Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Петербург захлестнула беспрецедентная стройка

Петербург захлестнула беспрецедентная стройка

Тенденции поступательного развития строительного комплекса в Петербурге продолжают сохраняться. Растут объемы инвестиций, увеличиваются объемы госзаказа. В тоже время есть в строительной отрасли и проблемы. В первую очередь они связаны с резким ростом цен на строительные материалы. На прошедшем V съезде строителей его участники подвели итоги работы Союза строительных объединений и организаций за прошедший год, поставили задачи на будущее.

Несмотря на то, что 2007 год еще не закончился, городские чиновники уверены, что он будет успешным в свете строительства жилья и развития инфраструктуры. На 1 августа в городе было введено в строй 177 жилых домов, общей площадью 1 млн. 129 тысяч 777,6 кв. метров. Этот факт дает уверенность в том, что к концу года будет сдано не менее 2,5 млн. «квадратов». То есть план на текущий год будет перевыполнен.

«Грибной год» для возведения домов

«Сегодня в Петербурге идет беспрецедентная стройка, - отметила в ходе съезда губернатор города Валентина Матвиенко. – И ее темпы будут только расти. К 2011 году нами запланировано вводить в строй около 3 млн. кв. метров жилья». При этом минимум треть домов будет возводиться за счет бюджета.

По словам губернатора, в 2003 году за счет городской казны было построено лишь 30 тыс. кв. метров, в текущем – 260, в следующем – 450, а в 2011 эта цифра достигнет 1 миллиона. Все это жилье будет предоставляться очередникам, а также участникам программ расселения ветхого, аварийного жилья и коммунальных квартир.

Строителям – доступный цемент

В первые месяцы текущего года стоимость одной тонны цемента составляла порядка 2,5 тысяч рублей. В августе эта цифра составляла уже 7 тысяч. «Мы стараемся облегчить строителям работу, - заявила Валентина Матвиенко. – Вопрос снижения себестоимости возводимого жилья чрезвычайно актуален». Далее губернатор предложила считать предприятия, занимающие 30-40 процентов рынка стройматериалов монополистами и строго следить за их действиями. По мнению губернатора, цены на стройматериалы росли совершенно неоправданно. Дошло до того, что нашим застройщикам стало выгоднее покупать цемент в Китае, нежели у местных производителей. Кстати, существенно упростило жизнь строителям снижение таможенных пошлин на импорт нерудных материалов.

Одновременно с ростом цен на отечественный цемент, вскрылась и иная проблема. Когда представители Ассоциации предприятий железобетонных изделий «Абетон» начали проверять качество поступаемого на стройки бетона, выяснилось, что 22 процента не соответствует стандартам. «Было проведено 235 проверок, - сообщил президент Ассоциации Владимир Филиппов. – По 52 пробам вердикт был отрицательным». «Контроль качества необходимо ужесточить», - отреагировала на слова Филиппова губернатор. И добавила, что инвесторам, которые собираются строить в Петербурге заводы по производству строительных материалов, надо предоставлять любые льготы.

Привлечь инвестора

С каждым годом Петербург становится все более привлекательным с точки зрения инвестиций. В течение прошлого года объем капиталовложений в город вырос в 3,7 раза. А за первую половину 2007-го объем прямых иностранных инвестиций в полтора раза. «Петербург, - считает председатель совета директоров холдинга RBI Эдуард Тиктинский, - входит в тройку регионов России по инвестиционной привлекательности».

Одной из наиболее привлекательных, по данным Тиктинского, отраслей является рынок недвижимости. Портят картину слишком затянутые, по мнению строителей, сроки согласования (а также излишняя детализация при согласовании). Причем, тенденция идет к дальнейшему увеличению этих сроков. «Есть федеральное законодательство, которое регулирует все процессы согласования», - ответила Тиктинскому губернатор Петербурга.

В предвкушении саморегулирования

В свете недавнего утверждения Госдумой закона о саморегулировании, вопрос перехода от одной схемы работы к другой был на съезде строителей одним из ключевых. «В преддверии отмены лицензирования и перехода на саморегулирование необходимо, чтобы сертификаты на осуществление строительной деятельности выдавала лишь одна организация», - высказала пожелание Валентина Матвиенко.

Еще до этого губернатор говорила, что в качестве такой организации она видит ССОО, которым руководит вице-губернатор Александр Вахмистров (кроме ССОО в Петербурге действуют еще две крупные организации, которые могли бы претендовать на роль СРО: Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» и ССК «Союзпетрострой»).

Посему еще в начале 2007 года был образован Экспертный совет, который объединил представителей всех крупных строительных объединений города, заинтересованных в разработке единого для всех регламента. Чтобы потом, на его основе появилась возможность составить наиболее эффективные, с точки зрения каждого конкретного сегмента рынка, стандарты сертификации.

Итоги работы совета подвела вице-президент Российского Союза строителей Лариса Баринова. «После того, как закон будет подписан президентом, - обратилась к участникам V съезда Баринова, - хотелось бы, чтобы все стали работать по единым правилам и стандартам, а также в связке с властью».

Источник: www.bpn.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com