Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые правила обслуживания авиапассажиров - кому выгодно?

Новые правила обслуживания авиапассажиров - кому выгодно?
Новые правила перевозок в гражданской авиации, которые действуют уже третий день, расширили права не только пассажиров, но и авиакомпаний.

 

- Если пассажир потерял билет, то авиакомпания обязана установить факт продажи и принять человека на борт. Кроме того, билеты можно бронировать не только в авиакассе, но и по телефону, электронной почте.

 

- При задержке вылета и в случае изменения маршрута независимо от причин и от того, регулярный это рейс или чартерный, авиакомпания должна бесплатно организовать хранение багажа и предоставить место в комнате матери и ребенка пассажирам с детьми до 7 лет.

 

- Если рейс задержался более чем на 2 часа, вам обязаны предложить прохладительные напитки и организовать два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте. Бесплатно.

 

- При задержке свыше 4 часов к этому набору сервиса добавляется горячее питание. Просидели больше 6 часов и ночью - вас обязаны поселить в гостинице. Ее, кстати, должны предоставить даже днем, если вылет отложили более чем на 8 часов. Доставка туда-обратно - тоже забота авиакомпании. Задержали отправку более чем на 10 часов, вас обеспечат горячим питанием каждые 6 часов днем и каждые 8 часов ночью.

 

- В случае отказа пассажира от полета ему должны возвратить 100 процентов стоимости билета, если перевозчик нарушил сроки перевозки или если пассажир заявляет об отказе не позже, чем за 24 часа до вылета. И не менее 75 процентов - если пассажир сдает билет менее чем за сутки.

 

- Но и права авиакомпаний тоже расширяются. Вас, например, могут не пустить на борт. Во-первых, если ваше поведение создает угрозу безопасности полета, жизни или здоровью других пассажиров. Во-вторых, если вы нарушили таможенные, санитарные и иные установленные законодательством требования. В-третьих, если состояние вашего здоровья требует особых условий перевозки, создает неустранимые неудобства для других пассажиров. В-четвертых, если вы отказались платить за ребенка или за багаж, вес которого сверх установленной нормы. В-пятых, если пытались в багаже и ручной клади пронести на борт запрещенные к перевозке предметы.

 

МИНИСТР ПРОКОММЕНТИРОВАЛ НОВЫЕ ПРАВИЛА

 

Некоторые эксперты считают, что выполнение этих условий обойдется компаниям в копеечку и они будут вынуждены поднять цены на билеты. А многим пассажирам непонятно, куда же надо обращаться, если компания игнорирует новые правила. Свои комментарии дал министр транспорта Игорь Левитин, в интервью "Российской газете".

 

Игорь Левитин: В Росавиации круглосуточно работает телефонная "горячая линия". Так что звоните по номеру: 155-53-73, будем реагировать оперативно.

Российская газета: Получат ли пассажиры компенсацию, если им не обеспечили нормальные условия при задержке рейса?

Левитин: Конечно. Но если с авиакомпанией не удается мирно договориться, надо обратиться в суд. За обиженного туриста это должна сделать туристическая компания. Мы предупредили авиаперевозчиков, что от количества таких исков напрямую будет зависеть их имидж.

 

РГ: Руководитель Росавиации недавно сказал, что цены на авиабилеты в ближайшее время могут подняться на 20 процентов. Но это было до принятия новых правил перевозки. Теперь надо ожидать еще большее подорожание, ведь на их выполнение компаниям придется серьезно потратиться?

Левитин: Новые правила в первую очередь призваны дисциплинировать компании, заставлять их так работать, чтобы задержки вылетов свести к минимуму. Они должны четче планировать расписание полетов, внимательнее следить за техническим состоянием самолетов, не брать на себя завышенные обязательства по чартерным рейсам. Не смогут так работать - придется тратить средства на горячее питание и гостиницу для пассажиров. Но эти расходы не входят в стоимость билета, а являются обязанностью компании-перевозчика. Крупные авиакомпании уже давно работают по таким правилам, и это не влияет на цену билета.
Другое дело - ввозные пошлины на самолеты импортного производства. Частично эти затраты перекладываются на пассажира. На последующие годы авиакомпании заказали много новых самолетов за границей. Думаю, что прогноз Росавиации о возможном подорожании авиабилетов связан именно с этим.

 

РГ: Недавно первый вице-премьер Сергей Иванов сказал, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о страховании авиапассажиров, который увеличивает сумму страховки со 100 тысяч рублей до 2 миллионов. Как это отразится на цене билетов?

Левитин: Сейчас рано делать прогнозы. Скажу одно: после вступления этого закона в силу мы будем жестко отслеживать ситуацию. И не допустим необоснованного повышения цен на билеты. По нашей информации, страховые компании намерены совместно с авиакомпаниями удержать ситуацию.

Источник: treli.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com