермишель, пшено и масло подсолнечное выросли на 1,0-1,2%, на хлеб — на 0,4-0,6%. А теперь внимание — продолжается снижение цен на яйца куриные (за прошедшую неделю на 2,8%), сыры (на 0,8%) и творог жирный (на 0,2%). На счет сыров и творога не знаю, но высокая стоимость яиц — один из ярчайших примеров многопольного сговора в продовольственном секторе. Всем известно, что яйцо в России производится в избытке (по разным подсчетам до трети урожая не реализуется). Девать их неуда, а продукт скоропортящийся, но цены держат до последнего!

Продолжим с инфляцией, но уже из Путина-премьера:

«Прежде всего — об инфляции. Это действительно проблема для нашей страны, и не только для нашей, но и для многих других, развитых даже, экономик. Обращаю ваше внимание на то, что наши соседи, с которыми мы взаимодействуем и, в том числе, покупаем у них значительную часть продовольствия по импорту, столкнулись с теми же самыми проблемами».

Ошибочка вышла — снова обратимся к Росстату. Он иногда такие компроматы вывешивает — одноименный сайт от зависти захлебывается.

Вот, например. Всем известно, что рост цен на продовольствие происходит не только в России. Однако ни в одной стране близкой к нам Европы, цены, благодаря усилиям европейских правительств, так, как в России не выросли (таблица 2).

И это, заметьте, российские официальные данные по продуктам питания.

Что же там на самом деле происходит? Я бы них месте наших соседей позвонил бы премьеру и попенял за клевету.

ИПОТЕКА

Все же для народа, все для него, родимого!

В Послании 2002 г. Владимир Путин сделал вывод: «Низкие доходы населения и высокие процентные ставки на финансовых рынках, неразвитый рынок жилья и огромные цены на строительство — это далеко не полный перечень проблем, которые можно и нужно решать с помощью механизмов ипотеки».

Что было решено его преемником? Ничего.

Читаем дальше: в Послании 2004 г. Путин сказал:

«Ипотека должна стать доступным способом решения проблем для людей со средними доходами. Разумеется, нужны и другие формы финансирования — такие, как участие граждан в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах».

И вместо того, чтобы направить средства Стабфонда на финансирование ипотечных программ, преспокойно отправил их на Запад.

Путин был прав одном — для подавляющего большинства наших сограждан ипотека являлась единственным способом решения «квартирного вопроса». Но надежды рухнули вместе галопирующим ростом цен на жилье в 2005-2006 гг. За год рост цен по стране составили в среднем 89%.

Однако и ипотечная инициатива с АИЖК не стала нововведением властей. ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК) было образовано всентябре 1997 г.в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 1996 г. № 1010 «Об Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию», то есть в те «лихие 90-е».

Кстати, если обратиться к словарю Даля, то можно обнаружить, что лихота — свойство лихого; злой, злость. Чем же нынешним правителям так досадили в те годы?

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Еще в 2000 приснопамятном году Путин сказал:

«Фондовый рынок должен стать действенным механизмом мобилизации инвестиций, их направления в наиболее перспективные сектора экономики».

В России до сих пор фондовый рынок развивается по Главе 7 ГК РФ «Ценные бумаги», где под ценной бумагой понимается «документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении».

В той же главе записано, что ценными бумагами считаются государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые в установленном нормативными актами порядке могут быть отнесены к ценным бумагам.

Каков неосвоенный простор!

Рынок ценных бумаг в России, конечно же, существует. В стране создана соответствующая инфраструктура, имеются все участники рынка, эмитируются и обращаются ценные бумаги, существует орган государственного регулирования. В 2007 г. по объему капитализации российский финансовый рынок находился на 12 месте в мире. В период 2004-2007 гг. удельный вес России в совокупной капитализации 48 крупнейших финансовых рынков мира возрос с менее чем 1% до 2,4%, а соотношение объемов сделок с российскими акциями на внутреннем и зарубежных рынках составило 70 на 30 в пользу внутреннего рынка.

Некоторые итоги российского рынка ценных бумаг за 2007 г. представлены в таблице 3.

Источник: Федеральная служба по финансовым рынкам.

За прошедшие 8 лет российской фоновый рынок так и не оправдал ожиданий, говорить о нем как о развитом и устойчивом финансовом институте пока преждевременно, что отчетливо видно при сравнении с фондовым рынком США. Например, на российском фондовом рынке торгуются ценные бумаги около 1000 эмитентов, на американском — более 18000. На долю российского фондового рынка приходится 2,4% совокупной капитализации мирового фондового рынка, а на долю американского — более половины. В России чуть больше 2 млн. частных инвесторов, а в США — более 60 миллионов. В США, в отличие от России, инвестиционные счета на сумму до $100 тыс. гарантированы американским Правительством. Дополнительные сравнения представлены в таблице 4

Источник: Deutsche Bank.

Российский фондовый рынок отличается высокой концентрацией. В 2006 г. на долю 10 крупнейших эмитентов пришлось 78,5% капитализации (в том числе на ОАО «Газпром» — 30,7%), в 2007 г. — 68,5% (на «ОАО «Газпром» — 27,3%).

Доля сделок с 30 наиболее ликвидными акциями составила 98,9% всего биржевого оборота.

Это не фондовый рынок, это черт знает что, простите за ругань всуе.

В общем, итоги Путина-президента мы будем подводить еще ой как долго. А вот зачем он остался, я, кажется, теперь знаю.

Посмотрите на лица (с позволения сказать) некоторых участников шабаша в новой российской столице (разговор про Сочи), где они с упоением делили триллионы на развитие транспортной инфраструктуры. Да разве их одних оставишь? Друг с другом драться начнут, до крови, до киллеров, до смертей?

Потому что бабло в нынешней России решает все.

Источник: www.apn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com