Возродить Дальний Восток России помогут мусульмане и вьетнамцы

На модерации Отложенный

Депопуляцию Дальнего Востока России нужно срочно остановить. Об этом говорил вчера президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в Кремле. «Нам придется пойти на определенные нерыночные преференции. Граждане Дальнего Востока должны быть поставлены в лучшие условия по сравнению с другими регионами, например европейской части России. Речь идет о тарифах на тепло, транспорт», – сказал он. Уже не первый год острая проблема малонаселенности удаленных от центра регионов РФ стоит на повестке дня правительства. Между тем с мертвой точки ситуация практически не двигается, а Дальний Восток постепенно превращается в регионального аутсайдера в Тихоокеанском регионе, что угрожает национальной безопасности и территориальной целостности РФ.

С каждым годом тон Путина в отношении проблем российского Дальнего Востока становится все жестче. В 2000 году президент поставил перед правительством задачу превращения региона из конгломерата слабо связанных между собой территорий в единый организм. Речи о депопуляции Дальнего Востока тогда не шло. Гораздо более насущной проблемой в то время были реформы региональной политической структуры, то есть фактически предотвращение распада страны.

Однако уже в мае 2001 года Путин обозначил проблему убыли населения на Дальнем Востоке как одну из приоритетных и поставил перед чиновниками задачу заселения дальневосточного региона РФ. Затем, в 2002 году, регион превратился в «зону приоритетного внимания всех федеральных органов, в том числе и Совета Безопасности». Впрочем, в эти годы власти, конечно, говорили о достаточно сложном положении на Дальнем Востоке, но делали это в относительно спокойных и скорее назидательных тонах.

Ситуация резко изменилась в 2006 году, когда Дальний Восток в его нынешнем состоянии, по словам российского президента, превратился в «серьезную угрозу для политических и экономических позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе и для национальной безопасности в целом». «Качественного изменения ситуации не произошло», – в жесткой форме констатировал Путин.

В том же году Путин поставил перед тогдашним полпредом в ДФО Камилем Исхаковым задачу по декриминализации региона. По словам экспертов, Дальний Восток в те годы фактически находился под контролем криминальных авторитетов, что значительно усложняло работу федерального центра по управлению регионом. «Это одна из самых насущных проблем российского Дальнего Востока наряду с депопуляцией. Регион до сих пор во многом живет «по понятиям», как это было, например, в начале 1990-х годов в Москве», – отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Совета по национальной стратегии (СНС) Валерий Хомяков.

К 2006 году ситуация на Дальнем Востоке и правда стала выглядеть совсем плачевно. Общие потери населения региона с 1990 года составили почти 18%, среди них естественная убыль – 12,4%, а миграционный отток – 87,6%. Естественный прирост населения на Дальнем Востоке низок и не обеспечивает не то что «заселения», но и вдвое ниже уровня, необходимого для простого воспроизводства населения. Эксперты пессимистично констатируют, что если ситуацию срочно не удастся переломить, то уже через 7 лет регион попадет в «демографическую яму», когда численность населения катастрофически сократится. По подсчетам социологов, при сохранении нынешних тенденций к 2025 году общее сокращение населения составит 2,2 млн человек.

При этом программа переселения соотечественников из-за рубежа на Дальнем Востоке пробуксовывает. В прошлом году только 12 семей изъявили желание переехать в Хабаровский край, столько же – в Амурскую область и 74 семьи – в Приморье. Даже если всем изъявившим желание переселиться на Дальний Восток семьям все-таки удастся это сделать, это будет каплей в море на фоне возможных потерь дальневосточного населения в два с лишним миллиона человек.

Малонаселенность российского Дальнего Востока превращает его в одну из самых уязвимых точек в тихоокеанском регионе наряду с Монголией и КНДР, утверждают эксперты. И если такой «тихоокеанский монстр», как Китай, является нашим стратегическим союзником на Дальнем Востоке и не может угрожать российским национальным интересам в регионе, как отметил в беседе с РБК daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, то с Японией и США не все так просто.

Как уже писала на прошлой неделе РБК daily, российский Дальний Восток наряду с Северным Китаем могут стать одними из направлений агрессии со стороны Японии. В этом случае к военным действиям против России неизбежно подключатся и США, армия и флот которых базируются в том числе и на территории Японии. Учитывая плачевное состояние российского Тихоокеанского флота, да и армии в целом, успешное отражение агрессии невозможно. Для того чтобы переломить негативные тенденции, необходимо принять государственную программу промышленного освоения и заселения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Чтобы решить проблему депопуляции в восточносибирские и дальневосточные регионы РФ придется переселить и обеспечить работой несколько миллионов выходцев из мусульманских регионов РФ, Средней Азии, Вьетнама и Кореи.