Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Услуги DHL могут увеличить стоимость товара втрое

Услуги DHL могут увеличить стоимость товара втрое

В редакцию РБК daily за последнее время поступило сразу несколько жалоб на работу курьерских служб доставки – в частности, компанию DHL – от потребителей, которые приобретали за границей те или иные товары. Суть претензий – стоимость товара при доставке вырастала в разы. При этом работники DHL не могут внятно объяснить, откуда возникают «накрутки». РБК daily провела свое расследование деятельности DHL и выяснила, что компания фактически навязывает клиентам свои платные услуги. Ряд граждан уже готов подать жалобу на DHL в ФАС и Роспотребнадзор.

Официальная стоимость доставки в таких крупных международных службах как, например, DHL, достаточно высока – примерно в четыре раза выше, чем услуги «Почты России». Однако если вы решили купить за границей товар и привезти его в Россию с помощью DHL, вас может ожидать очень неприятный сюрприз. Недавно в редакцию газеты РБК daily поступило письмо от читателя, который приобрел в США книгу (издания 2007 года) за 129 долларов, причем доставка DHL обошлась ему в целых 137 долларов. Когда курьер привез ему в офис покупку, оказалось, что покупатель должен заплатить еще 3516 рублей (144 доллара). За что именно, курьер сказать затруднился. В самой DHL объяснили, что за все товары свыше 5000 рублей (а их стоимость рассчитывается вместе с огромной стоимостью доставки DHL) нужно платить пошлину 30%. Кроме того, нужно заплатить порядка 1500 рублей самой DHL за «брокерские услуги» по растаможиванию. Таким образом, доставка DHL увеличила стоимость книги со 129 до 407 долларов.

Как отмечают юристы, таможенные платежи в данном случае взимались законно – такое у нас в стране драконовское таможенное законодательство. «Для покупателей, доставивших товар через курьерскую компанию, не применяются таможенные льготы для физлиц. Если бы в рассматриваемом деле покупателю товар был доставлен в обычном международном почтовом отправлении, то беспошлинно можно было бы ввозить товар стоимостью до 10 тыс. рублей», – сказала РБК daily юрист юридической компании «Яковлев и партнеры» Ольга Лазарева. Что касается DHL, то здесь, действительно, можно беспошлинно ввезти товар на сумму до 5000 рублей, причем включая стоимость доставки. «Стоимость книги в рассматриваемом случае была 129 долларов США, стоимость перевозки – 137 долларов США. Следовательно, таможенная стоимость товара составляет 266 долларов США, или около 6490 рублей, что превышает не облагаемый пошлиной минимум», – поясняет юрист. Правда, вопросы к действиям таможни все равно остаются. «Если я имею право ввозить товар беспошлинно на 5000 рублей, почему я должен платить пошлину с полной суммы, а не с разницы за вычетом этих пяти тысяч? – говорит один из журналистов, часто пользующийся услугами международной почты. – На таможенном пункте на Международном почтамте именно так и делают, вычитая беспошлинные 10 тыс. из общей суммы и облагая пошлиной остаток».

Однако больше всего вопросов в ходе расследования у нас возникло именно к компании DHL. Все дело в пресловутом «оказании брокерских услуг», о которых клиент компании узнал от курьера. Насколько законно оказывать человеку платную услугу, о которой он не просил, и постфактум требовать ее оплатить? «Физлицо вполне может самостоятельно приехать на таможню и растаможить купленный товар. То, что делает DHL, - это фактически навязывание услуги потребителю», – сообщил РБК daily специалист по таможенному законодательству, адвокат Максим Шеметов. Это нам подтвердили и в таможенном подразделении DHL. На запрос редакции, на каком основании клиенту была фактически навязана платная услуга, представитель группы развития сервиса компании DHL Анна Высоцкая фактически не ответила, пояснив лишь, что с клиента взяли таможенную пошлину и «брокерские» в пользу DHL. Тем временем некоторые клиенты DHL, которые считают, что им пытались навязать платную услугу, о которой они не просили, собираются жаловаться на компанию в ФАС и Роспотребнадзор. «У меня есть подозрение, что существенную часть своего дохода в России компания DHL получает за счет тех, кто особо не вдумывается, за что у него берут деньги», – говорит один из них.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yo-ya-yo

комментирует материал 29.01.2008 #

Если такое случиться, то этими услугами мало кто пользоваться будет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com