Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В США растет число \"платных\" доносов

В США растет число \"платных\" доносов

За последнее время в Соединенных Штатах наблюдается резкий рост "сознательности" граждан. Такое впечатление, что вся Америка превратилась в страну Павликов Морозовых, "стучащих" в полицию не только на подозрительных типов на улице, но и на своих родных и близких. Число звонков на "горячую линию" во многих штатах выросло в полтора раза. Люди звонят, сообщают о преступлениях, совершенных и готовящихся. Почему?

Чем объяснить, что американцы поголовно берут пример с "пионера N 1", заложившего своего отца, который не хотел вступать в колхоз? Все просто - виноваты подорожание бензина и продовольствия, увеличение количества "ипотечных" банкротств. Вы спросите, где же связь? Дело в том, что за доносы полиция платит. Звонящие этого не скрывают. Сообщив донос, они тут же начинают умолять телефонных операторов поторопиться с вознаграждением. Надо платить по ренте и аренде, по счетам за воду и электричество... "Все звонившие нам в этом году в основном интересовались деньгами, - говорит Лоуренс Беллер, отвечающий за звонки в офисе шерифа графства Сассекс в Нью-Йорке. - Раньше звонили лишь те, кто был сыт по горло преступностью". Доносят на всех - на соседей, на бывших бойфрендов, даже на внуков, лишь бы получить хоть немного долларов. И желательно немедленно. Так, однажды в Меконе, штат Джорджия, одна жительница позвонила в полицию в пятницу и потребовала денег за "стук". Ей ответили, что деньги она получит в понедельник. Доносчица разволновалась. "Я в тисках, я в стальных тисках! - кричала она в трубку. - Я располагаю многими данными, но я решила сообщить о них лишь из-за моих финансовых затруднений". Когда ей вновь сказали, что заплатят в понедельник, женщина открыла новую торговлю: немедленная оплата за "стук" о преступнике, который "сейчас идет по улице".

По словам президента "Крайм стопперс, США" Елены Клойд, "главная причина этого феномена - кризис экономики. Люди доносят, проявляя при этом удивительную изобретательность".

За донос, приносящий результаты, платят обычно от 50 до 1000 долларов в зависимости от тяжести преступления. Некоторым платят сверх того бонусы за раскрытие особенно серьезного преступления и "оружейные премиальные" за нахождение орудий преступления. Средняя цена "стука", приведшего к аресту преступника, 400 долларов. Реклама "крайм стопперов" провозглашает: "Преступление не окупается. Но мы платим за его раскрытие!" Это во Флориде. В штате Теннеси уличные плакаты возвещают: "Дзинь-дзинь + Щелк-щелк = Зелень!" (Имеются в виду звонок, звук защелкивающихся наручников и доллары.)

Сержант полиции в городе Джексон Майк Джонсон говорит: "Раньше нам звонили два-три раза в день, сейчас 10-12 раз. Не потому что растет преступность, а потому что растет нужда. Люди нуждаются в деньгах. Я являюсь "крайм стоппером" вот уже 15 лет, но никогда еще мне не приходилось наблюдать ничего подобного". Программы "крайм стопперов" строго соблюдают анонимность звонящих. Каждый доносчик имеет свой номер, и если донос привел к поимке преступника, доносчик получает "премию", обратившись в банк и назвав свой номер. Иногда, правда, эта процедура занимает месяцы. По словам координатора программы в Джексонвилле Карен Кин, она получила разрешение от вышестоящих инстанций платить доносчикам побыстрее, если они докажут крайнюю нужду или задолженность.

Некоторые доносчики превратили "стук" в профессию и источник к существованию. Сержант Захарий Зелф, отвечающий на звонки доносчиков в полицейском департаменте города Мекон, говорит: "Мы по голосу звонящих устанавливаем личности доносчиков-профессионалов. Некоторые из них неплохо зарабатывают. Два-три ареста в неделю дают недельный доход в 700-750 долларов. Это намного больше, чем минимальная зарплата в США. Обычно в год в результате доносов мы делаем в среднем 200 арестов. В этом году их будет более 300".

Разумеется, рост количества доносов происходит за счет снижения их "качества". Отчаявшиеся люди, как утопающие, хватаются за любую соломинку информации. Они доносят на своих близких, сообщая о месте их пребывания - иногда в их же доме или квартире! Доносчики изучают прессу и другие медиа, особенно телевидение, сообщающие о преступлениях и разыскиваемых преступниках, и начинают "доить" эту информацию. Некоторые разыскиваемые преступники, давно известные доносчикам, но не выдававшиеся ими властям по тем или иным причинам, сейчас сдаются ими. Нужда заставляет. Чем хуже экономическое положение того или иного штата, города, местности, тем больше звонков. И платят без особых проволочек. Так, графство Ли Каунти в штате Флорида, где самый высокий в США уровень лишения прав выкупа закладной (foreclosure) и где строительный бизнес в сильном упадке, наблюдается рекордное число звонков.

Буквально на днях координатор "крайм стопперов" в этом графстве Триш Роут приняла звонок от человека, сообщившего о "деятельности наркодилеров". Ему заплатили за этот "стук" 450 долларов. "Звонивший искренне сказал мне, что не хотел доносить. Но у него больной внук, и он нуждается в деньгах, - рассказывает Роут. - Хотя это и звучит кощунственно, но ухудшение экономического положения американских семей хороший бизнес для полиции. Мы только рады этому". Иной вопрос - рада ли этому страна?

Источник: www.izvestia.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Accu Sync

комментирует материал 17.08.2008 #

Хоооорошая страна. И народ хорошиииий, добрый, благородный и вообще морально устойчивый.

Кстати, некто Дружников (как ни странно, сейчас живёт в США) в 80-х годах расследовал историю Павлика Морозова. В частности, беседовал с живой ещё тогда его матерью и братом, другими родственниками и знакомыми, исследовал материалы уголовного дела. Выяснил, что Павлик сделал донос на отца по наущению матери, т.к.отец ушёл к другой женщине.Отца по доносу обвинили в том, что по заданию кулаков он гноил хлеб, хотя никаких кулаков в той бедной деревне не было. Отца посадили, и якобы дедушка с дядей мальчика придушили. История тёмная, и Дружников убийство мальчика валит на сотрудников НКВД. Пионером Павлик никогда не был, т.к. в той деревне в 1932 г.не было пионеров вообще и на сто вёрст вокруг. Потом образ Павлика раскрутили в пропагандистских целях. И используют до сих пор, даже не зная и не помня о нём вообще ничего, так - по бездумной инерции.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com