Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Трейдер Джона Полсон заработал миллиарды на ипотечном кризисе в США

Трейдер Джона Полсон заработал миллиарды на ипотечном кризисе в США
Казалось бы, катастрофический кризис с недвижимостью и, как следствие, в системе кредитования в США и в мире в целом выжал "соки" из преуспевавших до сих пор банков и финансовых групп, которые понесли миллиардные убытки. Только Citigroup, например, потеряла свыше $22 млрд.

Однако в этом море неудачников не обошлось без своих героев, в чьи карманы именно благодаря острейшему кризису последних месяцев стеклись огромные прибыли. Одним из таких удачливых дельцов газета Wall Street Journal называет некоего 51-летнего Джона Полсона, малоизвестного игрока с Уолл-стрит.

Владея хеджевыми фондами, объединяющими инвесторов по интересам, мистер Полсон построил свою стратегию как раз на игре против рынка недвижимости, то есть поплыл против течения, поскольку считалось, что ситуации с ценами на недвижимость и кредитованием покупок жилья по низким ставкам в Соединенных Штатах ничего не грозит, причем цены будут только расти.

Каким-то шестым чувством Полсон уловил запашок гнили на благоухавшем рынке и оказался прав, когда мыльный пузырь с недвижимостью неожиданно для многих лопнул. Его медвежья игра на понижение не замедлила аукнуться просто сумасшедшими прибылями.

Возглавляемые им фонды зарегистрировали доходы в размере $15 млрд, тогда как сам менеджер, по данным газеты, лично для себя обеспечил поступление от $3 до $4 млрд.

По результативности ему даже удалось далеко обойти известного хеджевого менеджера Джорджа Сороса, когда тот на игре против английского фунта стерлингов в 1992 году заработал $1 млрд.

Справедливости ради надо сказать, что Полсон не был одиноким медведем, игравшим на понижение ставок на рынке недвижимости. Некоторые игроки жестоко просчитались и потеряли значительные суммы, зарядившись на борьбу несколько раньше, чем определил расклад и естественный ход событий.

Полсон же, чьи интересы охватывали и другие сферы бизнеса, почуял "жареное" два года назад, в тот самый, совсем не очевидный для многих, момент истины, и приступил к триумфальному сбору золотого урожая.

Мастерская комбинация поставила Полсона в один ряд не только с Соросом, но и другими корифеями, записав его в анналы величайших спекулятивных побед на Уолл-стрит.

Помогли ему, правда, не существовавшие ранее финансово-банковские инструменты, которые менджер смог ныне эффективно использовать. Да и бывший глава Федеральной резервной системы, выполняющей в США роль центробанка, Алан Гринспен, судя по всему, оказал ему ценные услуги.

Гринспен, как выясняется. некоторые время выполнял функции советника Полсона. Самого же экс-главу ФРС некоторые аналитики и финансисты обвиняют в том, что он вполне осознанно надувал мыльный пузырь с недвижимостью за счет поддержания низких процентных ставок на кредиты.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Yagoda

комментирует материал 17.01.2008 #

Как говорится кто-то теряет а кто-то находит. Молодец - отличны показатели работы при общей негативной динамике. Про него можно сказать с увереностью - у него есть чутье

user avatar
mememdensina

комментирует материал 18.01.2008 #

Это да ипотечный кризис - это прям золотая жила для человечества.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com