Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАТО переживает фазу острого внутреннего кризиса

НАТО переживает фазу острого внутреннего кризиса
Открывшийся в Бухаресте крупнейший за всю историю саммит НАТО проходит на фоне острого внутреннего кризиса, вызванного серьезными разногласиями между ключевыми государствами по важным вопросам повестки дня, в первую очередь, по поводу приема Украины и Грузии.

Об этом в статье, опубликованной на сайте вашингтонского аналитического центра Jamestown Foundation незадолго до начала саммита, пишет американский политолог румынского происхождения Владимир Сокор. «Новый Регион» предлагает читателям сокращенный перевод публикации.

Североатлантический альянс столкнулся с острым кризисом в связи с трудностями США в Ираке, финансовыми проблемами по обе стороны Атлантики, стабильно высокими ценами на энергоносители и растущей зависимостью Европы от российского топлива, отмечает автор.

Кроме того, добавляет он, «симптомы кризиса Альянса» заключаются в том, что Россия применяет право вето, но не напрямую, а посредством Германии и Франции, на присоединение Украины и Грузии к Плану действий по членству в НАТО.

Так, Германия выступила против сближения Альянса с Киевом и Тбилиси, указав на ряд факторов, в основном, из уважения к позиции России, обеспокоенной этими устремлениями. Между тем, напоминает Сокор, аналогичного мнения придерживаются и другие западноевропейские правительства.

Политолог цитирует премьер-министра Франции Франсуа Фийона, который незадолго до поездки президента страны Николя Саркози в Бухарест заявил, что Елисейский дворец считает несвоевременным прием Украины и Грузии в НАТО, поэтому намерен заблокировать это решение (уже после выхода публикации стало известно о том, что Берлин и Париж действительно воспрепятствовали сближению двух постсоветских республик с Альянсом – РИА «НР»).

Между тем, пишет автор статьи, эти острые дебаты «задевают самую суть процесса принятия решений в НАТО, рискуя подвергнуть его непрямому влиянию России».

Получается, добавляет Владимир Сокор, что заявление Фийона практически дезавуирует фундаментальные принципы работы блока: неразделимость североамериканской и европейской стратегии на Старом континенте, никакого права голоса для стран, не входящих в НАТО (то есть России – примечание автора – РИА «НР»), и оценку практических достижений государств, стремящихся ко вступлению в Альянс.

Вместо этого, упрекает французского премьера политолог, «Фийон приводит аргумент о балансе сил, который использовался до 1991 года и сосредотачивался на России, оттеняя американский фактор в российско-европейской системе стабильности».

Фактически, пишет далее аналитик Jamestown Foundation, Франсуа Фийон предлагает России – будь то от имени Франции или от группы европейских союзников – право голоса при принятии Альянсом решений.

Между тем, отмечает в заключение статьи Владимир Сокор, даже президент США Джордж Буш, главный сторонник приема Украины и Грузии в НАТО, заявил, что «на финишном этапе его пребывания в Белом доме повестка дня двусторонних отношений с Россией охватывает гораздо более широкий спектр вопросов».

Другими словами, Вашингтон дал понять Киеву и Тбилиси, что их стремление присоединиться к Плану действий по членству в НАТО «не является величайшим приоритетом Белого дома».

Источник: www.nr2.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com