Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рособоронпоставка — продолжение военной реформы

Рособоронпоставка — продолжение военной реформы

Российские власти явно намерены продолжить военную реформу. При этом эксперты полагают, что премьер Владимир Путин намерен лично контролировать процессы, происходящие в ОПК. Первым шагом на этом пути является назначение Виктора Черкесова главой Рособоронпоставки.

Министр обороны Анатолий Сердюков сохранил свой пост в новом составе правительства. По мнению некоторых экспертов, это свидетельствует о том, что, несмотря на конфликт глав Минобороны с группой генералов, его начинания в сфере реформирования армии признаны разумными. «Я думаю, что продолжатся военные реформы, потому что Сердюков – фигура наиболее обсуждаемая в этой связи. По-моему, это первый человек за последние 50-60 лет, который начал разбираться в военном хозяйстве», — заявил, в частности, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» член Центрального совета партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов.

Кадровые перестановки вокруг военных ведомств свидетельствуют о том, что ОПК в ближайшее время ждут серьезные перемены. Эксперт портала «Евразия» Павел Канищев считает, что Владимир Путин хочет лично контролировать все, что происходит в военно-промышленном комплексе. «Поэтому главой Федеральной службы по поставкам вооружения назначен один из ближайших путинских соратников Виктор Черкесов, — считает эксперт. — Первым замом главы ВПК тоже, скорее всего, станет доверенное лицо Путина, что создаст дополнительный контроль за расходованием гигантских средств, которые будут тратиться в этой области». (Для справки: в бюджете на 2007 год на покупку вооружений для Российской армии было выделено 302,7 млрд рублей).

Напомним, Указ №119 о создании Федерального агентства по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств (Рособронпоставки) был подписан Владимиром Путиным 5 февраля 2007 года. На посвященном созданию агентства правительственном совещании Путин заявил, что важнейшими функциями нового ведомства «должны быть размещение гособоронзаказа на поставки продукции, выполнение работ и оказание услуг, заключение государственных контрактов с исполнителями гособоронзаказа, обеспечение финансирования заключенных государственных контрактов, осуществление контроля и учета выполнения этих контрактов, проведение единой ценовой политики в сфере реализации гособоронзаказа».

«Огромная работа, государство тратит на эти цели очень большие деньги, — подчеркнул президент. — Мы запланировали значительные материальные ресурсы для осуществления программ развития Вооруженных Сил. Все это практически должно проходить через это новое ведомство».

При этом в ходе последовавших обсуждений прозвучало, что агентство будет полностью гражданским и будет осуществлять закупки техники и материальных средств для всех силовых структур. Точнее, заказчики — то есть силовые ведомства — будут сами определять, что и в каком количестве им нужно. Агентство же должно размещать эти заказы на конкретных предприятиях и финансировать контракты. Кроме того, остается специальная служба по гособоронзаказу, которая будет контролировать качество выполненных работ.

По мнению министра обороны Сергея Иванова, создание агентства будет способствовать борьбе с коррупцией. Поскольку оно будет полностью гражданским, «с людей в погонах снимается обязанность по распределению огромных финансовых средств». «Мы создаем единую стройную систему, когда у заказчиков, то есть силовых ведомств, остается функция по определению того, что надо заказывать, в каких объемах формировать гособоронзаказ», — заявил вице-премьер.

Положение о Федеральном агентстве по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств было утверждено правительством РФ 6 марта 2008 года. Согласно документу, Рособоронпоставка является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции государственного заказчика по размещению заказов, заключению, оплате, контролю и учету выполнения контрактов по государственному оборонному заказу, а также по обеспечению реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию, управлению государственным имуществом в указанной сфере.

Положением также установлено, что к функциям Рособоронпоставки, в частности, относятся: разработка и утверждение конкурсной документации и документации об аукционе; принятие решения о способах размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг; организация и проведение конкурсов и аукционов; заключение и оплата государственных контрактов. Агентство имеет право запрашивать и получать сведения, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к его компетенции; давать разъяснения; привлекать научные и иные организации, ученых и специалистов; издавать методические рекомендации.

Изначально главой Рособронпоставки был назначен Александр Денисов. А 12 мая Владимир Путин назначил нового главу этого ведомства — Виктора Черкесова. Важно отметить, что руководство деятельностью Федерального агентства напрямую будет осуществлять правительство РФ. Впрочем, понятно, что Путин намерен взять российскую оборонку под личный контроль не от избытка свободного времени — в этой сфере назрели серьезные структурные проблемы.

«Необходимость в создании структуры, подобной Федеральному агентству по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств, была очевидна уже давно, — сообщил «Росбалту» гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян. — Предприятия российского оборонного комплекса сами по себе не способны преодолеть устаревшую систему внутреннего управления и недостаточно ориентируются в нынешних коммерческих реалиях». Эксперт напомнил о срыве в конце минувшего года ряда крупных контрактов по поставкам вооружений в некоторые страны из-за пересмотра поставщиками цен. Это, по его мнению, «как раз и является характерным примером неготовности российских оборонных предприятий к самостоятельной работе». «И без централизованного управления извне эту проблему не решить», — резюмировал эксперт.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com