Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Рамблер\" вырос в 2,5 раза

\"Рамблер\" вырос в 2,5 раза

«Рамблер Медиа» озвучил сегодня финансовые итоги первого полугодия 2008 г. Выручка компании по МСФО выросла более чем на 150% по сравнению с показателем 1-го полугодия 2007 г. Все опрошенные CNews аналитики назвали результаты «Рамблера» позитивными, а прогнозы на 2008 г. – реалистичными.

Выручка всей группы компаний (включая выручку «Бегуна») по МСФО составила $52 миллиона, что на 153% превышает аналогичный показатель 2007 г. Консолидированная выручка от контекстной рекламы за этот период выросла в 5,5 раза и составила $23,5 млн., от медийной / баннерной рекламы - $21,8 млн. (рост на 94%). Выручка от платного поиска выросла на 62% и достигла $6,9 млн. Партнерская сеть «Бегуна» добавила к консолидированной выручке $16,6 млн. (за исключением внутригрупповых оборотов). Показатель органического прироста (роста сопоставимых продаж) за отчетный период вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. на 73% - до $35,4 млн.

По мнению аналитика UniCredit Aton Анны Курбатовой, несмотря на то, что основной прирост выручки «Рамблера» был обеспечен консолидацией «Бегуна» (32% в 1-м полугодии 2008 года), ускорение органического роста выручки связано с успешными продажами во 2-м квартале баннерной рекламы, которые увеличились на 42% по сравнению с 1-м кварталом. «По всей видимости, переход компании с поминутной на динамическую систему ценообразования в 2008 году начинает приносить свои плоды – рентабельность рекламных площадей на веб-ресурсах «Рамблера» стала повышаться», - считают в UniCredit Aton.

На 30 июня 2008 в «Рамблер Медиа» работали 509 человек, за исключением 191 сотрудников «Бегуна». Процентное отношение затрат на оплату труда к выручке снизилось с 43% в прошлом году до 30% в первой половине 2008 года.

Маржинальность по EBITDA группы компаний продолжила расти и составляет 18-20% (по сравнению с 3% в 1-й половине 2007 г.). Капитальные вложения увеличились в 1,5 раза и составили примерно $2,5 млн., остаток денежных средств на 30 июня 2008 - $26,1 млн., за вычетом $10,9 млн. в «Бегуне», который теперь классифицируется как актив предназначенный для продажи (остаток денежных средств на 31 декабря 2007 составлял $31,5 млн.). «Рамблер» ожидает получить часть этих денежных средств до завершения объявленной сделки по продаже «Бегуна» Google.

По оценкам «Рамблера», его месячная аудитория в среднем составила в первом полугодии 37,3 млн. уникальных посетителей, что на 30% выше прошлогодних показателей. В мае 2008 г. количество «уникалов» достигло 40 млн. человек, что на 35% превышает этот же показатель за май прошлого года.

За последнее полугодие «Рамблер» приобрел оставшиеся 49% акций Price.ru и сейчас является владельцем 100% пакета. На прошлой неделе также была также озвучена договоренность с Google, согласно которой в следующие 5 лет «Рамблер»будет использовать поисковые и рекламные технологии интернет-гиганта на своих русскоязычных сервисах «Рамблера».

Кроме того, к Google присоединится сервис контекстной рекламы «Бегун», которым «Рамблер» владел вместе с ИК «Финам». Чистая прибыль «Рамблера» от сделки должна составить приблизительно $50 млн. По завершении сделки финансовые результаты «Бегуна» перестанут учитываться в консолидированной отчетности «Рамблера».

В итоге компания будет располагать свободными средствами в размере $100 млн., которые, как рассказали CNews в «Рамблере», будут потрачены «на дальнейшие инвестиции в развитие технологий и усиление новостного контента, а также новые приобретения». Наиболее интересными сегментами для инвестиций в компании считают поисковые технологии, коммуникационные и развлекательные проекты.

Несмотря на то, что в 4-м квартале «Рамблеру» придется деконсолидировать из своих финансовых результатов выручку «Бегуна», компания подтвердила ранее озвученный прогноз выручки - $100-110 млн. за полный 2008 год. «Рамблер» также подтверждает прогноз по улучшению маржинальности по EBITDA до 20-25% в целом по году и ожидает, что сделка обеспечит дальнейшее увеличение рентабельности в ближайшие годы.

По словам старшего аналитика ФК «Уралсиб» Константина Белова, новая стратегия «Рамблер-Медиа» уже отразилась на финансовых результатах. По его мнению, прогноз компании на 2008 г. выглядит вполне реалистичным, учитывая показатели 1-го полугодия и то, что во 2-м полугодии компании традиционно демонстрируют более высокие результаты. В UniCredit Aton цель «Рамблера» также называют реалистичной ввиду сильной динамики органической выручки во 2-м квартале. «Прогноз руководства превышает наш собственный примерно на 15-20%», - заявляют в UniCredit Aton. Аналитики этой инвестиционной компании считают результаты «Рамблера» позитивными как для оценки стоимости компании, так и для настроений инвесторов, и повторяют рекомендацию «Покупать» в отношении акций Rambler Media. Прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев, по оценкам UniCredit Aton, – $40,3.

После объявления финансовых результатов курс акций «Рамблер Медиа» немного снизился. Впрочем, как отмечает аналитик IKS-Консалтинг Антон Ворыхалов, объемы торгов невысоки, и, возможно, рост в предыдущие дни был связан с ожиданиями отчетности, а не со сделкой по «Бегуну». Ворыхалов полагает, что отказ от использования собственных поисковых технологий и ослабление позиций в области контекстной рекламы не являются «безусловно позитивными» новостями для инвесторов. Он также добавил, что, очевидно, «Рамблер» теперь планирует двигаться в сторону «портальности» - развития дополнительных сервисов наподобие Price.ru.

Источник: www.cnews.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com