Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США и дорогая нефть уничтожают экономику Европы

США и дорогая нефть уничтожают экономику Европы
В среду в Германии снизился апрельский индекс IFO, отражающий деловые настроения крупнейших предпринимателей страны. Этот важный показатель отразил опасения аналитиков по поводу отсутствия иммунитета у экономики еврозоны от кризиса в США. При этом европейские банки списывают миллиарды долларов в качестве убытков и сокращают долю инвестиционного бизнеса. Все это происходит на фоне роста инфляции, которая достигла максимального показателя за 16 лет. Ситуация осложняется тем, что из-за высокой инфляции финансовые власти не могут активно проводить политику стимуляции экономического роста.

Экономическая ситуация в еврозоне ухудшается. Риски замедления экономики остаются высокими. На этой неделе прошла серия негативных новостей, позволяющих сделать вывод, что состояние экономики еврозоны внушает опасения. Так, крупнейший швейцарский банк UBS заявил о готовности сократить свой инвестиционный бизнес, после того как сумма убытков с июля 2007 года составила 37,5 млрд долларов. Вчера второй по величине банк Швейцарии Credit Suisse опубликовал потери от деятельности в первом квартале текущего года. Чистый убыток составил 2,1 млрд долларов. При этом сумма списаний по кредитам и ипотечным бумагам превысила 5 млрд долларов. Также вчера появились данные по индексу делового оптимизма по версии германского института IFO. Данные оказались хуже ожиданий аналитиков и достигли двухлетнего минимума. С учетом того, что экономика Германии считается ведущей в еврозоне, снижение индекса является тревожным симптомом.

Не менее важным сигналом послужило то, что более трети банков в Англии снизили ставки по ипотечным кредитам, после того как две недели назад Банк Англии понизил учетную ставку на 0,25%. Большинство банков, включая четыре крупнейших – Halifax, Abbey, Lloyds TSB и Nationwide, сократили плавающую ставку на 0,25%. "С одной стороны, сокращение ставок позитивно для стимулирования экономики, но в то же время это говорит о наличии весомых угроз", – сказала аналитик компании "АТОН" Инга Фокша. По ее словам, Банк Англии давит на частные банки, чтобы те не задирали ставки, которые подросли с начала года в результате удорожания кредитов на межбанковском рынке. "Кризис в США "подбил" экономику еврозоны, но проблемы вызваны не только этой причиной", – отметила г-жа Фокша. Такие факторы, как дорогая нефть из-за отсутствия собственных запасов и раздутая социальная политика, явно не имеют отношения к ипотечному кризису в Америке.

При этом в отличие от США, где власти могли стимулировать экономический рост, агрессивно снижая ставки и удешевляя заемные ресурсы, в Европе из-за высоких темпов роста инфляции такого рода кредитно-денежная политика не может быть реализована. Пока ЕЦБ во главе с Жан-Клодом Трише отдает приоритет борьбе с инфляцией, однако вопрос в том, сколько это может продлиться. Напомним, что показатель инфляции в еврозоне достиг максимального за 16 лет уровня и составляет 3,6%. Однако эксперты рекомендуют не делать спекулятивных выводов и предрекать ЕС скорый экономический апокалипсис. "У экономики еврозоны будут серьезные проблемы, но не стоит опережать события", – сказал аналитик банка "Глобэкс" Владимир Абрамов. По его словам, давление на экономику еврозоны оказывают "дорогой" евро, негативно влияющий на экспорт, высокие цены на энергоносители и инфляция.
Источник: www.astera.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com