Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Небольшой доход не есть преграда для накопления средств

Небольшой доход не есть преграда для накопления средств

Приятно, когда чувствуешь, что можешь позволить приобрести все необходимое и не считать копейки до зарплаты, а потом еще и расплачиваться с долгами. Просто прекрасно, когда твои дети могут иметь все что захотят, и это не будет в ущерб семейному бюджету. Но что же делать, если доход семьи не так уж велик, и его хватает только на питание и предметы первой необходимости? Как быть, когда не то, что на излишества нет средств, а долги по кредитке растут? Хотите, верьте, хотите, нет, но даже при небольшом доходе можно отложить средства, если, конечно, подходить к этому вопросу серьезно и рационально. Но как же это сделать? Довольно несложно – необходимо следовать нескольким советам, которые и представлены на суд бережливых читателей! 

Очень важно помнить о размере своих прибылей и не тратить больше денег, чем зарабатывается. Нужно уметь остановиться, как только становится ясно, что затраты скоро превысят лимит – ведь тогда и жить не на что будет! Кроме того, не менее важно уметь различать свои потребности и желания. Без многих покупок можно легко обойтись, просто надо уметь концентрироваться на том, что действительно необходимо для нормальной жизни, а не следовать примеру менее экономных друзей, которые тратятся на все, чего душа пожелает.

На самом деле, начать откладывать деньги не так уж и сложно. Просто поставьте перед собой цель и не «сачкуйте», а старательно откладывайте определенную сумму регулярно, скажем, каждый месяц! Вы увидите, правильная мотивация делает чудеса!

Желающие поднакопить средства могут начать откладывать 5-10% от своих ежемесячных доходов. Возможно, придется реже «выходить в люди», но это стоит того! А сэкономленные деньги можно положить в банк – на такой депозит, с которого нельзя было бы часто и понемногу снимать деньги, и, желательно, вообще забыть о его существовании. В результате в банке может накопиться довольно приличная сумма.

Не стоит также следовать примеру многих и влезать в долги. Ведь долги – это трата ваших средств впустую. Единственный долг, который может иметь смысл – это ипотечный кредит, и только при том условии, что вы уже имеете 25% требуемой суммы и готовы ради собственного жилища десятки лет жить, затянув пояс, плюс уверены в постоянстве доходов. Иначе и рисковать не стоит.

Ни в коем случае не нужно ходить по магазинам для развлечения – ведь тогда есть искушение накупить приглянувшихся, но совсем ненужных вещей! Уж лучше потратить сэкономленные средства на обучение, путешествия! Но скупка бесполезных, хоть и милых безделушек – это не самый лучший способ вложения денег.

Подработки и халтурки тоже являются неплохим способом поднакопить деньжат при невысоком основном доходе. Я, например, довольно долгое время занимался настройкой компьютеров после работы и в выходные дни. (Теперь, к сожалению, на это уже не хватает времени.) Главное не забывайте, что чем больше денег зарабатывается, тем их больше может тратиться, и если за этим процессом не следить, тогда вы и не заметите куда вообще уходят дополнительные средства. К хорошему привыкнуть легко и происходит это быстро. Спасайте деньги от самого себя на накопительных счетах в банках с труднодоступными кассами (что бы не было соблазна их снять и потратить).

Раз уж вы решили (или вынуждены) ограничивать себя в чем-то, не нужно впадать в депрессию по этому поводу. Лучше мыслить позитивно – вы не отнимаете у себя все радости жизни, а просто разумно распоряжаетесь своими финансами. Кроме того, наслаждаться жизнью можно и, не тратя невероятные суммы на развлечения!

Если уж пользоваться кредиткой, то только при покупке продуктов, бензина и других небольших тратах и не забывать восполнить счет до того как закончится льготный период, во время которого банковский процент не начисляется. Если же ваша кредитка не предполагает такого, то вообще забудьте о ее существовании. За крупные покупки тем более не стоит расплачиваться кредиткой. Уж лучше потерпите немного, да поднакопите средств и купите тот же телевизор, заплатив наличными – выйдет значительно дешевле (на треть, а то и больше).

При небольшой зарплате экономить можно и на утреннем кофе (пейте его дома и выбросьте из головы кофейный автомат, что возле работы). Не можете без кофе жить – так возьмите банку растворимого продукта с собой на работу и готовьте напиток самостоятельно. В любом случае дешевле, чем пить кофе в закусочной.

Очень важную роль в накоплении средств, как ни странно, играет и правильное воспитание детей. Не стоит из кожи вон лезть и покупать им все, что пожелают. Если дети находятся в уже достаточно сознательном возрасте, им можно объяснить, какие у семьи доходы, и сколько денег тратится на ваши и детские нужды. Они поймут, что остающиеся средства нужны для того, чтобы семья жила, ни в чем себя не стесняя, и имела надежный материальный тыл. Кроме того, начиная с малого возраста детям нужно объяснять, как важно хорошо учиться, чтобы потом зарабатывать самим и не зависеть от родителей – ведь в будущем им тоже придется обеспечивать собственную семью и заниматься решением тех же финансовых проблем. Вы откладываете и экономите отнюдь не для того, чтобы до пенсии обеспечивать своих отпрысков!

Небольшую часть отложенных средств можно потратить при том условии, что это будет своего рода вложением капитала. Вариантов таких вложений множество – купите компьютер, совершите путешествие, получите второе образование, наконец! Кстати, если работа не слишком радует вас, да и к тому же, не приносит материального удовлетворения, всегда есть возможность заняться тем, чем любите и получать от этого прибыль! Не выходит? Просто выучитесь и займитесь чем-то, чем никогда не думали заниматься! Главное принимать разумные решения и не бояться.

Если со средствами довольно напряженная ситуация, придумайте себе развлечения или хобби, которые не требуют больших затрат – это и пешие прогулки, и катание на велосипедах, и домашние посиделки с друзьями, и чтение, и отдых на лоне природы.

В общем, все данные советы сводятся к одному выводу – тратить свои деньги можно так, как будто вы еще студент, и зарабатываете не так уж много. Но когда с годами поймете, что накопили достаточно, у вас появится возможность потратить капитал на что-то действительно серьезное, воплотить в жизнь мечту. И тогда прошедшие годы не покажутся прожитыми впустую в постоянной суете, когда совершенно нет времени и возможности насладиться ее, жизни, маленькими радостями!

Источник: www.moneyblog.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

whtblck

комментирует материал 05.10.2007 #

ну не скажите. Сколько же времени потребуется чтоб накопить на что нить стоящее

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com