Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москве не хватает водителей и продавцов

В Москве не хватает водителей и продавцов

В Москве самая низкая безработица за последнее десятилетие - 24,5 тысячи человек. Таковы данные Московской службы занятости. Халявить столичным жителям невыгодно: средний размер пособия едва превышает 1 тысячу рублей. Этих денег не то что на питание, на проезд не хватит. 

В то же время Москве требуются десятки тысяч новых рабочих рук. В первую очередь необходимы водители, грузчики и продавцы. Работодатели все чаще вынуждены привлекать на сдельную работу пенсионеров. 

Зарплата маляра - 14,5 тысячи рублей
 

10 утра. Рабочий день в разгаре. Но ажиотажа в Московской службе занятости не заметно: в коридоре одного их центров расхаживают всего трое желающих трудоустроиться. 

- К нам обычно приходят жители Подмосковья, - делится наблюдениями охранник. - А подавляющее большинство желающих обзавестись новой работой в Москве обычно ищут ее через газеты, Интернет и по знакомым. 

Стены службы занятости обклеены объявлениями о вакансиях. Почти в каждом втором ищут высококлассных специалистов строительных профессий, торговцев и водителей. 

- В Москве бум строительства и торговли, - объясняет причину повышенного спроса на рабочих и отдельных служащих Андрей ГРИНБЕРГ, начальник отдела информации Московской службы занятости. - Да и в целом бизнес развивается. Количество начальников растет. А руководителям, кроме секретарши, обычно полагается машина с личным водителем. 

По официальным данным, водителям работодатели в среднем обещают 16 427 рублей, малярам - 14 591 рубль. Но в службе занятости говорят, что в реальности зарплаты намного выше. 

- В объявлении обычно указывается тарифная ставка или должностной оклад без учета премиальных и других выплат. Общий доход с учетом социального может быть выше оклада в два-три раза, - делится наблюдениями Андрей Гринберг. 

Безработный - женщина «постбальзаковского» возраста

Казалось бы, при таких зарплатах лишь бездельники могут сидеть без работы. Но это не так. 

- Типичный портрет безработного: женщина «постбальзаковского» возраста, лет 45 - 50, с высшим и средним профессиональным образованием, уволенная, как правило, по сокращению штата, - «рисует» Гринберг. 

Разборчивость свою работодатели объясняют следующими аргументами. Образование и основные трудовые навыки люди этого возраста получили во времена СССР. Переучиваться не хотят, как и переходить на менее оплачиваемую работу. Так что проще пригласить специалиста из другого региона или обучить молодого. 

Правда, коммерсанты нашли еще один выход: все чаще на сдельную работу приглашают пенсионеров. 

- Речь, как правило, идет о бухгалтерах и других профессиях, где очень важен опыт, - говорит предприниматель Олег Сукачев, который разместил в газете объявление о приеме на работу пенсионера. - Денег пенсионерам много платить не надо - они уже имеют пенсию. Задания частенько исполняют медленно, но качественно. Как говорится, руки-то еще помнят! 


 

 

Мигранты больше не нужны?
 

Кадровый голод - проблема не только Москвы, но и всей России. По данным Института экономики переходного периода, 27% опрошенных руководителей предприятий заявляют о нехватке персонала. Особенно велик недостаток кадров в легкой промышленности (49% предприятий), машиностроении (34%) и производстве стройматериалов (28%). Причем работников из разряда «принеси-подай» найти можно, а квалифицированных кадров - дефицит. 

- Поскольку рассчитывать на расширенное привлечение кадров из съежившейся системы профтехобразования сложно, предприятия могут попробовать найти недостающих работников среди мигрантов, поток которых в Россию не иссякает, - говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода Сергей ЦУХЛО. - Однако и этот источник, похоже, не спасет отечественную промышленность от кадрового голода. 

Мигранты нанимаются обычно на неквалифицированную работу. Хотя, возможно, предприятия стали «прицениваться» к высококлассным специалистам и... разочаровались. Уровень квалификации приезжих сейчас не устраивает 15% опрошенных, хотя год назад неудовлетворенность подготовкой не превышала 7%. 

- На четверти предприятий мигранты конкурируют при найме с местными жителями и проигрывают последним, - рассказывает Сергей Цухло. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир ГИМПЕЛЬСОН, директор Центра трудовых исследований ГУ ВШЭ: В уборщицы и милиционеры идут лишь приезжие

- Москвичам мало получать приличную зарплату - требуется статусная работа. Интеллектуальная или руководящая. Это нельзя назвать модой последних лет: то же самое было и во времена СССР. Непросто отыскать столичного жителя, который готов мыть полы в офисе, работать слесарем или милиционером. 

А приезжие трудиться на непрестижной работе согласны. Потому что у них на родине нет и такой. Другое дело, если «горячими» остаются одни и те же вакансии, значит, есть причины, по которым люди на них не задерживаются. Обычно это происходит из-за низких зарплат или плохих условий работы. А возможно, и из-за обеих причин сразу. К тому же в Москве реально схватить удачу за хвост: сделать карьеру, начав работу в столице с непрестижного места водителя или продавца.

Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

nokia

комментирует материал 18.10.2007 #

а платить больше не пробывали, тогда бы избыток в руках бы был. А так чего еще ожидать

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com